Медийные истории

Продолжаем подводить итоги учебного года в подразделениях Дворца молодёжи.

Исполняющая обязанности начальника медиацентра Анна Батищева рассказала о новых проектах и развитии партнёрских отношений.

анна батищева

– В 2023-24 учебном году Лаборатория современной журналистики собрала в два раза больше участников, чем в прошлом. В мероприятиях медиацентра приняли участие свыше 750 человек. Проводили мероприятия на самые разные темы: социальная реклама, мультимедийные проекты, репортажная фотография и нейросети, делились опытом создания сложных медиапроектов. Получили новый опыт сотрудничества с ЕАСИ и организаторами Фестиваля цифрового искусства Play DigitalArt.

Они стали партнерами Лаборатории современной журналистики по генеративным нейронным сетям «Другое Я». Кроме того, на выставке юных художников экспонировались работы школьников, созданные в рамках образовательных проектов Дворца молодёжи. Подписали соглашение о сотрудничестве с МОО «Детское медийное объединение «Бумеранг» и РОО «ТО «ЮНПРЕСС» (г. Москва).

Реализовали несколько партнерских проектов:

  • в январе на площадке Дворца молодёжи в рамках проекта «Горизонт ответственности» провели «Медиаэкспедицию «ЮНПРЕСС»». Её партнёром выступила команда РОО «ТО «ЮНПРЕСС» (г. Москва);
  • организовали и провели «Кинолабораторию юного кинематографиста и тележурналиста». Образовательная программа была подготовлена и проведена совместно с командой МОО «Детское медийное объединение «Бумеранг» (г. Москва).

Запустили новый формат – «открытый показ», где медиастудии региона на большом экране в малом зале Дворца молодёжи демонстрировали свои работы, обсуждали их, получали обратную связь от экспертов.

– Прошедший учебный год был для меня и всей команды Студии молодежных медиа «Громко!», как всегда, бурным. За год мы сделали около 80 медиаработ, участвовали в огромном количестве конкурсов детского медиатворчества. В абсолютном их большинстве «громкие» авторы стали победителями или призерами. Мы съездили на 5 фестивалей в разные города и еще поедем в летние каникулы, – поделилась итогами и планами Алёна Чехомова, руководитель студии молодёжных медиа «Громко!».

По словам Алёны Александровны, было множество интересных образовательных событий – вместе с режиссёром и сценаристом Павлом Морозовым студийцы снимали социальные ролики, с доцентом Пермского университета Иваном Печищевым создавали лонгриды, видеоистории в честь 300-летия Екатеринбурга создавали вместе с лучшим другом юных медийщиков, режиссером Антоном Михалёвым.

Одно из самых значимых событий прошедшего учебного года – победа студии «Громко!» на Всероссийском питчинге юных кинематографистов, который проходил в сентябре 2023-го на Форуме «Бумеранг» в ВДЦ «Орлёнок».

– На питчинге мы представляли проект документального сериала «Вечные ценности 2.0» – 5 фильмов о том, как современные подростки воспринимают любовь, дружбу, семью. На питчинге мы выиграли грант 400 000 рублей на приобретение техники для реализации этого проекта. Сейчас он почти полностью отснят, идет монтаж серий, – отметила Алёна Чехомова.

– Какие открытия у меня случились в прошедшем учебном году? Во-первых, я узнала, что ребята в «Громко!» способны абсолютно самостоятельно организовать съемочный процесс сложных проектов. И работы получаются очень достойные! Большая команда юных киношников студии сняла игровой фильм «Подросткам понравится» – показ его состоялся в январе 2024 года. Сейчас пять съемочных бригад самостоятельно работают над сериалом «Вечные ценности 2.0». Я уверена в хорошем результате, знаю, что получится качественный, интересный, современный продукт для нашей целевой аудитории – детей и подростков. Я вижу, как хорошо ребята в «Громко!» умеют работать с содержанием своих сюжетов, фильмов, социальных роликов, как здорово они снимают и монтируют! И для меня это не открытие (это и в прошлые годы было так), но суперприятный результат.

– В следующем учебном году я обязательно поддержу самостоятельность моих ребят. Буду доверять их творческому чутью и навыкам, с уважением относиться к их идеям и взгляду на медиапродукты. В этом году мы планировали, но пока не смогли начать работать в прямом эфире – где-то техники не хватило, где-то – времени. Это план на следующий учебный год, – добавила Алёна Чехомова.

Оля Южакова, обучающаяся студии «Громко!»:

– Этот год запомнился большим проектом. В сентябре мы получили грант на съемки документального фильма, и я стала режиссером одной серии. Это самый масштабный и долгий проект, в котором я участвовала. Съемки, планирование, переносы – оказалось, что большую команду очень сложно организовать, а герои могут переносить съемки месяцами или игнорировать тебя. Команда успешно справилась с трудностями. Сейчас наш фильм уже на стадии монтажа, а значит – самое сложное позади.

Ещё год запомнился Оле участием в «Большой перемене». Она вышла в финал конкурса и выиграла 200 тысяч рублей.

Мария Елфимова, обучающаяся студии «Громко»:

– Алёна Александровна – уникальный руководитель. Она даёт полную свободу нашему творчеству, но одновременно ориентирует нас в нужном направлении. Благодаря студии «Громко!» и ребятам, которые занимаются в ней, я начала активно социализироваться, научилась общаться с разными людьми, чему очень рада.

За последний год Мария побывала в двух всероссийских детских центрах по медианаправлениям, участвовала в конкурсах и фестивалях, в большом количестве интенсивов и мастер-классов от спикеров. Все они – известные медиаперсоны. Весь следующий год девушка планирует так же серьезно заниматься в студии, работать в медиа и готовиться к поступлению на журфак.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x