
Детский технопарк «Кванториум. Верхняя Пышма» проводит во Дворце технического творчества соревнования по экстремальной робототехнике «Планета Будущего».
Состязания проходят в рамках трека «Робототехника» Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт», который проводится Дворцом молодёжи в Свердловской области с 17 по 21 марта.
Участие в соревнованиях по экстремальной робототехнике примут 23 команды – 38 школьников – из Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Арамили, Всеволожска, Тюмени, Березовского и Буланаша.
– Соревнования «Планета Будущего» уникальны тем, что ребята не просто получают задания и преодолевают определенную трассу со своими роботами, но и погружаются в легенду, ориентируются на предложенные нами смыслы. В этом году легенда связана с производством. Поэтому для выполнения задания дети познакомятся с предприятием и много узнают о горнодобывающей промышленности и металлургии, – рассказала руководитель технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» Светлана Михайлова.
По легенде соревнований, предприятию необходимо выпустить партию готовой продукции – 350 тонн катодной меди. Однако исходное сырье на предприятии не подходит для электролиза. Роботам команд-участников нужно выполнить определенные задания, проходя трассу с препятствиями, подготовить необходимое сырье и отлить в форме анодов.
Для погружения в тему в первый день соревнований для участников провели вводную лекцию о металлургии и экскурсию по макетам производственных площадок градообразующего предприятия.
Главный специалист технического отдела АО «Уралэлектромедь» Алексей Матвеев рассказал на лекции, что представляет собой типологическая схема производства меди, какие бывают руды и как обозначается их месторождение, как устроена шахта.
– Рассказал ребятам о сложном процессе превращения руды в чистый металл – от горы, шахты и карьера до итогового продукта. Многое наглядно получилось показать на макете предприятия. Детям это полезно для расширения кругозора, повышения интереса к физике и химии и к образованию в целом. Ребята слушали с интересом, задавали вопросы, возможно, кто-то из них присоединится к нам и станет металлургом, – отметил Алексей Матвеев.
Школьники побывали и в историко-производственном музее АО «Уралэлектромедь».
– Мой дедушка работает на предприятии «Уралэлектромедь» и рассказывает мне о своей работе. Сегодня я тоже узнал много интересного, например, какие этапы обработки меди есть, увидел оборудование и макет производства. Надеюсь, это поможет нам в выполнении задания на соревнованиях, – поделился впечатлениями участник «Планеты Будущего» Даниил Попков.


Завершением первого дня стали тренировочные заезды роботов по предложенной трассе. Наставник команды технопарка «Кванториум» из Всеволожска Павел Молодцов уверен, что экскурсии и лекция зарядили ребят на успех и помогли лучше погрузиться в легенду.
– Мы очень рады оказаться на соревнованиях «Планета будущего»! Полезно было познакомиться с производством и технологией работы, особенно с учетом нашего конкурсного задания и предложенной легенды. Постараемся выполнить все задания и пройти испытание на высокий балл! – сказал Павел Молодцов.
Итоги соревнований «Планета Будущего» будут подведены 20 марта по результатам второй попытки прохождения трассы. Победители и призеры будут награждены дипломами и получат призы.