Главное – не сдаваться

iWWG0ye02xU

С 26 октября по 1 ноября в городе Сочи прошел международный фестиваль-конкурс «Пространство юных».

Труппа Дворца молодежи привезла победу в нескольких номинациях.

Мир театра переживает сейчас непростые времена: отмена спектаклей, дополнительные меры типа рассадки через одного – сыграть спектакль в наши дни трудно. И очень ценно то, что труппы все равно продолжают ездить на фестивале, играть на публику, пускай и небольшую, совершенствовать себя и свое артистическое мастерство.

Наша театральная студия «Молодежка» приняла участие в сочинском фестивале «Пространство юных». Ребята показали постановку по роману Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Несмотря на сложность материала для работы, ребята отлично отыграли спектакль и получили награды в номинациях:

  • Ухалова Юлия – лучшая женская роль II плана ( категория до 16 лет);
  •  Ковязина Арина – специальный диплом жюри за лучшую авторскую музыку и тексты к спектаклю;
  •  Косарева Надежда – лучшая женская роль I плана (категория до 16 лет).

Также студия получила дипломы за лучшее музыкальное и художественное оформление спектакля, за лучший актерский ансамбль .

Режиссер-постановщик и руководитель театра Косырев Евгений рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться труппе, о театре во время карантина и о вдохновении.

Почему выбрали именно такой спектакль для конкурса? Это новый спектакль или уже проверенный публикой?

Премьера спектакля была на конкурсе «Дебют» в марте этого года, после чего мы ушли на дистанционное обучение. В этом учебном году мы его восстановили, несмотря на то, что часть ребят выпустились из студии и пришлось делать ряд вводов. По факту это была опять премьера, поскольку спектакль был частично изменен.

Было ли страшно ехать в другой город во время пандемии? Что мотивировало ребят?

Было, конечно, страшновато, но нас мотивировало желание съездить на фестиваль и сыграть спектакль на зрителя. Мы приняли все возможные меры предосторожности, и, к счастью, никто из ребят во время поездки не заболел.

Как ощущения от живого выступления на публику? Соскучились ли по новым показам и спектаклям?

Ощущение от поездки и спектакля просто невероятные, ребята в диком восторге от случившегося! Во-первых, на Урале уже выпал первый снег ,когда мы поехали, а в Сочи во время фестиваля стояло 24-26 тепла. Нам удалось захватить ещё неделю настоящего солнечного лета, сразу же после нашего отъезда погода там испортилась, начались дожди. Некоторые ребята даже искупались в море, температура воды была выше 20 градусов.

Во-вторых, непередаваемая атмосфера театрального фестиваля. Наш спектакль отрывал показы, и было очень страшно, это усиливалось тем, что навык выхода на зрителя подзабыт. Несмотря на всё это, ребятам удалось собраться и отыграть спектакль на все 100%! После этого нам можно было выдохнуть и знакомиться с другими коллективами и их работами.

И в-третьих, подобные поездки сплачивают коллектив: ребята после приезда домой не хотели расставаться. Сейчас они с нетерпением ждут выхода на занятия, и, конечно, новые поездки на фестивали и конкурсы.

Как театр справляется с удаленкой? Сохранились ли живые репетиции или все ушло в интернет, в онлайн и созвоны?

Для театра самое сложное в дистанционном обучении – это отсутствие возможности выхода на сцену перед живыми глазами зрителей. Никакой другой формат не заменит сцены.

Но, несмотря на это, мы стараемся поддерживать форму творческими заданиями, и делаем упор на художественное слово. Это одна из форм нашей работы, и дистант дает возможность более подробно заняться этим, тем более большинство конкурсов сейчас тоже ушли в дистанционный формат.

Буквально только что прошел Всероссийский конкурс художественного слова «Гамаюн», где наши ребята выступили очень достойно:

  • Бабинцева Арина – в своей возрастной категории «Проза» – Лауреат 2 степени;
  • Капустик Дмитрий – в своей возрастной категории «Поэзия» – Лауреат 3 степени;
  • Колун Кира – в своей возрастной категории «Поэзия» – Благодарственное письмо;
  • Лаптева Настя – в своей возрастной категории «Поэзия» – Лауреат 3 степени.
Какие у ребят планы дальше? Что будете ставить?

Живые репетиции успели захватить в сентябре-октябре. К сожалению, сейчас опять ушли на дистанционное обучение, надеюсь, ненадолго.

В ближайших планах провести открытый урок в декабре, если позволит ситуация. Конечно, новые спектакли: планы пока озвучивать не буду, как раз сейчас у нас будут читки, где мы с ребятами примем решение, какой именно материал мы возьмём в работу.

Какой совет можете дать для сохранения творческого настроя в такие стрессовые времена?

Лично меня в это трудное время не опускать руки заставляет мысль, что когда-нибудь это закончится, и как только мы выйдем на полноценные занятия и возможность показа на зрителя, мы должны быть во всеоружии!

Начало учебного года показало, что если очень хочется, то можно успеть добиться хорошего результата в короткий промежуток времени, главное – не сдаваться!

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,