Проектируем будущее

Четыре конструкторских бюро, семь треков и пять дней на разработку.

142 школьника из 27 субъектов Российской Федерации и пятеро подростков из Республики Беларусь создают проекты орбитальных космических станций в загородном образовательном центре «Таватуй».

В Свердловской области проходит финал Международного аэрокосмического фестиваля, участниками которого стали ребята в возрасте от 12 до 18 лет, увлеченные аэрокосмическими технологиями, – победители престижных конкурсов на космическую тематику.

Свердловскую область представляют 10 обучающихся из детского технопарка «Кванториум», структурного подразделения Дворца молодёжи. 5 ребят участвуют непосредственно в решении задач от партнеров, а еще 5 сопровождают финал фестиваля как журналисты.

Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев обратился с видеоприветствием к участникам. Он отметил, что финал Международного аэрокосмического фестиваля проводится Министерством просвещения России при поддержке госкорпорации «Роскосмос» в третий раз, и за эти годы охватил более трех миллионов человек – людей, вдохновленных космосом и интересующихся наукой.

– В этом году мы впервые очно собираем участников фестиваля в Свердловской области. У вас будет возможность познакомиться с промышленным сердцем России, увидеть современное высокотехнологичное производство, прожить эти дни вместе с высококлассными инженерами, – сказал Александр Бугаев.

Он подчеркнул, что событие в регионе проходит при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, Дворца молодёжи и Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение».

Первый заместитель Министра просвещения особо отметил значимость космических исследований для страны, поскольку соотечественники первыми полетели и вышли в открытый космос. К. Э. Циолковский и Ф. А. Цандер, С. П. Королёв и В. П. Глушко проектировали, разрабатывали и испытывали сложнейшие аппараты.

– Теперь ваше время – решать серьёзные технологические задачи. Ребята, не бойтесь пробовать! Не переживайте, если что-то не взлетает с первого раза. В хорошей команде всё обязательно сложится. Желаю ярких впечатлений и заслуженной победы! – поздравил со стартом фестиваля Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Представитель главного организатора Международного аэрокосмического фестиваля Ирина Андреевна Кузнецова, заместитель директора Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей Министерства просвещения Российской Федерации, рассказала о том, что задания для финала фестиваля разработаны вместе с реальным сектором экономики – с аэрокосмической сферой и с флагманскими вузами страны.

– Ребята приехали подготовленные. Здесь собрались лучшие из лучших – будущее аэрокосмических технологий. Участники будут разрабатывать проекты в аэрокосмической тематике, которые разделены на семь технологических сфер. В каждой команде есть робототехники, дизайнеры, биологи, инженеры. В Загородном образовательном центре «Таватуй» живут дети и наставники. К нам будут подключаться эксперты из разных городов – Красноярска, Москвы, космонавты, специалисты из вузов, научного сектора, института космических исследований. Ребята будут получать новые знания. Совместить приятное с полезным позволит насыщенная культурная программа – квизы, викторины, связанные с космической тематикой, для полного погружения.

По словам Ирины Кузнецовой, победителем станет целое конструкторское бюро – всего 36 первых мест. Помимо кубков и медалей ребят ждут ценные призы и главное – возможность пройти стажировку на одном из предприятий госкорпорации «Роскосмос».

– Федеральный оператор уже не первый год доверяет нам проводить мероприятия всероссийского уровня. При поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области и вместе с Фондом «Золотое сечение» мы помогаем ребятам со всей страны, увлеченных космосом, проявить свои таланты и способности. Ребята уже побывали в музее НПО автоматики им. Н. А. Семихатова, где узнали об истории космических исследований, увидели макет космодрома и стали свидетелями запуска ракеты в космос. Участники будут работать над проектами в течение пяти дней и защищать их перед экспертами, – рассказал Илья Репин, заместитель директора Дворца молодёжи.

Во время открытия участники познакомились с кураторами и экспертами, генеральными конструкторами четырех конструкторских бюро.

