Коллаборация идей

Использование альтернативных источников энергии, приложение дополнительной реальности для музея, обеспечение безопасности здоровья пассажиров поездов.

На фестивале идей «Коллаборация», который состоялся 29 мая во Дворце технического творчества в Верхней Пышме, структурном подразделении Дворца молодёжи, эксперты – представители ведущих предприятий региона выбрали лучшие проекты обучающихся четырех детских технопарков «Кванториум» Свердловской области.

В течение года школьники выдвигали идеи, изучали литературу и создавали свои уникальные технические разработки под руководством наставников технопарков. Фестиваль «Коллаборация» – масштабное событие, объединившее более 40 обучающихся, 24 лучших проекта, отобранных более чем из 350, представленных на суд жюри. Работы обучающихся оценивали эксперты, партнеры и гости фестиваля.

Директор Дворца молодёжи Александр Слизько поблагодарил Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, департамент образования города Екатеринбурга, партнеров и родителей за поддержку в организации события, поздравил детей с выполнением большой работы и воплощением в жизнь своих идей.

– Интерес к площадкам технопарков растет. Мы делаем для этого всё возможное – все аудитории и лаборатории прекрасно технически оснащены, в команде работают высококвалифицированные наставники и педагоги. Вместе с ними наши обучающиеся проектируют, знакомятся с профессиями и будущими работодателями, участвуют и побеждают в конкурсах, – обратился к гостям и участникам фестиваля Александр Слизько.

По словам директора Дворца молодёжи, фестиваль идей «Коллаборация» станет ежегодным событием. Обучающиеся, педагоги и партнеры детских технопарков «Кванториум» Свердловской области будут собираться вместе, делиться опытом и выбирать лучшие проекты.

Проектная деятельность – одно из ведущих направлений в образовательной деятельности Дворца молодёжи. Индустриальные партнеры предлагают идеи для проектов, выступают консультантами и экспертами, участвуют в организации мероприятий.

В фестивале «Коллаборация» приняли участие представители ведущих компаний Екатеринбурга и Свердловской области:
  • Ольга Денисова, начальник отдела социальных вопросов ООО «Уральские локомотивы»,
  • Евгений Караман, советник директора по персоналу и общим вопросам ОАО «УГМК»,
  • Дмитрий Романенко, заместитель начальника Свердловской железной дороги по кадрам и социальным вопросам,
  • Дмитрий Галенковский, директор по работе с персоналом АО «Уралэлектромедь»,
  • Рустам Самигуллин, начальник отдела продаж АНО «Институт развития дуального образования,
  • Елена Матвеева, генеральный директор АО «НИИМаш».

Проекты школьников оценивали эксперты:

  • Александр Симонов, преподаватель НЧОУ ВО «Технический университет УГМК»,
  • Анатолий Шкуров, начальник экспертно-аналитического управления ОАО «Уральские локомотивы»,
  • Александр Яргин, инженер-конструктор, председатель Совета молодежной организации ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина»,
  • Станислав Койтов, ОАО «ОКБ Новатор», главный химик – заместитель начальника конструкторского отдела,
  • Евгения Панасова, начальник группы детского технического творчества Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н. А. Семихатова,
  • Дмитрий Червяков, руководитель региональной инновационной площадки Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», заместитель начальника отдела перспективного развития и новой техники службы технической политики,
  • Екатерина Трофимова, начальник отдела автономного учреждения культуры Свердловской области «Инновационный культурный центр»,
  • Дмитрий Криницын, главный энергетик ПМКУ «Городское хозяйство»,
  • Галина Остаркова, начальник учебного отдела АО «Уралэлектромедь».
Эксперты поделились своими впечатлениями о проектах кванторианцев

Высокую оценку работам обучающихся дали специалисты ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», которые выступали консультантами во время разработки проектов. В частности, Александр Яргин, инженер-конструктор, председатель Совета молодежной организации ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина», подчеркнул важность организации таких мероприятий, поскольку участие в них позволяет школьникам научиться формулировать свои мысли и отстаивать интересы в стрессовых ситуациях в рамках публичной защиты, этот навык пригодится в жизни.

