«Кванториум» отметил пятилетие

Тестер батареек, система распознавания лиц, фирменный стиль «Аврора», серия развивающих мини-книжек для дошкольников, пляжный робот, «СтопГрад», айдентика города Богдановича, ЕM-полимер, экоэнерджи, платформа для поиска опасных объектов, бумажная архитектура, AR-приложение для музея и управляемый робот, мерч для музея продемонстрировали школьники из Екатеринбурга.

18 декабря Детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург», структурное подразделение Дворца молодёжи, представил лучшие образовательные практики. 

Выставка прошла на площадке «Точка кипения. Екатеринбург».

Выставка лучших проектов обучающихся и педагогов приурочена к первому юбилею технопарка. В декабре «Кванториум. Екатеринбург» отметил пятилетие со дня открытия.

Первым поздравил коллег, обучающихся и партнёров директор Дворца молодёжи Александр Слизько:

– Детский технопарк «Кванториум» в Ельцин Центре открылся первым в Свердловской области. Именно здесь мы настраивали всю работу и налаживали взаимоотношения с партнёрами. За время работы технопарка мы наблюдаем отличную динамику его развития. Нам важно находить и создавать уникальные возможности для ребят, чтобы способствовать развитию их технического творчества. Сегодня, благодаря работе всей нашей команды, у нас есть замечательные талантливые ребята, лучшие педагоги в дополнительном образовании Свердловской области и надёжные партнёры.

Александр Николаевич подчеркнул, что обучающиеся заметно продвинулись в своих разработках по сравнению с первыми годами работы технопарка. Высокий уровень работ позволил ребятам побывать в Skoltech StartUp Village, представлять проекты на Международной выставке «Иннопром», демонстрируя достойный уровень развития детского технического творчества в Свердловской области.

Директор подчеркнул, что большинство проектов реализованы при поддержке постоянных промышленных и бизнес-партнёров технопарка.

Дворец молодёжи – крупнейший центр дополнительного образования в регионе, учредителем которого выступает Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области.

Министерство образования и молодёжной политики Свердловской области наделило Дворец молодёжи статусом регионального оператора национального проекта «Образование», в рамках которого открываются детские технопарки «Кванториум».

Детский технопарк «Кванториум. Екатеринбург» начал работу первым в регионе на площадке Ельцин Центра 13 декабря 2018 года в рамках реализации в национального проекта «Образование» при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.

В первый год в технопарке обучалось 800 детей. Сейчас более 1000 обучающихся на основных программах – это школьники 11–14 и 15–17 лет.

Детский технопарк «Кванториум» – это место, где формируют изобретательское мышление и дают навыки командной проектной деятельности.

Учебные классы оснащены высокотехнологичным оборудованием и мощными компьютерами с современным программным обеспечением.

Среди последних достижений обучающихся технопарка «Кванториум. Екатеринбург» – победы во всероссийских конкурсах и акселераторах. Таких, как Международный конкурс детских инженерных команд TechoCom, региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» (компетенция «Графический дизайн»). Обучающиеся технопарка стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», трое из них побывали в образовательном центре «Сириус».

В числе партнеров, с которыми технопарк работает с момента основания, – Музей Б. Н. Ельцина, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина, институт «Уральская передовая инженерная школа»,  НПО автоматики им. Н. А. Семихатова, Урало-Сибирская Гео-Информационная Компания, TargemGames,  Сбербанк, Уральский завод гражданской авиации.
Крепкие партнерские отношения сложились с фондом «Сколково». Они позволяют работать с разными резидентами почти во всех технических отраслях.

Партнеры помогают в образовательном процессе, рассказывают о том, что сейчас происходит на рынке. Показывают перспективы детям и дают им реальные задачи, над которыми можно поработать уже в школьном возрасте.

Гостями юбилейной выставки проектов стали представители компаний-партнёров. Они с интересом изучали представленные проекты и задавали ребятам вопросы.

Гостями праздника стали Вилена Антоневич, начальник бюро по работе с учебными заведениями, и Татьяна Глумова, специалист по работе с учебными заведениями Уральского завода гражданской авиации, Виктория Дурницина, PR-менеджер уральской геймдев-студии Targem Games, Сергей Ожиганов, член комитета по строительству свердловского отделения «Опоры России», Александр Яргин, представитель машиностроительного предприятия, Василий Тюменцев, региональный директор блока «Технологии» в Екатеринбурге, Сбер.

На выставке лучших проектов технопарка «Кванториум. Екатеринбург» были представлены разработки детей, обучающихся по нескольким направлениям – квантумам: промышленный дизайн, хайтек-цех, IT-квантум, робоквантум.

Представленные проекты могут быть реализованы в образовательной среде, в области графического дизайна, в инженерии и промышленности.

