
Во Дворце технического творчества в Верхней Пышме прошел второй день регионального этапа Международного чемпионата по робототехнике – Сахалин 6.0.
Чемпионат является частью Международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике в России, Международного чемпионата по робототехнике – Сахалин 6.0.
Региональный этап проходит в Верхней Пышме с 12 по 14 февраля. Участие в нём принимают более 270 детей – 86 команд из 15 муниципальных образований Свердловской области. 11 команд представляют подразделения Дворца молодёжи.
Организатор – Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи.
Тема сезона в 2025 году – «Богатый урожай». Работая над проектами, ребята погрузились в мир растениеводства и агротехнологий, познакомились с технологией сбора, транспортировки и хранения урожая, предложили свои способы решения некоторых проблем.
Второй день чемпионата собрал на площадке Дворца технического творчества 123 участника 9–14 лет. Юные робототехники состязались в двух блоках регионального этапа – Лиге «Решений» и соревнованиях по робототехнике для новичков «Дерзай, робот!».
– Лига «Решений» – это STEAM-соревнования, в рамках которых идет инженерная подготовка. В этой лиге эксперты оценивают «Дизайн робота» и «Игры роботов», а также «Инновационный проект». За каждое задание команда из 8–10 человек получает баллы. В соревновании «Дерзай, робот!» участвуют только начинающие робототехники. В парах, применяя базовые навыки блочного программирования, они работают над роботом, который должен выполнить определенную миссию. Решают задания разного уровня сложности, соответствующие возрастной группе, – рассказал Иван Шимов, главный судья регионального этапа чемпионата.


Команды в Лиге «Решений» готовились к чемпионату несколько месяцев. Всё потому, что для участия ребятам необходимо было выполнить сразу несколько серьезных заданий: собрать и подготовить робота для прохождения миссии, закрепить навыки программирования, придумать для робота особый дизайн, применить интересные технические решения и представить их судьям.
Уже на чемпионате оставалось продемонстрировать умение робота ориентироваться на предложенной площадке, выполнять миссии, проходить полосу препятствий. На это каждая команда получала несколько попыток, а в перерывах между ними юные конструкторы получали возможность внести поправки в программу робота.
Еще участники Лиги «Решений» создавали инновационный проект. В рамках темы сезона они изучали проблемы в области сбора, хранения и транспортировки урожая и разрабатывали свое инновационное решение, которое презентовали судьям в день чемпионата.
Команда Xenon из Екатеринбурга создала модель прибора для автоматического сбора жимолости на старых посадках. Как рассказали участники команды, на старых полях очень узкие междурядья, поэтому современный комбайн не может собрать ягоды.
– Мы сами были с экскурсиями на полях, где растет жимолость, на посадках. Вместе думали над решением этой проблемы и создали нашу модель. На её сборку в общей сложности потратили около 12 часов, – рассказал участник команды Макар Шугай.
Максим Юрков, участник команды Xenon, объяснил принцип работы спроектированного прибора:
– Наша модель – это каркас на платформах с колесами и обхватывающее устройство. Суть её работы вот в чём: прибор подъезжает к кусту, отслеживает высоту и размер куста, выравнивается, обхватывает куст мембраной и с помощью пневматики сбивает плоды. Ягоды проваливаются в воронки, попадают в контейнеры. Контейнеры с ягодами остаются на поле, а прибор едет дальше.
Свою разработку участники представили судьям, а вместе с ней, как и другие команды, презентовали инженерную тетрадь, где прописали цели и задачи проекта, параметры модели, использованные материалы, наблюдения и другие важные инженерные заметки.
Конкурсный отбор Лиги «Решений» продолжится в заключительный день регионального этапа, 14 февраля. В программе – тренировочные заезды, настройка и игры роботов.
В соревнованиях «Дерзай, робот!» юные разработчики состязались в трех возрастных категориях.
Ребята 9–10 лет собирали и программировали робота-рыболова. Его задача – «рыбу», разноцветные цилиндры, – перенести в контейнер, передвигаясь строго по определенной линии и соблюдая правила движения.
Участники в возрасте 11–12 лет занимались роботом-рыбосортировщиком. Собранное ими устройство сортировало «улов» – цветные кубики – в соответствующие корзины. Важно было правильно подбирать кубики по цвету и помнить о запрете на пересечение определенных линий.
Робота-маривода собирали и программировали 13–14-летние участники. Их роботы распределяли цветные цилиндры по нужным блокам с учетом заданных ограничений по передвижению по площадке.
Кирилл Мясников, обучающийся технопарка «Кванториум. Екатеринбург», подразделения Дворца молодёжи, вместе со своей командой выступал в категории «Робот-маривод». Кирилл рассказал, с какими препятствиями столкнулась команда во время подготовки и прохождения миссии:
– Самая большая сложность была в том, что после тренировочного этапа у нас не сохранилась программа, и нам пришлось оперативно делать всё заново. Дело небыстрое. Чтобы выполнить задание, нужно написать программу объемом 200–400 блоков. Если понимать последовательность и иметь хорошие навыки блочного программирования, то это не так сложно – преобразовать блоки для прохождения миссии. Мы сделали всё возможное!


Морская тема соревнований «Дерзай, робот!» была выбрана неслучайно. Так организаторы решили напомнить участникам о возможности отправиться на Дальний Восток. Победители регионального этапа чемпионата войдут в состав сборной Свердловской области для участия в Международном чемпионате по робототехнике – Сахалин 6.0, который пройдет в очном формате в Южно-Сахалинске.
Победила в соревнованиях «Дерзай, робот!» в младшей возрастной группе команда «Драйв». В средней возрастной группе победу одержала команда «Гравитация», а в старшей – «Денчик». Все команды – из Нижнего Тагила.
Номинанты национального чемпионата включаются в список талантливых детей России.