Адаптивное плавание – шаг в инклюзию

Бассейн Дворца адаптивный спорт

Обучающиеся секции плавания с ограниченными возможностями здоровья вновь приступили к занятиям в бассейне Дворца молодёжи после долгого карантинного перерыва.

Адаптированная дополнительная общеобразовательная программа «Плавание» для  учащихся от 8 до 18 лет рассчитана на два года. На сегодня в группе первого года обучения занимается 9 детей, а в группе второго – 10. Занятия проходят на бюджетной основе три раза в неделю по 40 минут каждое.

  • Тренировки развивают физические качества и функциональные возможности организма у детей с ОВЗ.
  • Плавание служит эффективным средством для тренировки сердца и мышц, закаливания, укрепления нервной системы.
– Занятия плаванием для наших ребят – не только физическое развитие, это один из важных способов адаптации в социуме, – рассказал Борис Прусс, заведующий отделом проектов и программ адаптивного спорта и туризма Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурного подразделения Дворца молодёжи, тренер-преподаватель по плаванию высшей категории. – Мы стремимся сформировать у детей положительное отношение к занятиям спортом, развиваем дисциплинированность.
В ходе занятий наши спортсмены усваивают правила поведения в повседневной жизни, учатся пользоваться спортивным инвентарем и корректировать свои действия в соответствии с ситуацией. Общение с тренером и другими обучающимися – также один из положительных факторов занятий.

Кроме того, с тренерами бассейна Дворца молодёжи в секции инклюзивного плавания для взрослых инвалидов по зрению занимаются спортсмены от АНО «Белая трость»:

– Я занимаюсь в секции инклюзивного плавания с 2015 года, но проект стартовал еще раньше. Я училась плавать с нуля, а сейчас занимаю первые места на различных спартакиадах, – рассказала Евгения Черепанова, незрячая спортсменка секции плавания.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,