
В детском технопарке «Кванториум» Дворца молодёжи в Губернаторском лицее прошел конкурс инженерных решений «Машина Будущего» в рамках Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт».
Участие в конкурсе приняли 12 команд обучающихся в возрасте 12–17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области.
Участники разрабатывали концептуальное транспортное средство, которое минимизирует вредное воздействие на окружающую среду. Школьники представили самостоятельно разработанные автомобили, снижающие экологический след, или идеи по модернизации существующих моделей.
– В ходе работы дети проектировали модели в САПР-программах, создавали чертежи по стандартам ЕСКД, настраивали электронные цепи и программировали алгоритмы машинного зрения. Участники учились эффективно взаимодействовать в команде, распределять роли и вести совместную работу. Еще они получили важные hard skills – от работы с ручным инструментом до освоения инженерных методик. Конкурс стал для них возможностью погрузиться в мир современных технологий и инженерных решений, которые уже сейчас определяют будущее, – рассказала Владимира Соколова, организатор и технический эксперт конкурса «Машина Будущего».
В каждой команде участники распределились на конструкторов, электриков, дизайнеров и программистов микроконтроллеров. Над заданием работали в течение трех дней. Особое внимание конкурсанты уделяли функционированию моделей и испытаниям прототипов на трассе.
В заключительный день команды продемонстрировали свои разработки экспертам –визуализацию и чертежи прототипов автомобилей.
Директор по реализации проектов группы компаний «Уралэлектро» Андрей Кайгородов:
– Дети справились с задачей достойно. Такие мероприятия крайне важны для развития практических навыков у подрастающего поколения. Все участники – молодцы, они показали, что способны отвечать на сложные инженерные вызовы. А главное, их работа отразила перспективы альтернативной энергетики.
Инженер-конструктор первой категории ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Евгений Иванчиков:
– Очень удивлен компетенциями школьников! Все ребята стремились к решению поставленной задачи, полностью используя все свои навыки и знания. Участники не просто проводили время за компьютером – они занимались действительно полезным делом. Я тоже получил большое удовольствие от участия в этом событии.


В результате комиссия дала участникам советы по доработке и дальнейшему развитию их инженерных решений.
Третье место в соревнованиях заняла команда «Угольки» из Верхней Пышмы. Второе – команда «Созвездие Альфа» из Екатеринбурга. Победила команда «Спектр», также представлявшая уральскую столицу.
– Мы разработали высокотехнологичный электромобиль. Электрический транспорт экологичен в эксплуатации, но существует проблема производства и утилизации батарей. Мы нашли решение: в нашем автомобиле мы использовали цинк-ионные аккумуляторы, – рассказал Данил Чернильцев, участник команды «Созвездие Альфа». – В команде я занимался электроникой и помогал с программированием. В целом я доволен результатом. Очень важно, что мы получили практический опыт работы с новыми материалами и технологиями. До этого мы не занимались подобными проектами.