Наставник как призвание

Продолжаем знакомить вас с наставниками Дворца молодежи, которые участвуют в конкурсе на соискание премии Губернатора Свердловской области педагогам дополнительного образования технической направленности.

Альбина Макаревич, наставник детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург», направление промробоквантум. Окончила РГППУ, специализировалась по кафедре информационных систем. Альбина – региональный эксперт WorldSkills, готовит детей 14-16 лет к соревнованиям по компетенции «Мехатроника».

– В «Кванториуме. «Екатеринбург» я работаю с самого открытия», – говорит Альбина Макаревич. – Первые занятия мы проводили еще в главном здании Дворца на Ленина, 1.
О профессии педагога

– Я решила стать педагогом в детстве – моя мама работала учительницей в школе. Я сидела у неё на уроках, и мне нравилось, с каким вниманием её слушают, как благодарят на выпускных.

Каждый рабочий день педагога нестандартный – дети ставят непростые задачи. У меня ребята работают сами, я им только помогаю. Потом, когда получают медали за проекты на конкурсах, они знают, что награды заслуженные.

Дети часто приходят ко мне на занятие немного зажатыми, мало общаются друг с другом. Мы с ними находим общий язык, у меня получается создать теплую, доверительную атмосферу во время обучения. Уверена, что детям, чтобы стать успешными, надо развивать коммуникабельность и самостоятельность.

Чему учимся

– В промробоквантуме мы собираем роботов. На первом году осваиваем LEGO Mindstorms – собираем из конструктора устройство и программируем его, изучаем 2D и 3D-моделирование: создаем корпуса для будущих роботов, изучаем Autodesk Fusion 360, SolidWorks. Во время дистанционного обучения работали в Tinkercad (онлайн-программа для 3D-моделирования). Один из наших обучающихся настолько увлечен процессом, что даже ведет свой канал на Youtube.

Программы и оборудование

– Умный дом – один из наших кейсов. В рамках работы над проектом мы с ребятами знакомимся с основами Arduino, с Raspberry Pi. На их основе будем изучать более сложные языки программирования. В этом году мы начали работать с промышленным роботом Kuka. Учимся использовать различные насадки, в том числе пневматические захваты. У нас есть настоящий промышленный контроллер Siemens 1200. Когда-нибудь дети побывают на заводе и увидят оборудование, которое было у них на занятиях.

Мой ученик Дмитрий Ступин разработал проект с помощью робота Kuka, причем мануал для устройства был на английском языке. Сейчас мы готовимся к чемпионату WorldSkills, который пройдет в феврале: Дима тренируется выполнять задания на время.

Партнеры

– В прошлом году мы сотрудничали с Droneshub. Проект по очистке озера реализовали совместно с геоквантумом. Дрон облетал озеро, с помощью технического зрения находил на поверхности воды мусор и собирал его в тележку, которая двигалась вдоль берега. Проект конвейерно-сортировочной линии по кейсу завода им. М.И. Калинина реализовали совместно с хайтек-цехом.

Проекты этого года

– Один из проектов, который делали ребята первого года обучения, – кормушки для животных: решали задачу, как кормить рыб в разное время.

Еще один проект – робот, который предназначен для поиска потерявшихся людей.

О губернаторской премии

– В этом году подготовила портфолио с учетом всех критериев. Мне помогали коллеги и учебный отдел. В рамках конкурса проведу занятие, готовлю его содержание, уже есть задумки.

С 1 июля стартует приемная кампания. Узнать подробнее об образовательных программах детских технопарков “Кванториум” вы можете на нашем сайте.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,