Держаться на плаву

В День защитника Отечества в бассейне Дворца молодёжи устроили настоящие гонки на кораблях.

Более 30 юных судомоделистов из Свердловской области приехали в Екатеринбург, чтобы принять участие в третьем этапе Областной научно-технической олимпиады по судомоделированию.

Организатором соревнований выступил Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи.

Спортсмены в возрасте 7–18 лет продемонстрировали самостоятельно собранные корабли на стендовой защите и в ходовых испытаниях.

Участие в олимпиаде приняли пятеро обучающихся лаборатории судомоделирования Центра цифрового образования «IT-куб. Уралмаш».

– На олимпиаде представлены четыре дисциплины судомодельного спорта: скоростные модели, радиоуправляемые модели, модели-копии самостоятельной постройки и пластиковые модели, которые участники изготавливают из наборов. Для каждого из классов моделей предусмотрены свои ходовые и стендовые защиты. Сейчас спортсмены чаще строят скоростные модели, – рассказал Федор Перепечко, главный секретарь олимпиады по судомоделированию.

Для стендовой оценки суда всех видов и размеров вместе с чертежами, паспортом модели и информацией о технических характеристиках разместили на широких столах. Судьи оценивали внешний вид, эстетичность, качество изготовления модели, использование современных материалов и технологий в конструировании и изготовлении модели, сложность работы и соответствие документации.

После стендовой оценки корабли пустились в плавание. Скоростные модели проходили проверку главной своей характеристики – скорости. Каждый участник, который на время стал капитаном, должен был за 6 минут сделать максимальное количество правильных кругов в установленных границах.

Радиоуправляемые модели проходили дистанцию с препятствиями, двигаясь по фигурному курсу. Эксперты оценивали устойчивость корабля на плаву и аккуратность управляющего при преодолении препятствий.

Участие в олимпиаде принял Дмитрий Лебедев, обучающийся лаборатории судомоделирования центра «IT-куб. Уралмаш», структурного подразделения Дворца молодёжи. Судомоделированием спортсмен занимается уже более пяти лет. В его коллекции самостоятельно собранных кораблей есть торпедный катер и скоростная модель.

– В олимпиаде участвовал с торпедным катером. Он должен соответствовать чертежу, быть правильной формы и размеров. Корпус катера – из стекловолокна, есть элементы из жести и пластика. Сложнее всего было собирать мелкие детали. На сборку всего судна ушло почти 3 года, – рассказал Дмитрий.

По результатам испытания с радиоуправляемой моделью Дмитрий получил 96 баллов, допустив незначительную ошибку в преодолении самого сложного препятствия.

– Ребята выступили на олимпиаде хорошо. Для них очень важно выходить на соревнования, где есть хорошая конкуренция, наблюдать за другими спортсменами. Такие мероприятия помогают показать то, над чем они упорно работают несколько лет. А судомоделирование позволяет освоить основы технических дисциплин и получить полезные навыки, – отметил педагог лаборатории судомоделирования центра «IT-куб. Уралмаш» Сергей Булахов.

Работая в рамках национального проекта «Образование», Дворец молодёжи помогает раскрывать способности и таланты более чем 70 тысячам детей Свердловской области, что позволяет им выбирать траекторию профессионального развития. В структуре Дворца молодёжи – три технопарка «Кванториум» в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске, а также четыре центра цифрового образования «IT-куб». На базе организации реализуется шесть направлений дополнительного образования: техническое творчество и инженерия, информационные технологии, спорт, искусство, туризм и краеведение, медиа.

Сегодня Дворец молодёжи – настоящая корпорация дополнительного образования региона. Он объединяет более 15 структурных подразделений, в том числе Региональный модельный центр и Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области. Выступает региональным оператором федеральных проектов по развитию новых форм образования. Координирует деятельность базовых площадок и центров «Точка роста» технической направленности. Ежегодно проводит свыше 220 мероприятий межрегионального и регионального уровня – конкурсы, хакатоны, соревнования, фестивали и форумы, мероприятия и конкурсы всероссийского уровня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x