Благодаря сотрудничеству с партнёрами дети получают уникальную возможность разрабатывать проекты по реальным кейсам, пройти первичную профориентацию и выстроить траекторию своего развития. Партнёры не только предоставляют кейсы обучающимся, но и выступают в качестве экспертов на защите проектов, дают рекомендации по их дальнейшему развитию.

Татьяна Глумова, специалист по работе с учебными заведениями Уральского завода гражданской авиации:

– С технопарком «Кванториум. Екатеринбург» сотрудничаем порядка двух лет, у нас уже большой опыт. Ребята работают с нами в нескольких проектах. Один из них – разработка логотипа к 85-летию нашего завода. Мы обратились к ребятам с проектом брендирования и разработки рекламной продукции. Они успешно справляются с проектом – предоставили макеты, проект проходит конкурсный отбор.

Татьяна Глумова подчеркнула, что выбор технопарка в качестве партнёра связан с тем, что он является кузницей талантливых ребят, которые увлекаются инженерным творчеством, что очень важно для предприятия.

– У нас была задача – повысить узнаваемость Богдановича. Работали напрямую с главой города, который выступил в качестве основного заказчика. Мы разработали логотипы,  они находятся на обсуждении у жителей. Сейчас разрабатываем событийный календарь на 2024 год, который пойдет в печать. Еще одной нашей задачей стала разработка фирменного стиля города, носителей бренда, мы придумывали городской слоган. В процессе работы над проектом мы изучали достопримечательности города, узнали, чем он знаменит, чтобы отразить в городском фирменном стиле, – рассказала Арина Зотова, одна из разработчиков проекта «Айдентика Богдановича».

Павел Першин, один из разработчиков проекта «Тестер батареек», учится в технопарке третий год по направлению «промробоквантум». Он представил изобретение гостям выставки. Это устройство, сортирующее батарейки формата АА на 3 категории (севшие, пригодные к использованию, заряженные). Пользователь засыпает в него принесенные с собой батарейки, устройство сортирует их. Севшие – остаются внутри для последующей утилизации. Оставшиеся категории батареек возвращаются пользователю для дальнейшего использования.

– Мне нравится атмосфера обучения в технопарке. Здесь ты не боишься пробовать и совершать ошибки, работать над их исправлением, создавать интересные проекты. Здесь есть всё необходимое оборудование, чтобы заниматься исследованиями и развиваться в направлении, которое нравится. На разработку проекта «Тестер батареек» у нас ушёл один учебный год. Самым сложным было выявить проблему и придумать концепцию. Главным при работе над проектом стало умение работать в команде, представить свою идею. Именно этому я научился, работая над созданием нашего изобретения. Кроме того, пригодились навыки прототипирования, сборки, работы с чертежами и 3D-моделями, которые я приобрел на занятиях в технопарке.

Екатерина Митракова, обучающаяся направления «Промышленный дизайн», представила проект «Бумажная архитектура». Екатерина создавала макет Екатеринбурга. Он демонстрирует, как изменился бы облик города, если бы проекты советских конструктивистов были реализованы.

Бумажная архитектура – архитектурные проекты, неосуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений.

– В технопарке я обучаюсь три года. Занимались проектом мы чуть больше шести месяцев. Мы создавали макет Екатеринбурга, искали информацию о зданиях, проекты которых не были воплощены в жизнь, разрабатывали 3D-модели. В работе над проектом нам пригодились навыки создания 3D-моделей в программе Blender, векторных изображений, чтобы напечатать макет на фанерном основании, и знание макетирования. Я мечтаю стать архитектором. Знания, которые я получаю в технопарке, – на стыке технического и гуманитарного профилей. Мне нравится узнавать новое, изучать различные программы для разработки промышленного дизайна. Нравятся преподаватели, которые нам эти знания дают.

По окончании события представителям предприятий-партнёров вручили благодарственные письма и подарки в честь юбилея детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург».

Дворец молодёжи – региональный центр дополнительного образования в регионе, учредителем которого выступает Министерство образования Свердловской области. Работая в рамках национального проекта «Образование», Дворец молодёжи помогает раскрывать способности и таланты более чем 70 тысячам детей Свердловской области, что позволяет им выбирать траекторию профессионального развития. В структуре Дворца молодёжи – три технопарка «Кванториум» в Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске, а также четыре центра цифрового образования «IT-куб». На базе организации реализуется шесть направлений дополнительного образования: техническое творчество и инженерия, информационные технологии, спорт, искусство, туризм и краеведение, медиа.

Сегодня Дворец молодёжи стал настоящей корпорацией дополнительного образования региона. Он объединяет более 15 структурных подразделений, в том числе Региональный модельный центр и Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области. Выступает региональным оператором федеральных проектов по развитию новых форм образования. Координирует деятельность базовых площадок и центров «Точка роста» технической направленности.

Ежегодно проводит свыше 220 мероприятий межрегионального и регионального уровня – конкурсы, хакатоны, соревнования, фестивали и форумы, мероприятия и конкурсы всероссийского уровня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x