– Мы видим заинтересованность ребят наукой. Во время защиты они уверены, что, например, проекты по дезинфекции и эвакогоспиталя вполне реально воплотить в жизнь. Мы ждём целеустремленных, компетентных ребят с широким диапазоном интересов, способных мыслить нестандартно и адаптироваться под быстро изменяющиеся условия, – отметил эксперт.

Евгения Панасова, начальник группы детского технического творчества Научно-производственного объединения автоматики имени академика Н. А. Семихатова, отметила важность того, что обучающиеся изучают и создают новое, развиваются. НПО автоматики выступает партнером космоквантума детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург» с момента его основания. Компания принимала участие в проведении космохакатонов совместно с «Кванториумом Свердловской детской железной дороги», в частности, VR/AR-хакатона в прошлом году.

Эксперты предприятия разрабатывают кейсы проектов, консультируют кванторианцев, выступают на защитах в качестве экспертов. Евгения Панасова отметила, что на занятиях в технопарках школьники развивают любознательность, ответственность, креативность – находят нестандартные решения, проявляют умение и готовность работать в команде, интеллект, навыки инженерно-технического творчества – всё то, что востребовано на работе в компании.

– Сложно выбрать какую-то одну разработку. Хочется отметить проекты автоматического рисования, модульного освещения, автомобиль на водороде, систему дезинфекции поездов, автоматический склад и проект автоматической сборки рельсошпального полотна, очень интересный проект «Многофункциональный стол для МКС», – рассказала Евгения Панасова.

По мнению эксперта, важно не только детям, но и взрослым налаживать коммуникацию и общение в своей отрасли, показать, чего ты достиг, увидеть достижения других. «Многофункциональный стол для МКС», который школьники представили на стендовой защите, стал одним из самых ярких проектов на фестивале.

Работа выполнена под руководством Глеба Гордеева, наставника космоквантума детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург», получившего номинацию от партнера технопарка НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова. Педагог уверен, что обучающимся технопарков важно получать как можно больше обратной связи от различных экспертов.

– Детям очень нравится создавать что-то своё – это увлекает их, они осознают важность проекта, верят, что когда-то проект престанет быть прототипом, а станет использоваться на борту МКС во время полета космонавтов, – отметил Глеб Гордеев.

О проекте рассказал один из разработчиков Иван Парыгин, обучающийся 2-го года космоквантума, ученик 8 класса гимназии № 210. Ивана привлекает тема космоса масштабностью, сложностью и возможностью для открытий. Главное, по словам участника, никогда не отступать от своей цели.

О проекте «Макет трассы для подготовки к соревнованиям по дрон-рейсингу на открытой территории» рассказала Татьяна Вохмина, наставник аэроквантума «Кванториум. г. Верхняя Пышма». Педагог отметила, что для успешной реализации проекта необходимо правильно сформулировать цели и задачи, выбрать методы и средства его реализации. Участники команды планируют спроектировать и собрать реальные элементы трассы для дрон-рейсинга. Сейчас работа выполнена в масштабе 1:40.

– Чтобы проект из макета превратился в реальную трассу, необходимы заинтересованность обучающихся в конечном продукте и помощь наставника, который верит в своего ученика, поддерживает его и направляет.

Лучшее уникальное решение и нетривиальный подход к проблеме отметили эксперты в проекте «Гибридная система питания модели гоночного автомобиля на водородном топливе» обучающихся 1-го года энерджиквантума детского технопарка «Кванториум. г. Верхняя Пышма» Ярослава Сажина и Максима Бекетова.

– Будущее за изобретениями и интеллектуальным творчеством. Меня привлекает актуальность и перспективность нашего проекта. Во время работы я изучил большое количество литературы. Хочу пожелать всем юным инженерам терпения, когда возникают сложности, и стремления к успеху, помощи опытных наставников и друзей, – отметил Ярослав Сажин, обучающийся энерджиквантума детского технопарка «Кванториум. г. Верхняя Пышма», ученик 10 «А» класса МАОУ СОШ № 33, г. Верхней Пышмы.

