
Гонки на кораблях, дистанция с препятствиями и чертежи судоходных моделей.
23 февраля, в День защитника Отечества, во Дворце молодёжи состоялся третий этап Областной научно-технической олимпиады по судомоделированию среди учащихся.
В соревнованиях принял участие 31 спортсмен. Юные судомоделисты в возрасте 7–18 лет из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей собрались на одной площадке, чтобы продемонстрировать самостоятельно собранные корабли на стендовой защите и в ходовых испытаниях.
Организатором состязаний выступил Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи. Дворец на олимпиаде представили обучающиеся лаборатории судомоделирования Центра цифрового образования детей «IT-куб. Уралмаш».
Олимпиада проходила одновременно по нескольким направлениям судомодельного спорта. В теоретическом туре участники демонстрировали свои знания о судостроении – отвечали на вопросы по истории флота, отдельных судов, характеристикам частей и деталей кораблей. На выполнение теоретических заданий отводилось 30 минут.
На стендовой защите и в ходовых испытаниях спортсмены демонстрировали радиоуправляемые модели классов «F2-Ю», «F4-В», «F4-С», «F4-А», «ЕСО Start».
Для стендовой оценки моделей классов «F2-Ю», «F4-В», «F4-С» участники отдельно представляли составленные чертежи, паспорта моделей и другие документы с информацией о технических характеристиках. Особое внимание при оценке судьи уделяли внешнему виду моделей, качеству их изготовления, соответствию документации и технологии, использованной при сборке.
Устойчивость моделей на курсе, их скорость, манёвренность и умение судомоделиста управлять своим кораблем оценивались на воде – в бассейне Дворца молодёжи.
Первыми прошли испытания скоростные модели класса «ЕСО Start» – гоночные лодки с электродвигателем. Каждое такое судно, принимавшее участие в гонках, должно было за 6 минут сделать максимальное количество кругов в установленных границах. К слову, этот класс – один из наиболее популярных у детей. В этом году на олимпиаде соревновались 24 модели «ЕСО Start».
Испытание своей лодки на скорость успешно прошла Нелли Лисицына. Юная судомоделистка приехала из Новоуральска, чтобы побороться за звание победителя соревнований.
– Я занимаюсь судомодельным спортом около шести лет и больше всего люблю скоростные модели. Ту, с которой участвовала в соревнованиях, я собирала почти три дня. Она не новая, уже испытанная, поэтому я в ней была уверена. В скоростных соревнованиях легко потерять управление или сбиться с курса, что не очень хорошо для моделей. Поэтому важно учитывать особенности сборки и, конечно, много тренироваться на открытой воде, – уверена Нелли Лисицына.
Радиоуправляемые модели тоже проверили в действии. Лодки и корабли проходили дистанцию с препятствиями, двигаясь по фигурному курсу. Эксперты оценивали устойчивость корабля на плаву и аккуратность управляющего при преодолении препятствий.
Иосиф Ложкин – юный судомоделист из Нижнего Тагила – испытывал на воде ракетный катер класса «Оса». Иосиф отметил, что не переживать и получать удовольствие от соревнований помогает уверенность в своей модели и многолетний опыт судомоделирования.
– Пройти дистанцию трудно, когда ты делаешь это впервые или очень редко тренируешься. Если есть большой опыт, рука набита на управление. От правильности сборки модели тоже многое зависит. Я свою конструировал около двух месяцев. Такая модель собирается из готового набора, но дополнительно мы установили на неё аппаратуру радиоуправления, – рассказал Иосиф Ложкин.
Завершилась олимпиада подведением итогов и награждением победителей и призеров. Лучшие судомоделисты получили дипломы и медали.
Итоговые протоколы соревнований будут размещены на странице соревнований.