Освоили тонкости работы с берестой, научились украшать в традициях урало-сибирской росписи подставки под горячее и разделочные доски, лепить манты, изготавливать национальные головные уборы, играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать.
Во Дворце молодёжи прошёл фестиваль «Урал объединяет народы».
Региональный центр туризма и краеведения Свердловской области развивает систему дополнительного образования по направлениям «экология», «туризм» и «краеведение» через образовательные проекты.
Один из них – проект «Урал многонациональный». Его участники на протяжении всего года соревнуются в различных конкурсах, олимпиадах по родным языкам, фестивалях, форумах, которые организует Дворец молодёжи.
Конкурс «Национальное подворье» собрал дошкольников и школьников из разных муниципалитетов Свердловской области – Берёзовского, Качканара, Богдановича, Арти, Екатеринбурга, студентов уральских вузов, которые представили национальные подворья.
Каждая команда подготовила визитную карточку – творческое представление культуры народа, который они представляют. В конкурсе оценивалось художественное оформление пространства подворья и представление народных промыслов – в мастер-классах, которые проводили дети.
– В весенне-летний период ребята отправляются в экспедиции, выбирают одну из национальных культур, встречаются с её представителями, изучают их быт, традиции и фольклор. На основе изученного материала под руководством педагогов дети создают проекты. Именно они представлены сегодня на конкурсе «Национальное подворье» фестиваля «Урал объединяет народы». География участников фестиваля – впечатляющая: Татарстан, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Китай, страны Африки, Индия, – рассказала Ирина Шинкаренко, руководитель Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области.
Участие в фестивале «Урал объединяет народы» – возможность познакомиться с культурой народов, узнать о традициях, обычаях, музыке, национальных костюмах и атрибутах.
Китайский культурно-языковой центр ЦзиШи представил на конкурсе костюмы династии Мин, которые участники привезли из Китая. По словам представителей подворья, костюмы и доспехи – это совокупность всей истории страны.
Индийское подворье демонстрировало национальные костюмы, украшения, ткани, роспись хной – мехенди.
Представители стран Африки удивляли гостей и участников игрой на музыкальных инструментах.
Фарух Мирзоев, председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, отметил, что на территории Российской Федерации проживает более 200 народов и народностей, 160 из них – на территории Свердловской области. Урал – уникальный регион, где собран практически весь калейдоскоп культур.
– На протяжении 15 лет мы проводим уроки интернационализма, дружбы народов в школах. Транслируем достижения, традиции. Важно, что мы начали работать с молодёжью – прививаем любовь к культуре, уважение к старшим и младшим. Россия – монолитная страна. Любая нация и этнос могут говорить на своём родном языке, самовыражаться. У нас есть национальные театры, образование на родном языке. Вместе с тем у всех есть то, что нас объединяет, – русский язык. Важно, что Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области и Дворец молодёжи уделяют внимание фестивалям и конкурсам, направленным на сохранение национальных традиций. А воспитательная работа со школьниками и дошкольниками, студентами организаций среднего профессионального образования и вузов формирует культуру дружбы народов. Конкурс «Национальное подворье» дает возможность детям и молодежи больше узнать о представителях многонационального Урала, научиться с уважением относиться к их особенностям, знать больше о крае, в котором мы живём. Всё это позволяет избавиться от стереотипов и сформировать толерантное отношение к культуре различных народов, поскольку наша основная задача – поддержание стабильности и дружбы.
Алия Хаматьянова, методист по краеведению Центра детского творчества, г. Берёзовский:
– Мы представляем несколько подворий: русское, киргизское и татарское. Для участия в конкурсе приготовили красочные костюмы, песни и танцы, а также мастер-классы по хохломской росписи, показывали, как лепить манты. Работа идет круглый год. Мы принимаем участие во всех областных конкурсах, занимаемся исследовательской работой, проводим экспедиции. Например, несколько лет назад дети вместе с педагогами ездили в Челябинскую область и изучали культуру крещеных татар. Общались с краеведами и учеными. Зная культуру, традиции и обычаи других народов, мы учимся их понимать. Горжусь, что нам это удается.
Карина, Вика и Марк из команды Центра детского творчества г. Берёзовского заняли второе место в номинации «Демонстрация национальных ремёсел, традиций, обрядов»:
– Мы представляем русское подворье, очень задорное и интересное. Больше всего нам понравилось работать над мастер-классом, где можно нарисовать русские народные узоры. Раньше их использовали на ложках, на инструментах и даже на одежде. Мы успели посмотреть и на других участников. Много интересных подворий, можно попробовать разные блюда, сделать себе узоры на руке или смастерить куколок. Такие мероприятия проводятся, чтобы больше узнать о других народах России, ведь мы живем в многонациональной стране.
Джамиля Каримовна, Лейсян Шамшитова из команды Центра образования «Наследие» заняли первое место в номинации «Демонстрация национальных ремёсел, традиций, обрядов». Участники приехали из деревень Уфа-Шигири и Шокурово Нижнесергинского района.
– Мы представляем подворье татар, поэтому показывали мастер-класс по изготовлению женского головного убора – калфака. Для него нужны ножницы, бархат, бисер, иголка и другие мелочи. Этот красивый головной убор носили издревле в наших селах и деревнях. Сейчас он, конечно, стал более современный, есть больший выбор бисера на любой вкус. Мастер-класс мы проводим уже не в первый раз. Поэтому на подготовку и сборы ушло два дня. Такие мероприятия важно проводить для объединения, для знакомства с другими народами, которые ранее не были известны. Например, мы узнали о том, что существуют разные виды мечей в Китае, в первый раз увидели на выставке культуру Индии и Африки.
Победители конкурса
Номинация «Демонстрация национальных ремёсел, традиций, обрядов»:
- 1-е место – МБОУ Центр «Наследие», Нижнесергинский муниципальный район
Номинация «Художественное оформление национального подворья»:
- 1-е место – Свердловская областная региональная общественная организация содействия сохранения самобытности, языка и национальной культуры народов Таджикистана «Таджикская диаспора «ДИДОР», г. Екатеринбург
Номинация «Визитная карточка»:
- 1-е место – Детский сад общеразвивающего вида № 524, г. Екатеринбург (МАДОУ д/с № 524)