Получать востребованные знания и проявлять себя

Алена Чехомова

Дворец молодёжи – уникальное образовательное пространство, где создаются условия для всестороннего развития талантов и способностей.

Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто обучает детей. Сегодня на вопросы о работе и творчестве отвечает Алёна Чехомова, руководитель студии молодёжных медиа «Громко!».

– С чего всё начиналось и как вы работаете сейчас?

– Я профессиональный журналист. Окончила факультет журналистики в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (сейчас УрФУ). Долго работала в СМИ Екатеринбурга – репортером, редактором, продюсером службы новостей «Студии 41»; главным редактором редакции информационно-аналитических программ на СГТРК, главным редактором делового глянцевого журнала, собкором федеральных информационных агентств. А потом у меня подросла дочь, и мне захотелось, во-первых, познакомить ее с моей любимой профессией – журналистикой, а во-вторых, создать для нее коллектив увлеченных одним делом сверстников, в котором было бы место и творчеству, и дружбе, и всяким интересным делам.

И в 2012 году в сотрудничестве с одним благотворительным фондом мы создали Молодежное интернет-телевидение «АйсбергТВ», где школьники постигали основы телевидения. А в декабре 2018 года «АйсбергТВ» стал частью Дворца молодёжи с новым названием – Студия молодежных медиа «Громко!». Очень важно, что после перехода во Дворец все мои ребята были зачислены на бюджетные места и продолжили обучаться бесплатно.

С переходом во Дворец молодёжи мы вышли на совершенно иной уровень – по финансовой поддержке наших проектов, по технической оснащенности. Приятно работать, когда ощущаешь, что за спиной стоит большая и сильная организация – команда, которая заинтересована в развитии коллектива. Сейчас в нашей Студии обучаются 36 школьников. Занятия проходят два раза в неделю в помещении Медиацентра на Верх-Исетском бульваре, 18. Помимо очных встреч, у ребят много практики – мини-группами выходят на съемки игрового кино, документальных фильмов, но больше всего работают над новостными репортажами.

– Что вас привлекает в работе с детьми, какие сложности возникают?

– Дети, как выяснилось, моё призвание – я легко налаживаю с ними контакт, мы очень дружим. Мне больше всего нравится работать с подростками. Они сегодня очень умные, мотивированные, деятельные. Трудность, пожалуй, только одна – иногда у ребят не хватает времени и сил смонтировать уже отснятые материалы. Школьники в «Громко!» приходят очень занятые, у них репетиторы, общественная нагрузка в школе, поэтому некоторые иногда не успевают доделать свои журналистские материалы. Вот на карантине у них появилось больше времени – все-таки дома сидят, и мы неожиданно воплотили в жизнь нашу давнюю мечту – начали регулярно выпускать настоящую развлекательную программу. Она называется #ДомаГромко и выходит на Youtube-канале Студии «Громко!». Ребята подготовили уже 3 выпуска, сейчас работают над четвертым.

Хочется отметить, что жизнь в нашей студии всегда кипит – мы много ездим, участвуем в различных фестивалях, конкурсах. 

Почти всегда юнкоры «Громко!» входят в число призеров или становятся победителями, ведь уровень работ у ребят очень высокий. Благодаря успехам воспитанников и активной работе, наша Студия пятый год входит в число победителей всероссийского конкурса Лиги юных журналистов, победители которого получают возможность отправиться в МДЦ «Артек» для работы в медиаотряде. Нынче мы поедем в наш любимый лагерь в сентябре.

Юнкоры «Громко!» также являются постоянными участниками, призерами и неоднократными победителями Всероссийского фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE, который проходит во Дворце молодёжи. Это, безусловно, наш любимый фестиваль, сейчас мы готовим работы для TIME CODE 2020

– Как часто выпускники Студии выбирают журналистику своей профессией?

