г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Системный подход

Рассказали о лучших практиках и подвели итоги года.

Во Дворце молодёжи состоялся круглый стол по итогам работы подразделений технической направленности – детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования детей «IT-куб».

Модератором выступил заместитель директора Василий Фёдоров.

Почетными гостями стали представители Министерства образования Свердловской областиГалина Зотеевна Полякова, начальник отдела координации государственной программы в сфере образования, и Юлия Сергеевна Шапошникова, главный специалист отдела координации государственной программы в сфере образования.

– Уровень работы детских технопарков и центров цифрового образования детей Свердловской области очень высокий. Несмотря на то что национальный проект «Образование» успешно завершился, мы до 2030 года представляем итоги их деятельности. В рамках перспективы развития Российской Федерации особенно важно совершенствование научно-технических дисциплин и обучение детей работе с высокотехнологичным оборудованием, чтобы обеспечивались импортозамещение и технический суверенитет государства. Поэтому работа таких структур по вовлечению школьников в научно-техническое творчество, проектную деятельность и первичную профориентацию по-прежнему важна для государства. Министерство образования Свердловской области продолжает поддержку работы в этом направлении, – обратилась к участникам Галина Полякова.

Александр Николаевич Слизько, директор Дворца молодёжи, поздравил участников круглого стола с окончанием учебного года.

– Очень важно подводить итоги работы и определять направления дальнейшего развития. Дворец молодёжи – крупнейший центр дополнительного образования в регионе, и многие наши мероприятия достигли уровня федеральных по организации и форматам. И мы готовы транслировать свой опыт, делиться им с другими регионами, чтобы с каждым годом развиваться дальше, повышая уровень и качество дополнительного образования, – уверен директор Дворца молодёжи.

Руководители технопарков и центров цифрового образования представили итоги и опыт реализации своих уникальных практик,  демонстрировали успехи обучающихся, говорили о сетевом взаимодействии, обсуждали проблемы и пути их решения.

Елена Евстафьева, начальник «IT-куба. Верхняя Пышма», рассказала об опыте геймификации образовательного процесса и построении новых траекторий обучения.

Александра Лаптева, начальник Центра цифрового образования детей «IT-куб. Уралмаш», представила новые образовательные программы по направлениям «Беспилотные системы» и «Электроника». Поделилась опытом успешного сочетания традиционных технологий образования с современными.

Ольга Симакова, начальник Детского технопаркa «Кванториум» Дворца молодёжи в Губернаторском лицее, рассказала о проблемах  сетевого взаимодействия на примере Губернаторского лицея и представила возможные варианты решения, чтобы сделать сотрудничество эффективным.

Ольга Чуенко, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Солнечный», объяснила, как развитие партнерских отношений влияет на повышение узнаваемости центра и формирует его позитивный имидж.

Сергей Ивашов, руководитель Детского технопарка «Кванториум. Екатеринбург», рассказал о подходах к формированию образовательных программ в технопарке. О модульной системе образования, которая позволяет встраивать мероприятия и «делегировать» задачи партнёрам, чтобы обучающиеся достигали успешного образовательного и продуктового результата. Обозначил управленческие, методологические и стратегические решения. Продемонстрировал систему партнёрского взаимодействия и образовательную экосистему технопарка.

Вера Сырникова, руководитель Центра цифрового образования детей «IT-куб. Арамиль», представила опыт реализации проектной деятельности и взаимодействия с реальным сектором экономики.

Об итогах работы и перспективах развития партнерства с Уральским экономическим университетом рассказала Светлана Михайлова, начальник Детского технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма». Поделилась итогами работы, проведения масштабных мероприятий, проектной деятельности обучающихся и представила уникальный опыт сотрудничества в области химико-биологических технологий. Объяснила, как проект «Вместе в вуз» позволяет повысить качество дополнительного образования и способствует профориентации обучающихся.

Руководитель Детского технопарка «Кванториум. Первоуральск» Алина Сафонова рассказала о выстраивании взаимодействия со школами, об участии в городских мероприятиях и сотрудничестве с администрацией города. Остановилась на том, как технопарку стать интересным для образовательных организаций.

Работа на опережение, выстраивание эффективного взаимодействия с партнёрами, повышение качества и глубины проектов обучающихся, повышение мотивации детей к участию в конкурсах и соревнованиях, совершенствование образовательных программ и выстраивание модульной системы обучения – всё это, наряду с постоянным обменом лучшими практиками и обсуждением руководителями подразделений, направлено на раскрытие талантов и способностей детей, их вовлечение в инженерию и компьютерные технологии, обеспечение стабильного роста качества дополнительного образования в регионе.

По окончании каждого выступления спикерам и сотрудника подразделений вручали благодарственные письма.

Итоги круглого стола подвёл Василий Фёдоров:

– Мы проделали большую работу. Все руководители представили уникальный, интересный и многогранный опыт. Обмен лучшими практиками – залог непрерывного развития. Наша система крепнет и совершенствуется, команда формируется. Впереди поиск возможностей для выхода на федеральный уровень. Нашу работу видит вся Свердловская область, развивается партнерство с реальным сектором экономики, в том числе с федеральными компаниями. Система, которую мы выстраиваем, направлена на детей и родителей, достижение результатов в моменте и на будущее региона в целом.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x