г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

«Кванториум. Екатеринбург»: итоги года

Подразделения Дворца молодёжи подводят итоги 2024–2025 учебного года и готовятся уйти на летние каникулы. Продолжаем рассказывать, каким этот год был для детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург».

В уходящем учебном году по дополнительным образовательным программам в технопарке обучались 1000 школьников.

Еще 500 обучающихся занимались по сетевым программам, которые реализуются совместно со школами города и партнерами технопарка.

В этом году «Кванториум» реализовал пять сетевых программ, восемь основных, в том числе предстоящие летние программы, и четыре вариативные. В технопарке были реализованы образовательные программы для детей с ОВЗ в рамках подготовки их к региональному этапу Чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

В течение года обучающиеся квантумов технопарка создали порядка 40 проектов. Наиболее интересными и инновационными стали разработки, созданные совместно со Сколтехом и заводом Уралэлектротяжмаш (УЭТМ).

– В этом учебном году мы полностью вошли в систему четырех модулей – стартового, базового, углубленного и проектного. Мы доработали для себя часть механизмов, и уже сейчас видим, что достигли определенных положительных результатов и динамики. Продолжаем прокачивать подходы к проектной деятельности, постоянно вносим коррективы, чтобы ежегодно соответствовать трендам и развитию образования, – рассказал Сергей Ивашов, руководитель детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург».

По словам Сергея Викторовича, в этом году у технопарка укрепились отношения с постоянными партнерами: Уральским заводом гражданской авиации, Уральской передовой инженерной школой УрФУ. Была усилена работа с Группой Синара, продолжилось взаимодействие со Сбером, заводом УЭТМ. Сергей Викторович отметил, что партнеры искренне заинтересованы в результатах работ детей.

В новом учебном году «Кванториум. Екатеринбург» планирует продолжать усиление программ, намерен изменить подход к вариативным модулям, чтобы дать обучающимся возможность выбирать дополнительные компетенции для себя и выстраивать индивидуальные траектории.

Продуктивным и результативным этот учебный год стал для педагогов технопарка. Инсайтами и выводами поделился Дмитрий Труфанов, педагог VR/AR-квантума:

– Я понял, что дети становятся всё более самостоятельными в освоении технологий. Это требует от нас, педагогов, не просто давать знания, а быть наставниками, которые помогают направить энергию в конструктивное русло. Год запомнился яркими разработками: от первых 3D-моделей в стартовом модуле до максимально разнообразных игровых механик – в базовом и прототипов игр – в углублённом модуле. Горжусь не конкретным проектом, а тем, что ребята начинают помогать друг другу, обсуждать идеи вне занятий, критически смотреть на собственную работу.

Обучающийся VR/AR-квантума Матвей Федулов рассказал, что этот учебный год запомнился ему интересными форматами обучения и работой над проектом:

– В этом году я научился моделировать и разбираться в программе Unreal Engine 4, получил много полезных знаний. Благодарен технопарку за то, что познакомили меня с геймдевом. Теперь хочу начать разработку своей игры.

Педагог медиаквантума Екатерина Чехомова рассказала, что в этом учебном году в квантуме был реализован новый формат обучения – пресс-центр.

– Это был новый формат. Мы сделали немало контента, хотя и рассчитывали на большее. Поняли, что работа бывает разной, что случаются трудности, с которыми мы, я считаю, справились. Я лично открыла для себя, что дети могут быть полностью независимыми от меня специалистами и делать крутой контент без моего участия. Этим горжусь больше всего. В этом году было много конкурсов с интересными испытаниями, где мы действовали как команда, и это было очень здорово, – рассказала Екатерина Чехомова.

Обучающийся медиаквантума Евгений Латыпов:

 – Самым ярким событием этого года я считаю поездку в Москву на очный этап конкурса «Юнпресс науки» осенью. Там я полноценно работал в составе пресс-центра и смог почувствовать себя самостоятельным в профессиональной среде. Мы сами снимали и монтировали контент, что помогло мне понять, что я действительно многое могу. Это было важное осознание. Я благодарен технопарку «Кванториум» за возможность путешествовать по стране и изучать новое.

Особенным этот учебный год стал и для родителей обучающихся, которые с интересом следили за творческими и инженерными успехами своих детей. По словам Натальи Богдан, мамы обучающегося технопарка Платона Богдана, в этом году ее сын стал увереннее в своих навыках, нашел новых друзей и еще больше полюбил IT и робототехнику.

– В этом учебном году Платон получил новые знания по уникальным программам квантумов, научился объединять эти знания с пройденными программами и применять их в олимпиадах по программированию и робототехнике, в проектных работах. Благодарим педагогов технопарка за знания, высокий темп и уровень, за возможность практиковаться с применением оборудования, за вклад в победы ребёнка в олимпиадах и соревнованиях! – отметила Наталья Богдан.

К другим новостям

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x