
В Екатеринбурге завершились соревнования по авиаинжинирингу для школьников.
20 марта на площадке Уральской передовой инженерной школы «Цифровое производство» (УПИШ УрФУ) прошел финал соревнований Sky Engineering в рамках Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт».
Участие в соревнованиях приняли порядка 40 школьников в возрасте 14–17 лет. В течение трех дней они разрабатывали крыльчатки турбинного двигателя БПЛА, применяя навыки работы с электроникой и в CAD-системах, проводили испытания и готовили свои разработки к защите.
Организатором соревнований стал детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург», подразделение Дворца молодёжи, совместно с УПИШ УрФУ.
– Важно, что участники соревнований решали реальный кейс, предложенный нами, Уральской передовой инженерной школой, и Уральским заводом гражданской авиации. Наша основная задача – подготовить и вывести на рынок лидеров технической отрасли. Это долгий путь, но проходить его нам помогают такие соревнования и взаимодействие со школьниками. Всю работу ребята полностью выполняют сами. Они помещаются в условия технического эксперимента, и каждый находит свой интерес в инженерной отрасли, – рассказала директор УПИШ УрФУ Валентина Овчинникова.
Руководитель детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург» Сергей Ивашов:
– Эти соревнования для школьников – отличная возможность выйти за пределы технопарков или центров «IT-куб», в которых они обучаются, поработать на реальных производственных или испытательных площадках и повысить свою техническую насмотренность. Это выход из зоны комфорта, проверка компетенций и общение с представителями реального сектора экономики и преподавателями университетов.
За три дня соревнований ребята научились просчитывать аэродинамику в специальной программе и сделали 3D-модель крыльчатки двигателя, которую впоследствии напечатали на 3D-принтере. Некоторые команды успели создать сразу несколько моделей и постепенно улучшили показатели.
В заключительный день соревнований команды провели испытания крыльчатки на специальном лабораторном стенде. Модели помещались в аэродинамическую трубу и проверялись на износостойкость и пригодность с помощью мощного потока воздуха.
Испытания помогли командам улучшить характеристики разработок и сделать выводы для их презентации на защите.
– Испытания – самая важная часть. Это единственный способ понять, что вы сделали и какие ошибки допустили. Почти все команды прошли испытания с первого раза, не было никаких разрушений. Ребята сами разбирались, как обработать готовые детали, чтобы поместить их на испытательный стенд. У многих мы заметили интерес к работе, к проектированию чего-то нового и исправлению ошибок, – рассказал Игорь Теткин, эксперт соревнований.
Святослав Семенов, обучающийся технопарка «Кванториум» из Владимира, отметил, что получил большое удовольствие от соревнований и общения с соперниками.
– Отличная возможность прокачать любые навыки, познакомиться с новыми людьми! Для меня это особенно интересно, потому что я больше занимаюсь программированием, чем проектированием. Мне очень понравились испытания. Оказалось, что наши значения и показатели выше тех, которые давались нам изначально. Результатом мы были очень довольны, – рассказал Святослав Семенов.


Иван Поздеев, участник соревнований, воспитанник Екатеринбургского кадетского корпуса, впервые работал над таким кейсом вместе с обучающимися детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург». Иван рассказал об основных трудностях, которые возникли при выполнении задания:
– Сложнее всего было правильно спроектировать лопасть крыльчатки. Нужно было, чтобы в нее свободно поступал воздух, а сама крыльчатка при этом разгоняла двигатель. Для меня это первый опыт создания винта. Я много узнал о двигателях, разобрался в разных способах изготовления деталей и вообще получил большое удовольствие от процесса. Очень полезный опыт!
После заключительных испытаний команды представили свои разработки экспертам на итоговой защите. Имена победителей и призеров будут объявлены 21 марта на площадке Дворца молодёжи в день официального закрытия фестиваля «ТехноМарт».
Фото: Павел Ворожцов, Областная газета