Покорили Арктику

Три команды детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма» приняли участие в робототехнических соревнованиях «Кубок РТК: Арктика».

Под крышей IT-парка «Цифровая Арктика» Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске собрались 23 команды из городов Архангельской и Свердловской областей.

Кванторианцы из Верхней Пышмы участвовали в категории «Искатель» – для школьников с семи до четырнадцати лет. Всего в этой категории было заявлено 12 команд. Команда «Бебрик» (Владислав Бурцев, Антон Колчин) заняла 1-е место, «Фугас» (Илья Михайлов)–3-е место.

– Мы готовились с сентября. Роботы собраны из конструктора VEX IQ с управлением через пульт, который входит в комплект. Полигон имитирует такие препятствия, как туман, лёд, камни, трава, ямы, песок, гравий, трясина, яма, заполненная шариками для пинг-понга, натянутая мелкоячеистая сетка. У нас было две попытки по десять минут, чтобы преодолеть препятствия, – рассказал Илья Михайлов.
– Кванторианцы продемонстрировали отличные операторские способности по управлению роботами, которых собрали для соревнований. За время соревнований ребята успели побывать на побережье Белого моря, а сейчас собираются к Черному – на финальный этап Кубка РТК в Сочи, – прокомментировала Татьяна Вохмина, наставник кванторианцев.
– Нам было дано две попытки. В первый день мы выступили плохо, сказалась недостаточность тренировок на хорошем полигоне. В нашем городе есть полигон только для проведения Кубка РТК-мини. Но во второй день мы собрались и показали очень хороший результат. Ещё вчера мы думали, что займём третье место, а сегодня узнали, что стали победителями. Мы очень рады, обязательно приедем к вам ещё! – поделился впечатлениями Антон Колчин.

Кванторианец Глеб Костоусов занял 5-е место и рассказал, что самое сложное в соревнованиях – справиться со своим волнением и эмоциями.

Поздравляем ребят и наставника с прекрасными результатами!

Кубок РТК – это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен за наименьшее время преодолеть полосу препятствий. Участвовать в них могут молодые инженеры, студенты, школьники, представители центров дополнительного образования. Организатор соревнований – крупнейший исследовательский центр России, «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК).

Каждый год организатор проводит порядка десяти этапов в разных городах России. В этом году они уже состоялись в Санкт-Петербурге, Тюмени, Обнинске, Верхней Пышме.

К другим событиям технопарков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x