Обучающиеся детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург», подразделения Дворца молодёжи, посетили Уральскую передовую инженерную школу «Цифровое производство».
Событие прошло 5 февраля в рамках Дней науки, которые Дворец молодёжи проводит в Свердловской области с 1 по 25 февраля.
Около 40 школьников приняли участие в профориентационной программе, побывали на экскурсии в лаборатории и познакомились с профессиональным оборудованием – лазерным и фрезерным станками, аэротрубой и 3D-сканерами.
– Знакомить детей с перспективными инженерными профессиями мы решили совместно с Уральской передовой инженерной школой. В экскурсии принимали участие наши обучающиеся в возрасте 11–17 лет. Очень важно, что это не только учащиеся выпускных классов, но и ученики средней школы, для которых актуальна ранняя профориентация. Проведение подобных мероприятий позволяет знакомить детей с образовательными направлениями и профессиями на практике. Мы видим, что многим ребятам действительно интересен такой формат, они всегда готовы узнавать новое, – рассказала Дарья Комиссарова, заместитель начальника по проектной деятельности технопарка «Кванториум. Екатеринбург».
Уральская передовая инженерная школа «Цифровое производство» – самый молодой институт Уральского федерального университета. Ее миссия – цифровая трансформация предприятий машиностроительной и металлургической отраслей РФ и, конечно, подготовка инженерных кадров.
Кванторианцам рассказали об образовательных программах бакалавриата УПИШ УрФУ «Системный инжиниринг и цифровое производство» и «Системный анализ и управление», различных направлениях, перспективах подготовки, особенностях поступления.
На экскурсии по учебно-научному цеху Уральской передовой инженерной школы детям показали аэродинамическую трубу. Они узнали, как она работает, познакомились с устройством настоящего конвертированного авиационного газотурбинного двигателя.
– Ребятам рассказали о том, почему самолеты летают и как модели самолетов испытывают на аэродинамику в таких трубах. Такие знания помогут им определиться с выбором будущей специальности, понять, есть ли у них интерес к инженерным работам, к испытаниям изобретений, – отметил Игорь Марченко, преподаватель Уральской передовой инженерной школы.
Даниил Корнев, обучающийся технопарка «Кванториум. Екатеринбург», отметил, что аэротруба впечатлила его больше всего. По словам кванторианца, он впервые увидел подобную конструкцию в действии.
– Аэротруба может создавать поток воздуха со скоростью до 250 км в час. Это самое удивительное. Мне понравилось, что была возможность проверить, насколько это большая скорость и сильный поток ветра – в одну из частей аэротрубы можно было поместить свою руку.
Школьникам показали работу и современных 3D-сканеров. Они используются для проведения входного контроля турбинных лопаток – рабочих и функциональных элементов турбинного ротора самолетов.