г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Победители «ТехноМарта»

21 марта во Дворце молодёжи подвели итоги и наградили победителей и призеров Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт».

Участие в событии принял заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Фестиваль проходил в Свердловской области – Екатеринбурге, Верхней Пышме и Арамили – в течение недели. В нём участвовали около 450 школьников в возрасте 6–17 лет из 15 субъектов Российской Федерации.

Организатором масштабного события выступили структурные подразделения Дворца молодёжи – центры цифрового образования «IT-куб» и детские технопарки «Кванториум».

Школьники соревновались в семи основных треках: «Робототехника», «Инженерия», «Информационные технологии», «VR / AR», «Цифровое искусство и видеоарт», «Аэро», «Дизайн». Участники фестиваля разрабатывали инженерные проекты, программировали и конструировали, показывали свои навыки в сфере дизайна, управления роботами, 3D-моделирования, работы в технических программах и решения кейсов от партнеров фестиваля – ведущих промышленных предприятий региона, вузов и технологических компаний.

С успешным прохождением испытаний фестиваля участников поздравил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин:

– Я уверен в вашем большом будущем! Цифровизация и роботизация – это основа конкурентоспособности любой страны, и именно вам в будущем двигать нашу страну вперед. Очень здорово, что свои таланты и креатив вы проявляете в инженерии, проектной работе, программировании, конструировании. Во всём, что всегда особенно востребовано для нашего региона, наших промышленных предприятий, которым всегда нужны такие талантливые и инициативные специалисты.

Директор Дворца молодёжи Александр Слизько отметил, что результаты первого Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт» и инициативность участников показали, что в следующем году он должен охватить еще больше талантливых школьников из других регионов.

– Мы рады, что на площадке фестиваля получилось объединить так много по-настоящему творческих ребят и сразу семь ключевых технических направлений. Дворец молодёжи всегда стремится создать доступное пространство для самореализации детей и подростков в техническом творчестве. Мы поставили перед собой цель сделать фестиваль «ТехноМарт» ежегодным. Именно поэтому мы не прощаемся с участниками и ждем всех в Свердловской области с таким же настроем в следующем году, – рассказал Александр Слизько.

Результаты двенадцати соревнований и хакатонов в области технического творчества объявили в последний день фестиваля на площадке Дворца молодёжи. Свои награды получили 63 команды победителей и призёров.

Особенно отличились участники, представлявшие Свердловскую область. В некоторых номинациях школьники Среднего Урала сумели забрать все призовые места.

Например, в старшей возрастной категории соревнований по экстремальной робототехнике «Планета Будущего» трека «Робототехника» бронзу, серебро и золото завоевали обучающиеся из Верхней Пышмы.

– Около пяти дней мы собирали робота, с которым участвовали в соревнованиях. Затем дорабатывали его, когда проходили трассу с препятствиями и выполняли задания. Трасса была очень сложной, многие не успели пройти даже половину, но тем интересней было. Самая полезная часть соревнований – прохождение испытаний, ведь в процессе выполнения задания ты не только проверяешь свои знания и навыки, но и перенимаешь опыт соперников. Мне было очень интересно, я точно многому научился на этих соревнованиях, – поделился мнением Кирилл Поколенко, участник команды Hunter, победителя соревнований.

Отличились на фестивале и школьники из других регионов. Например, первое место хакатона в области VR-технологий «eVRазия» заняла команда «IT Картошка» из Красноярска. Гости из Красноярского края предложили VR-игру об истории Первоуральска.

– Нам нужно было разработать проект, который помог бы развить туристическое направление Первоуральска и интерес к культурно-исторической ценности города. У нас получилась игра в жанре вертикального платформера, в которой игрок, проходя уровни, погружается в разные эпохи и знакомится с историей города. Было очень интересно работать над проектом, мы много узнали о городе и очень продуктивно поработали, – рассказал Тимофей Шариков, участник команды «IT Картошка».

Команда «Сигмачи» из Владимира победила в треке «Дизайн» фестиваля в старшей возрастной категории. Школьники подготовили вариант обустройства удобного двухуровневого поезда для Группы Синара. Ребята выполнили компоновку сидений для вагонов разных классов обслуживания и их расположение в поезде, представили макеты и 3D-модели своих разработок.

– Мы были уверены в своей победе, потому что уделили особое внимание изучению проблемы, аналитике рынка и знакомству с компанией, которая предоставила нам этот кейс. Прислушивались к экспертам, которые были с нами во время соревнований. Работать над проектом было очень интересно. Мы узнали много нового и действительно постарались не просто выполнить задание, а решить проблему и придумать, как сделать транспорт комфортным, – отметила участница команды Ольга Зубенко.

Все призеры и победители фестиваля получили дипломы, сертификаты, памятные подарки и ценные призы от партнеров и экспертов фестиваля.

К другим новостям

Подписаться
Уведомить о
guest


0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x