
12–14 февраля Во Дворце технического творчества в Верхней Пышме прошел региональный этап Международного чемпионата по робототехнике – Сахалин 6.0.
Чемпионат является частью Международных образовательных STEAM-соревнований по робототехнике в России, Международного чемпионата по робототехнике – Сахалин 6.0.
Участие в региональном этапе приняли более 270 детей – 86 команд из 15 муниципальных образований Свердловской области. 11 команд – представители подразделений Дворца молодёжи.
Организатор – Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи.
– Это было яркое событие для мира робототехники. Чемпионат прошел традиционно в трех категориях: Лиге «Открытий», Лиге «Исследований», Лиге «Решений». Впервые в Свердловской области в рамках чемпионата прошли соревнования в Лиге «Знаний» и соревнования для новичков «Дерзай, робот!». По итогам трех дней чемпионата определились 7 лучших команд, которые 25–27 апреля представят регион на финале Международного чемпионата в Южно-Сахалинске, – рассказала руководитель Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи Наталья Кузьмина.
Тема сезона чемпионата в 2025 году – «Богатый урожай». Участники представили проекты, посвященные растениеводству и агротехнологиям. В процессе их подготовки познакомились со специалистами в данной области, с технологией сбора, транспортировки и хранения урожая, посетили аграрные комплексы, узнали о реальных проблемах, предложили свои способы решения.
В первый день чемпионат собрал на площадке Дворца технического творчества свыше 150 юных робототехников. Открыли региональный отборочный этап самые юные участники –робототехники в возрасте 4–6 и 6–9 лет.
В лигах «Открытий» и «Исследований» дети представляли судьям собственные робототехнические проекты на тему «Богатый урожай», а в лиге «Знаний» по заданию собирали механизмы из конструктора.
По результатам первого дня регионального отбора победителем в Лиге «Исследований» стала команда «ЛегоТор» студии робототехники «Роботрон» из Екатеринбурга. Лидером в Лиге «Открытий» – команда «уДачники», представляющая Нижний Тагил. В Лиге «Знаний» первое место заняла команда Bricksteam из Екатеринбурга. Все участники получили грамоты и призы.
– Эксперты были приятно удивлены тем, насколько серьезные темы выбрали участники Лиги «Открытый» и Лиги «Исследований» для разработки проектов. Ребята показали, что активно изучали интернет-источники, литературу, очень грамотно презентовали свои проекты, представили прототипы. Вызывало восхищение то, что ребята реально разобрались в теме сезона, знали, в чём проблема их проекта, как её решить и почему именно так, – отметила Елена Дементьева, эксперт соревнований.
Второй день чемпионата собрал 123 участника в возрасте 9–14 лет. Юные робототехники состязались в двух блоках регионального этапа – Лиге «Решений» и соревнованиях по робототехнике для новичков «Дерзай, робот!».
В соревнованиях «Дерзай, робот!» юные разработчики состязались в трех возрастных категориях: «робот-рыболов» (9–10 лет), «робот-рыбосортировщик» (11–12 лет), «робот-маривод» (13–14 лет). Участники программировали своих роботов так, чтобы они выполняли задания и проходили соответствующие категории миссии.
Победила в соревнованиях «Дерзай, робот!» в младшей возрастной группе команда «Драйв». В средней возрастной группе победу одержала команда «Гравитация», а в старшей – «Денчик». Все команды – из Нижнего Тагила.
Участники Лиги «Решений» представляли инновационный проект в рамках темы сезона, защищали модель собранного робота и проходили с ним миссию.
Соревнования для участников этой категории продолжились 14 февраля, в третий, последний день регионального этапа. Участники провели тренировочные заезды роботов и доработали их для игр роботов.
Победителем в Лиге «Решений» стала команда TimeFrame.
– Очень довольны результатом! В прошлом году командазаняла на всероссийском этапе 2-е место, поэтому ребята пытались максимально использовать весь наш опыт, – отметил руководитель команды TimeFrame Владислав Калёнов. – Ребята представили инновационный проект, который решал проблему малой полезной площади картофелехранилищ. Создали макет многоуровневой карусельной системы хранения с датчиками влажности и температуры в каждом контейнере.
Команды-победители каждой соревновательной категории отправятся на финал чемпионата за счет средств областного бюджета. Все команды получили обратную связь от экспертов и теперь будут дорабатывать свои проекты самостоятельно.