«Нас погружают в ситуации неожиданности»

открытие рмц

В Екатеринбурге состоялась церемония открытия площадки Регионального модельного центра.

Участниками мероприятия стали представители Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Дворца молодёжи, Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение», а также руководители и специалисты муниципальных опорных центров.

Торжественную церемонию открыл директор Дворца молодёжи Константин Шевченко. Поприветствовав собравшихся, он отметил, что РМЦ объединяет все инициативы нацпроекта «Образование», призванного сформировать в стране эффективную систему дополнительного образования. В центре этой системы стоят дети, их интересы и развитие. При этом для каждого ребенка должна быть создана своя история успеха.

По сути, РМЦ – центр «управления полетами» образовательной экосистемы, которую мы уже начали строить в нашем регионе, и планы у нас – самые амбициозные, – говорит Константин Шевченко.

ЛОГО РМЦ 500

Функции Регионального модельного центра входит работа по обновлению содержания программ и методов обучения, модернизации инфраструктуры площадок, повышение квалификации педагогов, которые должны давать навыки и знания, отвечающие интересам семьи и потребностям экономики.

Для педагогов уже провели ряд образовательных и форсайт-сессий. Одна из них – «Дополнительное образование. Пора менять. Пора меняться» – состоялась в день открытия площадки РМЦ.

Система обучения действительно меняет сознание, ломает представления о привычных нам форматах, – рассказала директор Муниципального опорного центра в Верхнем Тагиле Юлия Кривоногова. – Нам не дают лекционный теоретический материал. Нас погружают в ситуации неожиданности. Сегодня, например, сессия началась с работы с артефактами. Это любой объект, носитель информации, вокруг которого можно сконструировать учебную ситуацию. Мы выбрали внедорожник. Он ассоциируется, в первую очередь, с мощным двигателем. Без двигателя не стоит планировать поездку. Тем более такую, которая должна изменить саму систему дополнительного образования.

В 2019 году в Верхнем Тагиле внедрялась система персонифицированного финансирования детей, а также их регистрация в системе-навигаторе. По словам Юлии Кривоноговой, много приходится работать с родителями. Далеко не все они готовы принять изменения и не понимают, что от них хотят. Но коммуникация потихоньку выстраивается. В следующем году в Верхнем Тагиле будет проведена сертификации образовательных программ.

Муниципальные опорные центры сформированы на всех территориях Свердловской области. В ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве между МОЦ и Дворцом молодёжи, в структуру которого входит Региональный модельный центр.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,