
Дворец молодёжи объединил 600 юных свердловчан на Фестивале идей «Коллаборация»
30 мая, в преддверии Дня защиты детей, на площадке Дворца молодёжи прошел Фестиваль идей «Коллаборация». Он объединил обучающихся, педагогов и руководителей детских технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT-куб», центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и базовых площадок Дворца молодёжи.
Участие в фестивале приняли 600 юных разработчиков, айтишников, инженеров и талантливых школьников региона в возрасте от 10 до 17 лет.
Важными участниками стали представители 23 компаний-партнеров Дворца молодёжи – ведущих промышленных предприятий региона, образовательных учреждений и бизнеса. В течение учебного года они делились кейсами для разработок и поддерживали школьников в работе над проектами.
Ключевые цели фестиваля – подведение итогов учебного года, формирование единого сообщества детей и подростков, учебных заведений и ведущих организаций технической направленности Свердловской области для обеспечения точек соприкосновения в различных сферах, совершенствования партнерских взаимоотношений и выстраивания единого вектора развития в технологической среде.
– В Свердловской области создана уникальная система дополнительного образования, позволяющая каждому ребенку реализовать себя в различных направлениях. Сейчас у России в приоритете технологический суверенитет и импортозамещение, поэтому, безусловно, важны функционирующие сегодня технопарки «Кванториум», центры «IT-куб» и другие площадки, реализующие образовательные программы в сфере технического и инженерного творчества. Они позволяют детям совместно с представителями бизнеса и промышленности начать свой путь в технологиях и разработке, – рассказал Евгений Бирюк, заместитель министра образования Свердловской области.


Директор Дворца молодёжи Александр Слизько отметил, что фестиваль «Коллаборация» – один из способов донести до школьников, что их идеи и разработки важны и интересны для предприятий региона:
– С каждым годом «Коллаборация» расширяет границы. В этом году среди участников фестиваля – не только ребята из наших технопарков и центров «IT-куб», но и 150 обучающихся центров «Точка роста», базовых площадок Дворца молодёжи и муниципальных технопарков «Кванториум» со всего региона. Все они приехали, чтобы представить свои лучшие проекты экспертам, получить оценку и обратную связь. Это главное в фестивале. Ведь мы всегда стремимся показать детям, что их труд ценен, их идеи готовы выслушать, и каждого из них поддержат в построении его пути.
В этом году на фестивале школьники представили 60 технологических проектов в направлениях «Инженерия», «Диджитал», «Визуал» и «Начинающие». Среди лучших – самостоятельно разработанные верификатор таблеток, модульный ровер Frost для исследовательских работ в условиях Арктики, узел стыковки БПЛА к ЛЭП «Воробей», логическая бомба на процессоре «Эльбрус», мобильный робот для разведки, VR-тренажёр по кибербезопасности, платформа для обучения инвестициям WealthWise, мобильная метеостанция.
Команда технопарка «Кванториум. Екатеринбург» представила проект «Усовершенствование метода нанесения ярмовой изоляции» – решение задачи от завода «Уралэлектротяжмаш». Школьники презентовали экспертам один из элементов установки для нанесения разметки при ярмовой изоляции масляных трансформаторов.


Другие проекты школьников были представлены на открытой выставке идей. Многие из них посвящены подвигу и Победе в Великой Отечественной войне. Так, на стендах разместили собранные школьниками модели военных самолетов и кораблей.
– Мы собрали макеты самолетов времен Великой Отечественной войны: бомбардировщика АНТ-40, истребителя И-16 и самолета Ли-2. Около полугода работали над проектом – искали чертежи, моделировали, печатали на 3D-принтере, собирали. Было очень интересно! Особенно мне понравилось изучать факты о самолете Ли-2. Рад, что новыми знаниями и нашим результатом смог поделиться на «Коллаборации»! – рассказал Арсений Заикин.


Одним из экспертов на питчинг-сессии стал Дмитрий Моисеев, руководитель направления Продуктовый офис ПАО «Ростелеком». Он поделился своими впечатлениями от защит:
– Было очень интересно послушать о способах решения актуальных проблем, узнать, как видят эти проблемы дети. Многие проекты из тех, которые были представлены, я считаю, получат развитие в той или иной сфере. Некоторые темы, которые «Ростелеком» мог бы применить в наших решениях, я взял на заметку. Во многом это связано с ИИ, обработкой данных, предложениями интересных сервисов для оптимизации работы.
Помимо проектной части для участников и гостей была подготовлена обширная программа воркшопов от партнёров Дворца молодёжи, мастер-классов и тематических лекций. На площадке работали интерактивные зоны, кафетерий и сувенирная лавка.
В образовательном шатре Уральской передовой инженерной школы Уральского федерального университета (УПИШ УрФУ), например, школьники обсудили тему цифровой трансформации с директором УПИШ Валентиной Овчинниковой.

– Мы говорили об искусственном интеллекте, робототехнике, генной инженерии, рассуждали о том, как будет выглядеть наше будущее, над которым уже сейчас мы все работаем. Рассказала ребятам, где искать развитие, куда смотреть инженерам и в каких технологиях – будущее. Для нас «Коллаборация» – это отправная точка партнерства с ребятами, когда мы вместе начинаем работать над большими проектами, – рассказала Валентина Овчинникова.
В других образовательных шатрах школьники узнали, как создаются цифровые иллюстрации, как правильно защищать проекты, рассказывать о науке, работать с ИИ, собирать боевых роботов.
В завершение фестиваля стали известны результаты питчинг-сессии. По ее итогам специальными номинациями от партнеров «Коллаборации» были отмечены 23 проекта обучающихся из 60.


В числе индустриальных партнеров фестиваля – УЗГА, УПИШ УрФУ, Сбер, ПАО T Плюс, УЭТМ, Группа Синара, «Уральские авиалинии», Ростелеком.
Образовательные партнёры: УрФУ, УрГЭУ, УрГПУ, УГГУ, УрГАХУ, Фонд «Золотое сечение», Молодёжное правительство, Движение Первых, Музей Бориса Ельцина, Лига боевых роботов, Play Digital Art, Студия научного проектирования «Соль», ЮHIT, Росмолодёжь.
Информационные партнёры: Областная газета, Городской портал «66.ru».