г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Фестиваль «ТЕХНОполюшко»

11 июня в Екатеринбурге, на площадке школы № 215 «Созвездие» в микрорайоне Солнечном, состоялся первый семейный фестиваль русской культуры и технологий «ТЕХНОполюшко», приуроченный ко Дню России.

Мероприятие объединило более 25 интерактивных площадок, где гости могли оценить возможности, которые появляются в сочетании традиционной культуры и современных технологий.

Фестиваль был организован Центром цифрового образования «IT-куб. Солнечный» и детским технопарком Кванториум Дворца молодёжи в Губернаторском лицее совместно с партнёрами.

Среди них Группа «Эталон»ООО «Мариинские избы», Targem Games, школа № 215 «Созвездие», Центр традиционной народной культуры Среднего Урала, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Более 1000 участников – дети и родители из микрорайона Солнечного, Чкаловского и других районов города – приняли участие в образовательных мастер-классах, лекциях, робототехнических соревнованиях, VR-квестах, а также насладились яркой концертной программой.

Почетными гостями фестиваля стали заместитель главы Екатеринбурга Константин Шевченко, директор департамента культуры Администрации Екатеринбурга Илья Марков, Инна Гумбатова, директор департамента образования Администрации Екатеринбурга, заместитель директора Дворца молодёжи Василий Фёдоров.

Константин Шевченко, заместитель главы Екатеринбурга, подчеркнул значимость события:

– Впервые в Екатеринбурге в преддверии Дня России мы попробовали соединить современные технологии и народную культуру в рамках большого фестиваля. Для наших детей, которых сегодня трудно оторвать от гаджетов, событие стало возможностью узнать о фольклоре и русских традициях при помощи цифровых технологий.

На примере фестиваля мы видим эффективность интеграции деятельности школы и дополнительного образования. Мероприятие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Центра цифрового образования «IT-куба. Солнечный» и школы № 215 «Созвездие».

По словам Константина Валерьевича, фестиваль «ТЕХНОполюшко» – это современный механизм патриотического воспитания молодёжи. Он важен и для жителей микрорайона Солнечного, который активно развивается, поскольку здесь множество молодых родителей. Семьи с детьми, дети из лагерей дневного пребывания попали на территорию школы, приняли участие во множестве активностей – послушали народную музыку, поиграли в шахматы-матрешки, учились применять современные технологии в росписи, управляли дронами, послушали лекции о технологиях искусственного интеллекта.

Илья Марков, директор департамента культуры Администрации Екатеринбурга:

– Замысел соединения прошлого и настоящего – действительно отличный! Мы рады, что организаторы фестиваля обратились в департамент культуры с такой замечательной идеей. Фестиваль стал не просто школьным – он проводится для жителей Солнечного и для всех горожан. Соединение современных технологий с традициями и ремёслами нашего края и России в целом – прогрессивная тема.  Количество участников фестиваля сегодня подтверждает: современным детям интересны традиции, народная культура, ремесло!

Как рассказал Илья Николаевич, главное – правильная подача, упаковка мероприятия, чтобы детям было интересно, и они с удовольствием погружались в тематику. Название фестиваля, его стилистика и технологии – всё гармонично сочетается с современными технологиями 3D-моделирования, искусственного интеллекта, управления беспилотниками. В результате школьники понимают, что при помощи современных технологий можно восстанавливать и изучать собственную историю.

Заместитель директора Дворца молодёжи Василий Фёдоров:

– Народные промыслы, музыка, танцы, произведения искусства, сказки и былины – это наш культурный код. Всё это объединил фестиваль «ТЕХНОполюшко» с современными технологиями. Получился яркий, интересный праздник, который позволяет осовременить традиционное, развивать нашу культуру и давать детям новые возможности для раскрытия их способностей и талантов. Мы сделаем фестиваль традиционным. Он подходит для всех – для семей с детьми, дошкольников и школьников.

По словам Василия Павловича, здесь можно креативить, вдохновиться на новые идеи и проекты, придумать, как воплотить их в жизнь. А также увидеть, какие современные технологии существуют и, конечно, расширить кругозор, прекрасно провести досуг. Фестиваль нужен району, нужен городу и его жителям.

Уникальный формат: от «НейроГжеля» до «Роборыбалки»

Гостей ждали активности на любой вкус:

  • создание дизайна шопперов с помощью нейросетей в стиле гжель;
  • виртуальный квест «Заскамить Кощея»;
  • робототехнические соревнования и гонки на квадрокоптерах;
  • лего-деревня и 3D-берёзки;
  • мастер-классы по народной росписи и уральскому орнаменту;
  • научно-популярные лекции для родителей и подростков.

Аида Камбарян пришла на фестиваль вместе с дочерьми Марианной и Лилианой:

– Мои дочери учатся в школе № 215 «Созвездие». Мы с удовольствием пришли на мероприятие. Всё очень интересно и познавательно – детям нравится. Это прекрасная возможность выйти из дома, оторваться от гаджетов и весело провести время с семьёй. Дети активны – во всём участвуют, смотрят, узнают новое. Особенно запомнились «Гуси-лебеди», русская народная «дженга», «Дремучий лес» и другие активности.

Юлия Воробьёва, обучающаяся Центра цифрового образования «IT-куб. Солнечный»:

– Отличное мероприятие! Множество увлекательных игр и активностей, мастер-классов. Мы успели побывать на роборыбалке, раскрашивали иконы и играли в городки. За участие в трёх мастер-классах нам сделали красивый аквагрим. Здесь вдохновляющая атмосфера, очень весело и классно! Я точно запомню это мероприятие надолго и хочу, чтобы фестиваль стал традиционным для нашего района.

Особое внимание было уделено образовательной части. Эксперты рассказали о профессиях будущего, кибербезопасности, применении ИИ в образовании и реставрации произведений искусства.

 Яркая концертная программа

Культурную программу фестиваля поддержали творческие коллективы:

  • Вокально-инструментальный ансамбль «Алёнушка» имени Александра Горелого;
  • Оркестр Дворца молодёжи имени Леонида Болковского;
  • Студия танца «Талант»;
  • вокальные ансамбли школы № 215 «Созвездие» и Губернаторского лицея.

Финалом праздника стал большой дружный хоровод, собравший всех гостей и участников мероприятия.

«ТЕХНОполюшко» решает сразу несколько задач: объединяет поколения, демонстрирует, как технологии помогают сохранять культурное наследие, и вдохновляет молодёжь на развитие в сфере науки и искусства. По словам организаторов, фестиваль станет ежегодным событием.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x