Только живой звук

Один из старейших коллективов Дворца молодежи – вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка» отмечает 45-летие.

Выпускники ансамбля живут во многих странах, многие из них построили творческую карьеру – стали профессиональными музыкантами, певцами, актерами. О секретах популярности и долголетия коллектива рассказала руководитель «Алёнушки» Анастасия Закатова.

– Как появилось название коллектива?

– Изначально, в ансамбль приходили девушки из профессионально-технических училищ и техникумов, а исполнялись только русские народные песни в многоголосной обработке, отсюда и «Алёнушка», как символ нежности, женственности, дань традициям. Когда мы уже стали детско-юношеским коллективом Дворца молодёжи, в составе ансамбля появились мальчики.

– Среди ваших музыкантов есть те, чьи родители занимались в ансамбле?

– Да, у нас уже целые музыкальные династии! Бывает и так, что к нам поступают по рекомендации от друзей.

– Кого вы принимаете в ансамбль?

– Мы рады всем детям, даже без специального образования, но оно приветствуется. Программа рассчитана на 5 лет. Сейчас в дублирующих концертных составах выступает 38 человек, в старшем – 11-12 участников, в среднем – 15 и 10 – в младшем. Все педагоги, которые занимаются с детьми с первого года обучения, а это Георгий Конев, Наиль Гимадеев, Виктор Буньков, помогают детям в самом главном – стать раскрепощенными, учит преодолевать страх сцены и не бояться ошибаться.

– Какие навыки получают дети на занятиях?

– Мы даем базовые знания: обучаем сольфеджио, музыкальной грамоте, сценическому движению, вокалу. У нас нет задачи сделать ребенка профессиональным музыкантом. Он сам, если захочет, выберет эту дорогу. Одна из целей – чтобы наши ребята могли раскрыть свои таланты. Коллектив – это трамплин в музыкальное будущее, и я буду рада, если в дальнейшем воспитанники продолжат творческую карьеру.

На первом году обучения в одной группе у нас занимаются и семилетние, и четырнадцатилетние дети. При этом педагоги обеспечивают индивидуальный подход к каждому. С некоторыми проводятся дополнительные занятия. Уже через пару месяцев после начала занятий дети пробуют выходить на сцену с ощущением: «Я артист и несу ответственность за себя и весь коллектив».

Я сама в «Алёнушке» с юности, и упорство и чувство ответственности привил мне, как и многим другим, наш руководитель и основатель коллектива Александр Сергеевич Горелый, чья фотография и сейчас висит на почетном месте в нашей репетиционной студии.

К третьему году обучения все дети находят свой инструмент. К пятому году занятий они уже играют в ансамбле на бас-гитаре, гитаре, ударной установке, синтезаторе. За одну репетицию дети могут поиграть на разных инструментах побыть вокалистом и конферансье. Преподаватели во всём им помогают. У нас преподают действующие музыканты, играющие в группах. Например, Георгий Конев выступает вокалистом и клавишником группы «Топ» – коллектива Евгения Горенбурга, основателя проекта Ural Music Night. Педагог по ударной установке Наиль Гимадеев и педагог по гитаре и бас-гитаре Виктор Буньков – участники группы «Виниловый рай».

– В период дистанционного обучения все творческие коллективы столкнулись с трудностями, как удалось сохранить учебный процесс в «Аленушке»?

– Для участников педагоги разработали цикл занятий «Звук вокруг нас». Мы рассказывали о влиянии звука на человека, о строении голосового аппарата. Изредка встречались в студии звукозаписи, где дети пробовали озвучивать фильмы как актеры дубляжа. Занятия вокалом и инструментами шли в режиме онлайн.

Собраться вновь после пандемии было очень сложно, и теперь мы готовимся к нашему праздничному концерту каждый день.

Анастасия Закатова, руководитель ВИА «Алёнушка»

окончила Музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу хоровое дирижирование, Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского, факультет звукорежиссуры, Останкинский институт работников радио и телевидения, г. Москва.

Работала звукорежиссером на радиостанциях «Радио Си», «Радио Ностальжи», «Маяк в стиле рок», телеканалах «Студия-41», «Культура». Участница и выпускница ВИА «Аленушка», возглавляет коллектив с 2003 года. Педагог высшей категории, стаж работы во Дворце молодежи – более 25 лет. Действующий эксперт аттестационных комиссий по оценке профессиональной деятельности работников образования при Министерстве образования и молодежной политики Свердловской области, член жюри и лауреат многочисленных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

– В чём секрет долголетия коллектива?

– Во-первых, мы сохраняем традиции вокально-инструментального ансамбля и работаем только с живым звуком. Во-вторых, мы семья, доверяем друг другу, уважаем мнения. Если кто-то не справляется, его поддерживает вся группа. Мы часто встречаемся за пределами занятий, ездим на гастроли. В коллективе особая, очень теплая атмосфера. В ближайшее время будет открыт набор в коллектив, следите за новостями на нашем сайте, в социальных сетях.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,