Завершился первый на Урале «Космо-Хакатон»

кванториум новости

Сегодня в Екатеринбурге завершился первый на Урале «Космо-Хакатон».

Проектная задача, которую решали участники, – разработка систем жизнеобеспечения и мониторинга состояния космонавта при проведении работ на поверхности Луны. Организатор события – Фонд новых форм развития образования (проектный офис нацпроекта «Образование») при поддержке Госкорпорации «Роскосмос».

«Космо-Хакатон» это пример формирования высокоэффективных команд из взрослых и детей, способных найти решения задач, которых в принципе еще нет. Подобные мероприятия помогают популяризировать направление по разработке космических систем и сформировать профессиональные компетенции у школьников, – рассказала директор детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре Мария Хмельницкая.

Напомним, что в «Космо-Хакатоне» участвовали девять школьников, которые обучаются в технопарке «Кванториум» по направлениям «Космоквантум» и «Хайтек цех», а также студенты Уральского федерального университета, Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова и Екатеринбургского техникума «Автоматика» всего 18 человек.

В течение пяти дней ребята решали производственный кейс, предложенный ведущими инженерами «НПО автоматики» – разрабатывали комплекс по контролю уровня углекислого газа в скафандре и систему мониторинга жизнедеятельности космонавта в скафандре по параметрам: температура, пульс, кислород в крови, активность мозга космонавта. Также ребятами был разработан интерфейс, обеспечивающий вывод снимаемых параметров на дисплеи, один из которых может размещаться на рукаве космонавта, а второй создает проекцию на забрало скафандра, что обеспечит космонавту возможность анализировать данные с датчиков, не отрываясь от основной работы.

Совместно со студентами техникума «Автоматика» и при поддержке специалистов АО «НПО автоматики» мы планируем доработать комплекс для проведения тестов и исследований в условиях, приближенных к космическим, – добавила Мария Хмельницкая.

Сеть детских технопарков «Кванториум» была запущена в Свердловской области в 2018 году. Сеть включает три площадки – по модели «Стандарт» в Ельцин Центре, по модели «Мини» – на базе Свердловской детской железной дороги и Инновационного культурного центра (Первоуральск). Региональный оператор проекта – Дворец молодёжи.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,
66748960