
Центр цифрового образования детей «IT-куб. Верхняя Пышма» провел хакатон «Человек кода» по трекам «Искусственный интеллект» и «Программирование» в рамках Открытого фестиваля технического креатива «ТехноМарт».
Участие в хакатоне приняли 10 команд участников в возрасте 14–17 лет из Свердловской, Смоленской, Самарской областей и Красноярского края.
В течение трех дней 30 юных программистов и разработчиков решали кейсы от партнеров хакатона – Благотворительного фонда для рыжих и не только «Лёхин дом» и одного из крупнейших и успешных застройщиков в России с 37-летним опытом – ГК «Эталон».
– Для выполнения заданий участники должны были применить свои навыки программирования, разработки, анализа данных, обучения нейросетей. В треке «Искусственный интеллект» они создавали систему контроля техники безопасности на строительных объектах, а в треке «Программирование» – Telegram-бот с информацией о котах, – рассказала руководитель «IT-куба. Верхняя Пышма» Елена Евстафьева.
Елена Григорьевна отметила, что для участия в хакатоне школьники проходили предварительный отбор, а потому над решением кейсов трудились лучшие из лучших.
Итоговыми проектами трека «Программирование» стали Telegram-боты, которые помогли структурировать информацию о котах, обитающих в приюте «Лёхин дом». Команды самостоятельно создали административную панель с информацией о приюте, разработали меню и фильтры, по которым можно выбрать подходящего питомца, разместили информацию о том, как связаться с приютом или сделать пожертвование, и даже придумали интерактивный тест «Какой кот тебе подходит?».
В треке «Искусственный интеллект» участники создали систему, использующую алгоритмы ИИ и компьютерного зрения для повышения точности и скорости контроля строительно-монтажных работ, снижения числа нарушений требований охраны труда и предотвращения несчастных случаев.
– Строительная отрасль сегодня активно развивается, и наша компания – не исключение. Мы уже представлены в 10 регионах. С таким масштабом деятельности нам необходимы современные инструменты, которые позволят оперативно получать информацию о текущем состоянии строительных объектов. Это важно для принятия своевременных и эффективных управленческих решений. Поэтому мы открыты к диалогу и готовы поддерживать инициативы молодых ребят, которые могут принести пользу нашей компании, – отметил Владимир Шарманов, руководитель направления информационного моделирования по взаимодействию с госструктурами OOO «Эталон ТЕХ».
Победителем в треке «Искусственный интеллект» стала команда «Слоняры» из Смоленска, второе место заняла Fatum из Екатеринбурга, бронзу завоевала команда «Сквозняк» из пгт Новосемейкино Самарской области.
В треке «Программирование» первой стала команда «Мокрая соль в солонке» из Смоленска, на второе место вышла команда Beep Bop, тоже из Смоленска. Третье место у команды «Машима», представлявшей Нижний Тагил.
Победители и призеры получили заслуженные дипломы, памятные подарки и призы от партнеров хакатона.