Максим Бекетов, ученик 8-го инженерного класса школы № 22, обучающийся 1-го года энерджиквантума «Кванториума. г. Верхняя Пышма», во время работы над проектом изучал водородную энергетику, учился паять и моделировать:

– Мне нравится изучать и создавать новое. Важна поддержка наставника и желание постоянно развиваться.

Приз зрительских симпатий получил проект «Маскот «Кванториума. г. Первоуральск». Участники работали над проектом около 9 месяцев, учились создавать электронные схемы, программировать на языке C++.

– На фестиваль мы представили астромеханического дроида R2-D2 из киновселенной «Звездных войн». Сейчас мы планируем провести конкурс среди дизайнеров и уже далее с хайтек-цехом создадим новый дизайн, – рассказал Александр Екимов, педагог робоквантума детского технопарка «Кванториум. г. Первоуральск».

Итоги фестиваля

  • Номинация – «Лучшая проработка»

«Виртуальный тур по эвакогоспиталю № 1716 в рамках сетевого взаимодействия с гимназией № 37» (VR, HITECH-цех, «Кванториум Свердловской детской железной дороги») – команда детского технопарка «Кванториум Свердловской детской железной дороги»

Состав команды: Максим Гедык, Илья Солонин, Богдан Вьясков, Денис Котенёв, Георгий Юшков, Даниил Чавлеишвили, Екатерина Сидоренко, Иван Едигарьев

Наставник: Анатолий Матанцев

  • Номинация – «Лучшее пользовательское решение»

«AR-приложение для Музея Бажова» Вера Мальцева (промдизайн, детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург»

Наставник: Вероника Перевозкина

  • Номинация – «Лучшее техническое решение»

«Система дезинфекции вагонов поездов C-Cloud»

Команда детского технопарка «Кванториум Свердловской детской железной дороги»: Станислав Назаров, Вячеслав Азев, Екатерина Смолина, Варвара Мысова

Наставник: Александра Мезенцева

  • Номинация – «Уникальное решение»

«Разработка гибридной системы подачи питания модели гоночного автомобиля на водородном топливе» – детский технопарк «Кванториум. г. Верхняя Пышма»

Состав команды: Максим Бекетов, Леонид Власов, Богдан Завьялов, Ярослав Сажин.

Наставник: Александр Веревкин, энерджиквантум

  • Номинация от технического университета УГМК

«Разработка конструкции ветрогенератора в метрополитене» – детский технопарк «Кванториум. г. Верхняя Пышма» Роман Крюков

Наставник: Александр Веревкин, энерджиквантум

  • Номинация от ОАО «Уральские локомотивы»

«Система дезинфекции вагонов поездов C-Cloud» – команда детского технопарка «Кванториум Свердловской детской железной дороги»

Состав команды: Станислав Назаров, Вячеслав Азев, Екатерина Смолина, Варвара Мысова.

Наставник: Александра Мезенцева

  • Приз зрительских симпатий для проекта на стендовой выставке

Маскот «Кванториума г. Первоуральск»

Команда: Никита Константинов, Никита Глазунов

Наставник: Александр Екимов, робоквантум

Дворец молодежи – флагман дополнительного образования в Свердловской области. В его структуре более 10 подразделений и центров. Реализует более 65 образовательных программ, по которым обучаются более 5000 детей. Дворец молодежи – региональный оператор федеральных инновационных проектов, созданных в рамках национального проекта «Образование» – сети детских технопарков «Кванториум» (Екатеринбург, Верхняя Пышма, Первоуральск), сети центров цифрового образования «IT-Куб» (Уралмаш, Солнечный, Верхняя Пышма). Кроме того, в его структуре действуют Региональный модельный центр, Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловска области, Центр инновационного и гуманитарного образования, 87 базовых площадок и 99 Центров «Точка роста». Спорт, туризм, искусство, медиа, экология, техническое творчество и компьютерные технологии – все для того, чтобы раскрыть способности и выстроить индивидуальную траекторию каждого ребенка.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,