Свободный полёт

В минувшие выходные Спортивная школа единоборств в Верхней Пышме на время превратилась в настоящий аэродром.

17 марта там прошла Областная научно-техническая олимпиада по авиамоделированию среди учащихся.

Более 50 юных авиамоделистов из Екатеринбурга и Свердловской области соревновались в запуске самодельных планеров и самолетов. Спортсмены лаборатории беспилотных летательных аппаратов Дворца молодёжи заняли третье место в командном зачёте.

Участие в олимпиаде принимали обучающиеся образовательных организаций Свердловской области, в том числе воспитанники лаборатории беспилотных летательных аппаратов центра «IT-куб. Уралмаш» Дворца молодёжи.

Олимпиада по авиамоделированию проводится в Свердловской области с 1991 года и является преемником первенства Свердловской области среди школьников по авиамоделизму.

Состязания юных авиамоделистов проводились в трех возрастных категориях: 7–11, 12–14, 15–18 лет. Спортсмены представляли модели самолетов класса F1N, метательные планеры и самолеты с резиномотором. Оценивали участников члены Федерации Свердловской области по авиамодельному спорту.

– Авиамоделизм помогает привить любовь к труду, разбираться в материалах, считать и просчитывать. Все модели были сделаны участниками самостоятельно  из доступных и подручных материалов, – рассказал Владимир Дорошенко, главный судья соревнований. – Судьи оценивали технические характеристики моделей и время в полете. По регламенту соревнований у каждого участника было девять попыток запуска. В таблицу вносили три лучших результата. Победитель в каждой из категорий определялся по положению в таблице.

Во время состязаний воздушное пространство зала то и дело заполнялось самолетами и планерами разных видов и размеров. Особо удачные полеты аплодисментами поддерживали зрители, пришедшие поболеть за спортсменов.

Участники готовили свои самолеты к испытаниям, тренировались в перерывах, обменивались опытом с соперниками и давали друг другу советы.

За процессом соревнований наблюдали не только судьи, но и преподаватели спортсменов, готовые в любой момент прийти на помощь.

– Как и любой другой технический вид спорта, авиамоделизм предполагает серьезную подготовку и наличие определенных навыков. Спортсмены должны знать терминологию, основы аэродинамики, законы полета и технологию сборки. Для ребят областные соревнования – это экзамен, подведение итогов работы, которая была проведена в лаборатории, мастерской и на тренировках, – отметил педагог дополнительного образования лаборатории беспилотных летательных аппаратов центра «IT-куб. Уралмаш» Павел Зубов.

Областная олимпиада по авиамоделированию собрала на своей площадке начинающих и опытных спортсменов.

Обучающийся лаборатории беспилотных летательных аппаратов центра «IT-куб. Уралмаш» Михаил Юхман занимается авиамоделизмом уже три года. На областные соревнования спортсмен приехал с моделью класса F1N. Именно с этим самолетом Михаил взял серебро олимпиады в средней возрастной группе.

– Модель класса F1N сделана из бальсы и пенопласта. На сборку ушла неделя. Для настройки самолета может понадобиться пара часов. Авиамоделизм привлекает меня тем, что ты сам создаешь модель, которая тебе нравится,  а после выходишь в поле, запускаешь ее и наблюдаешь за полетом. А на соревнованиях у нас есть возможность наблюдать не только за своим планером, но и за моделями других классов, которые собирают соперники или товарищи по команде, – сказал Михаил Юхман.

Команда центра «IT-куб. Уралмаш» заняла третье место в командном зачете олимпиады. Еще одно призовое место лаборатории беспилотных летательных аппаратов принес Иван Данильченко – спортсмен взял бронзу в младшей возрастной группе.

Победители и призеры были награждены дипломами и медалями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x