
Детство, юность, да и вся жизнь ветеранов Великой Отечественной были непростыми.
Нет в России семей, в судьбу которых не вмешалась бы та война. Начинаем публиковать материалы проекта, посвященного Году защитника Отечества. Благодарим всех, кто присылает истории своих родных.
О молодости и жизни труженицы тыла Лидии Панкратьевой, своей прабабушки, рассказала одиннадцатилетняя Ева Андреевских из Екатеринбурга.
Непростое кружево ее судьбы
Ветеран медицины, труженица тыла Лидия Михайловна Панкратьева. Родилась в с. Мажары Башкирской АССР, в большой трудолюбивой семье, где было семь детей. Отец и мать работали в колхозе. Когда началась война, отец и трое братьев ушли на фронт. Лиде было девять лет, и она помогала матери нянчить младших братьев и сестёр, летом работала в поле. «…Всё пережили, и холод, и голод, но наша семья смогла выжить, а когда вернулись с фронта отец и братья, жить стало легче», – вспоминала Лидия Михайловна о том времени.
После окончания школы Лида уехала в Свердловск – поступила в школу пионервожатых. Потом работала в Буткинском детском доме. В июне 1954-го Буткинский райком комсомола направил молодую энергичную девушку художественным руководителем в дом культуры села Смолинского Талицкого района. Здесь ставили концерты, агитбригады с выступлениями выезжали в соседние деревни. В Смолинском она встретила и свою судьбу – Екима Агаповича, он работал механизатором в совхозе. У них родились две дочки и сын. Поднимать детей помогала свекровь, работу в доме культуры пришлось оставить.
В 1959 г. Лидия Михайловна вышла на работу – в регистратуру Смолинской амбулатории. Не испугавшись трудностей, в 1964-м поступила в областное медицинское училище. Работала и училась, ездила на сессии. Было нелегко, но с детьми и хозяйством помогали муж и свекровь. За поддержку она всегда была им очень благодарна.
Когда получала диплом, даже не подозревала, что вырастит целую династию медицинских работников. Дочери и внучки пошли по её стопам. Стаж трёх поколений медицинских работников семьи насчитывает 200 лет и продолжается до сих пор. Сама Лидия Михайловна проработала в медицине 28 лет, в основном медсестрой в стационаре. Была почётным донором СССР, награждена медалями за добросовестный труд.
Её не стало 8 мая 2021 года. У неё остались две дочери, шесть внуков, восемь правнуков и один праправнук, с которым она успела понянчиться. Глядя на правнуков, она частенько повторяла: «Отавка-то милее травки!».
