г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Новая точка на карте Дней науки

Детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма», подразделение Дворца молодёжи, провел Дни науки в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ).

Экскурсию и профориентационные мастер-классы в вузе посетили около 350 школьников из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Верхнего Тагила, поселка Белоярский и студентов Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова.

Событие прошло 8 февраля в рамках Дней науки, которые Дворец молодёжи проводит в Свердловской области с 1 по 25 февраля.

Организатором на этот раз выступил технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма» совместно с УрГЭУ.

– Уральский государственный экономический университет – постоянный партнер нашего технопарка и Дворца молодёжи, поэтому в этом году было принято решение провести Дни науки на площадке вуза для погружения обучающихся выпускных классов в атмосферу университета и отдельных направлений. Отличительной особенностью этого мероприятия было то, что ребята заранее сами выбирали наиболее интересные для них направления и записывались на мастер-классы. Самыми востребованными стали категории «IT» и «Менеджмент-Экономика», – рассказала руководитель технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма Светлана Михайлова.

Программу события разделили на несколько блоков. В первом школьников и студентов поприветствовала Ирина Мартьянова, начальник управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ. Ирина Евгеньевна рассказала ребятам об университете и возможностях, которые он предоставляет для студентов, познакомила с институтами и факультетами, рассказала о внеучебной деятельности студентов.

– У нас создан целый алгоритм профориентационной работы. Каждый год мы встречаем школьников в нашем университете в рамках Дней науки, проводим для них экскурсии и мастер-классы. Участие в подобных мероприятиях важно не только для самоопределения и выбора своего профессионального пути, но и для общего развития, для расширения кругозора и получения новых знаний об уральских вузах, – отметила Ирина Мартьянова.

После школьники и студенты разделились на группы по интересующим их направлениям подготовки и отправились на профессиональные пробы — мастер-классы от преподавателей разных образовательных программ. Профпробы ребята прошли по направлениям «Физика», «Биология-Химия», «IT», «Право», «Менеджмент-Экономика».

На мастер-классе по физике ребята говорили о дифракции света на непрозрачном диске и волновых свойствах света. Школьникам и студентам удалось выяснить, почему возникает дифракционная картина – система чередующихся светлых и темных прямых – и самостоятельно провести опыт на специальном оборудовании.

В блоке «Биология-Химия» участникам рассказали о биотехнологии антиоксидантов и использовании нетрадиционного сырья в мучных кондитерских изделиях. Вместе с преподавателями университета ребята попробовали самостоятельно приготовить сыр, который соответствовал бы необходимым требованиям.

Еще будущие абитуриенты изучали физико-химические методы анализа – с помощью опытов и лабораторного оборудования выяснили, какое количество кислоты содержится в соке и сколько сахара в карамели.

– Был на мастер-классе по физике, и для меня это стало отличной возможностью поработать с настоящим профессиональным оборудованием и на некоторое время почувствовать себя ученым, а не школьником. Мы смотрели, как разные вещества пропускают свет, и это было очень интересно! Много новой информации получил, узнал то, что не проходили в школе, – поделился впечатлениями Дмитрий Корнеев.

В блоке «Менеджмент-Экономика» обучающиеся посетили лекцию «Налоги в нашей жизни. Путешествие в страну учета денежных средств», научились правильно составлять резюме, принял участие в интерактивной игре «Мировая внешнеэкономическая деятельность».

На мастер-классах направления «IT» ребята поговорили о языке программирования Python, алгоритмах разного уровня, использовании хранилищ информации. Получили новые знания о дизайне интерфейсов для сайтов и функциях QR-кодов. Еще самостоятельно создали Telegram-бота.

– Мы делали чат-бота с помощью платформы Aimylogic.
В повседневной жизни постоянно сталкиваюсь с чат-ботами, но пробовать создавать самостоятельно не приходилось. Было интересно разобраться в том, как это работает. Это направление мастер-класса выбрал потому, что планирую подавать документы на факультеты, связанные с информационными технологиями. Очень актуально для меня было узнать что-то новое, – рассказал Даниил Тепелин.

В блоке мастер-классов направления «Право» ребята посетили криминалистическую лабораторию. Участники познакомились с инструментами криминалистов, химическими составами, которые они используют в работе, и научились дактилоскопии.

– Мы пробовали самостоятельно проявлять отпечатки своих рук и пальцев на предметах с помощью разных порошков и инструментов. Нам все понятно объяснили и показали, было информативно и интересно. Мне очень понравилось, потому что я хочу поступать именно на это направление, стать экспертом-криминалистом. Это был ценный опыт, который помог точно определиться со специальностью, – поделилась Дарья Смирнова.

Еще на мастер-классах по праву школьники и студенты поговорили о работе судов и правоохранительных органов, правовых основах ведения бизнеса и секретах детективов.

Завершением продуктивного профориентационного интенсива стал командный квиз для всех участников. Лучшие команды получили сувениры и памятные призы. После у ребят была возможность задать вопросы о поступлении и обучении представителям университета в формате открытого микрофона.

К другим новостям

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x