Гонка за победой

8db6cb28-2c1c-43fd-93f7-664bb106b28f

Обучающийся детского технопарка «Кванториум г. Верхняя Пышма» Егор Исаев завоевал третье место на Всероссийском открытом фестивале научно-технического творчества «Траектория технической мысли – 2021».

Фестиваль прошёл в рамках Всероссийской научно-технической олимпиады по автомоделированию и первенства России по радиоуправляемым автомоделям (короткая трасса) в классе моделей TCS-FPV.

О том, как проходил конкурс, рассказал Сергей Вздорнов, педагог дополнительного образования технопарка.

– Какие вы и ваша команда сделали выводы по итогам соревнований?

– Нам не хватило опыта, а также достаточного уровня подготовки болида, поэтому мы оказались на третьем месте, хотя у нас были все шансы попасть на второе. Мы поняли, что на соревнованиях по автомоделированию автомобиль следует собирать с учётом высоких нагрузок. Проще говоря – повышать надёжность, чтобы во время гонки никакой узел внезапно не вышел из строя.

– Что нужно для победы?

– В первую очередь, больше практики в пилотировании радиоуправляемой модели. Нужно покрытие, схожее с тем, что было на соревнованиях, без него тренировки не имеют смысла. Необходимы запасные комплекты колес болидов и запчасти, разнообразные смазочные материалы, подшипники, а также специальные средства для обработки резины. Конечно, вовлеченность ребят. И с этим у нас в команде всё хорошо.

– Что дает детям участие в подобных соревнованиях?

– Дети получают навыки пилотирования радиоуправляемой модели, навыки по работе с подвеской, копией, пусть уменьшенной, настоящего автомобиля, а также опыт по настройке углов установки колес. При этом после настройки они могут увидеть, как повлияло изменение того или иного параметра на движение машины.

– Какие навыки и знания, которые получили школьники в автоквантуме, пригодились им во время состязаний?

– Знания об устройстве подвески автомобиля, углах установки колес, о механической передаче, в частности, зубчатой. На занятиях ребята учатся работать с ручным инструментом, на базовом уровне осваивают электротехнику. Всё это способствует успеху на конкурсах. В конечном счете именно конкурсы позволяют проверить уровень знаний и навыков.

Своими впечатлениями об участии в конкурсе поделился Егор Исаев. Егор учится в детском технопарке «Кванториум. г. Верхняя Пышма» 6 месяцев. Изучает устройство и принципы работы автомобилей, виды машин и возможности их применения. Больше всего участнику запомнился масштаб соревнований – большое количество команд, каждая из которых представляла свой автомобиль. При подготовке к соревнованиям Егор и его команда собирали автомобиль, обкатывали его и готовили к заезду.

– Я доволен результатом. Получилось не всё, но для первого раза отлично. Я желаю ребятам не лениться и не пропускать занятия, искать себя и развивать свои скилы, – советует Егор Исаев.

Поздравляем Егора и его педагога Сергея Вздорнова с заслуженной наградой. Желаем новых достижений!

Автоквантум детского технопарка «Кванториум. г. Верхняя Пышма» – инновационное направление образования во Дворце технического творчества, структурного подразделения Дворца молодёжи.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,