– Каждый год ребята из «Громко!» выбирают профессии, связанные с медиасферой. В прошлом году из пятерых выпускников в медиа пошли трое. Один мальчик поступил на кинооператорский факультет в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (ГИТР), второй – на журфак Уральского федерального университета, третья девочка пока не получает высшего образования, но активно работает и развивает свои медиапроекты. Большинство ребят, которые к нам приходят, изначально ориентированы на медиасферу. Мы помогаем им приобрести необходимые навыки.

– Расскажите о перспективах развития вашего подразделения.

– В этом году на базе медиацентра и студии «Громко!» мы запустили открытый образовательной проект – лабораторию «Медиа Z». Приглашаем туда всех желающих – школьников-корреспондентов и молодёжь, увлеченную медиа. Будем продолжать на базе лаборатории проводить ежемесячные встречи, во время которых состоявшие журналисты и медийщики делятся с детьми своим опытом. Планируем также создать «Пресс-клуб», где подростки смогут обсуждать актуальные проблемы и приглашать спикеров, которые им интересны. Будем собирать вместе наших ребят и будущих журналистов из других студий, чтобы они говорили о том, что их волнует. 

Планируем создать подростковый киноклуб, чтобы дети смотрели кино вместе. Будем приглашать профессионалов из сферы кино для обсуждения технологий создания фильмов. Наши обучающиеся уже сегодня способны выпускать качественный медиапродукт. Поэтому планируем запустить программу для молодёжи и взрослых на одном из местных телеканалов. Сейчас эта ниша совершенно свободна. 

– Что вы можете пожелать тем, кто только планирует начать обучаться журналистике?

– Мы очень ждем всех, кто хочет писать, снимать видео, репортажи и кино, брать интервью в качестве ведущего или корреспондента. У вас появится великолепная возможность получить востребованные навыки – свободно вести себя перед камерой и публикой, научиться формулировать свои мысли, задавать вопросы, в том числе людям старшего поколения, и не бояться этого, овладеть навыком отвечать на вопросы. Всё это пригодится не только в журналистике, но и в любой другой профессии.

В студии вы сможете найти новых друзей и единомышленников, станете частью дружной команды. Мы принимаем ребят с 12 до 18 лет. Все они тесно сотрудничают между собой.

Учиться у нас – это возможность много путешествовать, посмотреть страну. Наши ребята были в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске. Планируется поездка в Новосибирск. Участие в сменах детских лагерей «Артек», «Орлёнок», «Океан» – приятный бонус для тех, кто побеждает в конкурсах, в которых участвуют молодые журналисты нашей студии. Есть возможность участвовать в международных проектах, обмениваться опытом с зарубежными специалистами. Так, в прошлом году к нам приезжали американцы, а в этом году мы сотрудничаем с Австрией.

Особо хочется отметить работу детей на Всероссийском фестивале молодёжной журналистики TIME CODE, в котором практически каждый год ученики студии «Громко!» становятся победителям и призерами. На фестиваль приезжают лучшие журналисты страны, проводят мастер-классы для ребят. Это уникальная возможность проникнуться атмосферой профессии и отточить полученные на занятиях навыки. Мы помогаем нашим будущим журналистам подготовить материалы на этот престижный конкурс.

– Расскажите об условиях, в которых обучаются в студии «Громко!»?

– У  медиацентра Дворца молодёжи отличная материально-техническая база для занятий. В компьютерном классе ноутбуками оборудовано 15 рабочих мест, монтажный класс на пять рабочих мест с самым современным программным обеспечением, есть оборудование для съёмки: камеры, штативы, микрофоны – всё то, без чего не обходится работа профессионального журналиста.

В студии молодёжных медиа «Громко!» у детей есть великолепная возможность не только проявить себя, но и получить массу полезных знаний и умений для жизни. Информацию о деятельности коллектива можно найти на сайте Дворца молодёжи в социальной сети «ВКонтакте». Наши программы и работы смотрите на YouTube канале.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,
66748960