Техническому прорыву быть

WhatsApp Image 2020-07-31 at 17_36_02(1)

Сконструировать костюм Железного человека или ракету лучше, чем у Илона Маска, мечтают будущие кванторианцы.

О том, как и чему будут учить в Детском технопарке «Кванториум», который откроется во Дворце технического творчества Верхней Пышмы, рассказал начальник технопарка Всеволод Фомин, выпускник института новых материалов и технологий по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» Уральского федерального университета.

Он начал работать во Дворце молодёжи в сентябре 2018 года в качестве педагога по направлению «Хайтек» в Детском технопарке “Кванториум” Ельцин Центра. Обладает многогранным опытом в реализации инженерных проектов и организации работы студентов и школьников.

– Чего вы ожидаете от новой работы?

– Возглавить команду технопарка – ответственная задача. У меня есть понимание того, как должна быть организована эта работа с позиции человека, который знает этот процесс изнутри. Кроме того, я понимаю, как функционируют детские технопарки «Кванториум» в других городах и регионах. У меня есть опыт участия в образовательных сменах на базе Загородного центра «Таватуй» и проектных сменах «Сириуса». Для меня «Кванториум» – это место, где дети смогут проявлять себя, реализовать задачи, которые им интересны. Мы научим тому, как это можно сделать.

– В чём особенность обучения в Детском технопарке «Кванториум»?

– Стоит отметить, что есть определенный тренд в образовании – дети хотят и любят учиться, им интересно создавать что-то новое.

Главное для нас – построение индивидуальной траектории развития ребёнка за счёт существующих у нас подходов и практик. Каждый может менять направление в зависимости от своих потребностей. Первый год мы изучаем базовый уровень, проводим эксперименты и практические занятия под руководством постоянного педагога-наставника. Ребята слушают лекции спикеров предприятий-партнёров, педагогов вузов. Кроме того, у них есть возможность заниматься математикой, техническим английским, шахматами.

– Можно изменить направление обучения?

– Да, конечно. Всё зависит от самого ребёнка. На второй год можно выбрать новую программу или продолжить осваивать уже начатую, но на более глубоком уровне. На третьем году обучения школьники выполняют работу в командах по кейсам предприятий-партнеров. Это реальные проекты, результаты которых можно использовать в производстве.

– Кто будет обучать детей?

– Мы принимаем педагогов на постоянную работу. Все они проходят обучение. Кроме того, занятия будут проводить действующие сотрудники предприятий, выпускники вузов. Команда набрана, сейчас ищем педагогов по программам «Виртуальная и дополненная реальность», «Энерджи» и «Хайтек».

– Какое обучение проходят наставники?

– Наши педагоги прошли двухнедельные курсы по стандартам “Сколково” во ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». В августе они поедут изучать работу региональных детских технопарков «Кванториум». Будут осваивать современные методы образования в Москве, Севастополе, Пензе и других городах России.

– Что нового будет в «Кванториуме» Дворца технического творчества?

– Это будет самый крупный Детский технопарк в Свердловской области – 9 направлений обучения. Впервые появится «Автоквантум», где будем проектировать системы автотранспорта. «Аэроквантум» откроется для тех, кому интересно проектирование и пилотирование беспилотников. «Наноквантум» – также новое направление для нашего региона, связанное с физикой и химией – будем изучать новые материалы и наноструктуры.

– Когда стартует приёмная кампания?

– 20 августа мы откроем запись на обучение. О старте приёма заявок объявим на сайте Дворца молодёжи и в группе “ВКонтакте”. Обучение планируем начать с 15 сентября. Где и как это будет, определим в ближайшее время.

– Что вы пожелаете будущим кванторианцам?

– Мы предоставляем все возможности и ресурсы для технического творчества и изобретательства. Поможем воплотить в жизнь самые смелые идеи. Мечтайте, стремитесь к новым знаниям и покоряйте новые вершины!

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,
66748960