Эксперты погрузили ребят в тематику истории создания и развития орбитальных станций и рассказали, каким критериям должны удовлетворять проекты. Среди минимально необходимых бортовых систем орбитальных станций: микрометеорная и радиационная защита, система обеспечения жизнедеятельности (газовый состав, водоснабжение и питание, санитарно-гигиенический режим, поддержание физического состояния экипажа), системы обеспечения тепловых режимов, электроснабжения, управления, стыковки, пожарообнаружения и пожаротушения.

Дмитрий Кириевский, руководитель команды конструкторского бюро имени С. П. Королева, начальник сектора, Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева:

– Дети смогут углубиться в проектирование космических изделий, чтобы быть готовыми к дальнейшему обучению в вузах и работе на предприятиях. Основными сложностями при проектировании станут космические факторы, которые влияют на орбитальную станцию и, в частности, на космонавтов. Нужно придумать научные эксперименты, которые помогут продвинуться в изучении космоса. Нужны свежие головы, идеи, люди. Надеемся, что по итогам мероприятия мы получим результат, который сможем применить в реальной работе предприятий. У детей видна искра в глазах, они заинтересованы и участвуют ежегодно во множестве мероприятий, посвященных космической тематике. Дети – наше будущее, и я верю в них.

По словам эксперта, чтобы орбитальная станция функционировала, для неё нужно спроектировать составные части. Поэтому внутри каждого конструкторского бюро, проектирующего станцию, участники делятся по направлениям. Каждое из них будет заниматься проектированием своего изделия.

Егор Васильев, обучающийся СУНЦ УрФУ, детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург», генеральный конструктор КБ Королёва. Егор стал победителем Семихатовских чтений, уже давно увлекается космической тематикой и полтора года занимается проектной работой в области космической тематики.

– Меня с самого детства интересовали небо и космос. В рамках своего трека я занимаюсь наукой и дистанционным зондированием Земли. Мы будем организовывать работу команд, создавать вектор движения для нашей работы, как настоящие генеральные конструкторы. В будущем я хочу стать инженером. Мне интересно решать сложные задачи, и я хочу, чтобы человечество совершало открытия за пределами Земли и покоряло космос.

Егор Курипта, детский технопарк «Кванториум», аэроквантум, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край. Участвовал в конкурсе по программе «Дежурный по планете» «Орбита. Прикладные космические системы», где участники занимались разработкой собственного исследования и испытали его, запустив на стратосферном зонде на высоту 125 км. Кроме того, участвовал в конкурсе «Кванториада», абитуриентских олимпиадах от вузов. Мечтает поступить в МГТУ им. Н. Э. Баумана, заниматься машиностроением и проектированием космических аппаратов.

– Я хочу выучиться на инженера аэрокосмических систем и приложить руку к исследованиям, фундаментальной науке, прикладным проблемам. Меня привлекают сложные задачи. Участие в фестивале – возможность увидеться с единомышленниками, увлеченными космической тематикой, встретиться с участниками и организаторами, пообщаться, обменяться опытом.

В первый день фестиваля юные изобретатели знакомились с участниками своих конструкторских бюро и уже начали работать над проектом. Впереди яркая и насыщенная программа.

Мы следим за развитием событий.

Дворец молодёжи – региональный центр дополнительного образования в Свердловской области, учредителем которого выступает Министерство образования Свердловской области.

Работая в рамках национального проекта «Образование», Дворец молодёжи помогает раскрывать способности и таланты свыше 70 тысячам детей Свердловской области, что позволяет им выбирать траекторию профессионального развития. В структуре Дворца молодёжи – три технопарка «Кванториум» в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске, а также четыре центра цифрового образования «IT-куб». На базе организации реализуется шесть направлений дополнительного образования: техническое творчество и инженерия, информационные технологии, спорт, искусство, туризм и краеведение, медиа.

Сегодня Дворец молодёжи стал настоящей корпорацией дополнительного образования региона. Он объединяет более 15 структурных подразделений, в том числе Региональный модельный центр и Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области. Выступает региональным оператором федеральных проектов по развитию новых форм образования. Координирует деятельность базовых площадок и центров «Точка роста» технической направленности. Ежегодно проводит свыше 220 мероприятий межрегионального и регионального уровня – конкурсы, хакатоны, соревнования, фестивали и форумы, мероприятия и конкурсы всероссийского уровня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x