г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Творчество артмастеров

Во Дворце молодёжи прошел финал Областного конкурса декоративно-прикладного искусства «АртМастер».

На отборочных этапах за участие в финале боролись 210 школьников от 7 до 18 лет. 105 из них представили свои творческие проекты на финальной защите. Она проходила в течение двух дней.

Конкурс проводится для поддержки талантов, духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи с помощью декоративно-прикладного творчества.

Организатор – Центр развития художественно-эстетической направленности Дворца молодёжи.

Конкурс проводился по восьми номинациям: «Время», «Свет», «Порядок», «Игра», «Текстиль», «Кухня», «Мебель», «Декор». Используя свои креативные навыки, участники создали разнообразные проекты – от мебели и посуды до одежды и украшений.

В состав экспертной комиссии, которая оценивала работы юных творцов, вошли:

  • Игорь Цаплин, член Союза художников, педагог дополнительного образования художественной школы им. А. Рублева Дворца молодёжи;
  • Надежда Анферова, вице-президент Уральской художественной школы № 4 им. Германа Метелева искусствовед;
  • Ольга Севостьянова, доцент кафедры рисунка Уральского государственного архитектурно-художественного университета имени Н. С. Алферова, член Союза художников РФ;
  • Александра Гарбуличева, методист Центра развития художественно-эстетической направленности Дворца молодёжи;
  • Елена Иванова, руководитель Областного конкурса проектов декоративно-прикладного искусства «АртМастер».

Жюри конкурса оценивало эстетику, эргономику и практичность изделий, технику и качество выполнения. Гости и участники финала смогли увидеть творческие работы на импровизированной выставке.

– Самое ценное в этом конкурсе – качественные, самобытные и по-настоящему творческие проекты, созданные рукой ребенка, а не педагога. Это и есть начало творчества, которое в будущем может стать профессией или остаться любимым хобби, – отметил Игорь Цаплин.

В каждой номинации и возрастной категории конкурса были выбраны призеры и победители, однако для некоторых участников члены жюри определили специальные номинации, чтобы выделить особенные проекты и поощрить юных творцов.

Так, специальную награду «За дебют в живописи шерстью» получили Анна Максимова и Лилия Ветлужских из Качканара. Мастерицы создали два пейзажа, только не красками, а шерстью.

– Мы только начинаем свой путь в живописи шерстью, поэтому нам самим было интересно, каким будет результат. Картину «Весны чудесные мгновения», на которой изображен березовый лес, в технике сухого валяния мы создавали в течение двух месяцев. Нам очень понравилось представлять свою работу, было приятно услышать от членов жюри восторженные отзывы и советы, получить специальную награду, – рассказала Лилия Ветлужских.

Особенно членов экспертной комиссии удивил проект «Тираннозавр. От камня к жизни» Анастасии Суриной. Школьница участвует в конкурсе не в первый раз. В этом году на суд экспертам Анастасия представила реалистичную скульптуру динозавра и, по словам Игоря Цаплина, превзошла саму себя.

– В работе я использовала полимерную запекаемую глину. Нарисовала схемы тираннозавров, каркас сделала из проволоки, а дальше работала с массой, прорабатывала мышцы. Отдельно слепила и выпекла некоторые части, например, череп, зубы, лапы с когтями, прорабатывала чешую. Когда скульптура была готова, я провела опрос среди знакомых и одноклассников. Результаты показали, что скульптура имеет высокий потенциал для покупки и в качестве подарка, – рассказала о своей работе Анастасия Сурина.

Все конкурсанты получили сертификаты участников. Победители и призёры были награждены дипломами и грамотами. Педагогам, подготовившим победителей и призёров, вручили благодарственные письма.

К другим новостям

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x