
Раскрыть творческие способности и пройти увлекательный путь профессионального становления.
Центр развития художественно-эстетической направленности открыл приём детей на дополнительные предпрофессиональные и общеразвивающие программы в области искусств. Подать документы можно с помощью Навигатора дополнительного образования Свердловской области.
Об особенностях приёма обучающихся рассказал руководитель центра Александр Назаров.
– На какие программы начался приём документов?
– Мы набираем детей на обучение по предпрофессиональным программам «Хореографическое творчество», «Живопись» и «Оркестровая школа-студия». С 2022-2023 учебного года стартует ещё одна – «Инструменты эстрадного оркестра». Данная программа уникальна тем, что в процессе обучения дети осваивают не только специальность (гитара, бас-гитара, ударные, синтезатор), но и учатся основам звукорежиссуры, осваивают основы актёрского мастерства, хореографии и сценическое движение. Ведь, чтобы стать успешным и востребованным артистом, нужно не только петь и играть на инструментах, но и уверенно чувствовать себя на сцене.
Также вы можете подать заявку на общеразвивающие программы, куда дети принимаются без конкурсного отбора: Театральная студия «Молодежка», Вокально-инструментальный ансамбль «Аленушка», Академия КВН.

– Чем отличаются предпрофессиональные программы от общеразвивающих?
– Предпрофессиональные программы являются начальной ступенью профессионального образования, в связи с этим и сроки обучения по сравнению с общеразвивающими значительно увеличены. В частности, срок обучения по программе «Хореографическое творчество» составляет 8 лет, «Живопись» и «Оркестровая школа-студия» – 5 (6) и 8(9) лет, «Инструменты эстрадного оркестра» – 5(6) лет. Связано это не только с качественной и углублённой подготовкой обучающихся, но также и с целью обеспечения преемственности предпрофессиональных программ с программами среднего профессионального и высшего образования в области искусств. Таким образом, обучение по предпрофессиональным программам позволяет детям поступать в профессиональные образовательные организации и достигать определённых высот в выбранной профессиональной деятельности. Другими словами, это прямой путь в профессию для тех, кто решил связать свою жизнь с искусством.
– С какого возраста можно начать учиться?
– Поступить на обучение, дети могут уже в шесть с половиной лет, а с 10–12 можно поступить на 5 год обучения, в зависимости от наличия свободных мест. Например, обучающиеся школ искусств Екатеринбурга могут попробовать свои силы и пройти конкурсный отбор на наши программы. Отбор заключается в выполнении творческих заданий, позволяющих определить наличие либо музыкальных, либо хореографических, художественных способностей. В этом учебном году состоится первый выпуск детей сразу по трем программам. Поэтому будут формироваться группы на обучение с нуля. С 1 августа мы начали приём заявок, а 29 августа состоится индивидуальный отбор детей.
– Какие возможности получают дети, обучающиеся по предпрофессиональным программам?
– Предпрофессиональные программы – это возможность получать не только теоретические знания, изучать историю направления, которое дети выбрали. Основной акцент делается на практико-ориентированную деятельность обучающихся: участие в выставках, концертах, конкурсах, различных фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней, мероприятиях Дворца молодёжи. Всё это способствуют выявлению склонностей, проявлению талантов у детей, формированию у них интересов, а также помогает в их профессиональном самоопределении. Практические занятия распределяются на индивидуальные и групповые, оркестровые. У нас есть детский и средний оркестры. У детей, прошедших обучение в «Оркестровой школе-студии», есть возможность войти в состав оркестра Дворца молодежи имени Леонида Болковского под управлением А. Ф. Медведева.

Нашим ребятам рады в Свердловском музыкальном училище им. П. И. Чайковского, Свердловском колледже искусств и культуры, где они становятся высококвалифицированными специалистами – педагогами-хореографами, руководителями коллективов, работают в сфере шоу-бизнеса, шоу-балетах. Выпускники программ художественной направленности поступают в Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, изучают в других учебных заведениях искусствоведение, культурологию, архитектуру, дизайн – всё, что связано с изобразительным искусством.
– Кто преподает?
В числе педагогов – настоящие профессионалы: Ольга Сатюкова, руководитель Лаборатории движения «Форма», Анастасия Закатова, руководитель ВИА «Алёнушка», руководитель художественной школы имени Андрея Рублева Екатерина Недзельская, Юрий Воробьёв, руководитель детского оркестра, и Анастасия Шестоперова, руководитель подготовительного оркестра «Юные баянисты Екатеринбурга». Это известные в Екатеринбурге и за его пределами коллективы, которые работают уже много лет и на деле доказали свой высокий уровень профессионализма, они дают детям возможность реализовать свои таланты в области искусства.
– Какая атмосфера сложилась в коллективах за годы работы?
– Все наши обучающиеся и педагоги, это не просто коллективы, а настоящая творческая семья. В 2021 году сразу несколько наших коллективов отпраздновали юбилеи. Для нас важно не только дать детям углубленные знания в области искусства, но и предоставить возможность реализовать свои таланты, найти себя и своё место в мире. Мы поддерживаем каждого ребёнка, взаимодействуем с родителями. У нас даже прослеживается преемственность поколений, – родители-выпускники приводят учиться своих детей. Общаясь с выпускниками, мы знаем, что многие из них выбрали творческие профессии, и сейчас помогают нам в организации различных событий, посещают отчётные концерты. Среди них есть декораторы, педагоги, действующие музыканты.
– Как попасть на обучение?
– Документы можно подать через Навигатор дополнительного образования Свердловской области. Подробности – на страницах программ.
Также читайте интервью с руководителем и дирижером подготовительного оркестра «Юные баянисты Екатеринбурга» Анастасией Шестоперовой, в котором она рассказывает, что детям дают занятия музыкой.