Сохраняя традиции

IMG_0111 (3)

Коллектив Дворца молодежи «Юные баянисты Екатеринбурга» получил звание образцового коллектива.

Преподаватель оркестра Полушкин Андрей Валерьевич рассказал нам о радости награды, о высоком уровне работы коллектива и о планах на ближайшее время.

Образцовыми признаются творческие коллективы, в которых поддерживается высокое качество образовательной деятельности, где работают педагоги и руководители высокой профессиональной компетенции. Звание присваивается на 5 лет.

«Юные баянисты Екатеринбурга» является подготовительной группой Оркестровой школы-студии Дворца молодёжи.  Формируется из выпускников четвертого класса студии. Оркестр под руководством Анастасии Романовны Шестоперовой – лауреат международных и всероссийских конкурсов «Малахитовый узор» (2018, 2019), «Национальное достояние» (2019), «Казанские узоры» (2019), активный участник областных конкурсов, фестивалей, городских событий таких как “Ночь музыки”.

Что для вашего коллектива значит эта награда? Какими качествами должен обладать коллектив, чтобы претендовать на такую награду?

Для оркестра «Юные баянисты Екатеринбурга» полученное звание является важной ступенью в творческом развитии коллектива. О высоком мастерстве свидетельствуют многолетняя и плодотворная работа всех педагогов оркестровой школы-студии в деле воспитания юных музыкантов – любителей музыки, а также участие коллектива в конкурсах различного уровня, фестивалях и значимых мероприятиях. Помимо исполнительского мастерства и артистизма, непременных критериев конкурсов, очень важно иметь историю коллектива, бережно хранить традиции и передавать их новым поколениям оркестрантов.

При получении звания образцового коллектива вы получаете какие-либо преимущества?

Звание образцового коллектива для нашего оркестра – это знак отличия в области исполнительства на народных инструментах. С одной стороны оно придаст узнаваемость коллективу в городе и области, положительно повлияет на имидж оркестра в целом. С другой стороны высокое звание образцового коллектива не даст чувства слабины, а наоборот, будет стимулировать и дальше совершенствоваться и принимать участие в конкурсах, не раз доказывая полученное звание.

Как справляется ваш коллектив с удаленным режимом работы?

Оркестровые занятия предполагают коллективную работу в очном формате обучения. Дирижер на занятиях слышит всю тембральную и динамическую фактуры оркестра, работает над мельчайшими нюансами, что ,конечно, невозможно себе представить в дистанционной форме обучения. Надеемся, в ближайшее время участники оркестра вновь придут на занятия, возьмут свои инструменты и стану разучивать новые произведения под руководством дирижера.

Какие дальнейшие планы?

В планах – пополнение репертуара оркестра новыми и яркими произведениями в современных обработках, сотрудничество с другими детскими оркестровыми коллективами города, а также участие в проектах городского ресурсного центра «Оркестры детских школ искусств», который функционирует на базе ЕДМШ № 12 им. С.С. Прокофьева.

Поздравляем коллектив с заслуженным званием! Искренне желаем успехов в концертной деятельности и надеемся, что никакие вынужденные ограничения не скажутся на боевом духе участников!

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,