г. Екатеринбург, пр.Ленина, 1

Школа юных геологов

Завершилась Школа юных геологов. Она проходила со 2 по 4 июля в рамках образовательного проекта «Урал – сокровищница России».

Организатор – Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области (РЦДЮТиК СО), подразделение Дворца молодёжи.

Участниками школы стали учащиеся 6–10 классов образовательных организаций Свердловской области – 40 школьников и 8 руководителей команд из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Серовского МО, Ирбита и Краснотурьинска.

В этом году школа проходила на базе РЦДЮТиК. Ее цель – повышение интереса детей и подростков к истории малой родины через геолого-краеведческую деятельность, обучение навыкам полевой работы. Юные геологи изучали шлиховое опробование, геологические маршруты, описание геологических обнажений различного происхождения, полевую минералогию.

– В этом году в школе участвовало много новых команд из разных территорий нашей области. Мы впервые провели конкурс пикетажных книжек, который показал высокий уровень ведения полевой документации. Также впервые использовали для зачета технологию минералогического квеста, который продемонстрировал достойный уровень знаний в области минералогии. Самые младшие участники изготовили литотеку самоцветных камней Свердловской области, узнали много нового и получили массу положительных эмоций. Надеюсь, новые ребята вольются в наше геологическое движение, будут участвовать в олимпиадах, школах, конкурсах и турнирах в рамках образовательного проекта «Урал – сокровищница России», – рассказала куратор школы,
педагог-организатор РЦДЮТиК СО Галина Нестерова.

Одной из ключевых задач школы стала подготовка сборной Свердловской области для участия в XV Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Она будет проходить с 24 июля по 5 августа в селе Усть-Качка Пермского края.

– Я не первый раз участвую в Школе юных геологов. Мне нравится, что каждый раз предлагаются новые геологические объекты. Я узнал много нового о шарташских гранитах и серпентинитах Старопышминских скал, потренировался в описании обнажения, шлихового опробования и ведения пикетажной книжки, – рассказал Павел Шустов, воспитанник Городской станции юных туристов «Полюс», Нижний Тагил.

Для юных геологов была подготовлена насыщенная образовательная программа. Участники прошли геологические маршруты на обнажения Шарташа (Каменные палатки), на Старопышминские скалы и левый берег реки Пышмы.
Ребята отрабатывали учебные навыки описания геологического обнажения, ведение геологического маршрута, полевое определение минералов и правильное заполнение полевой документации. Для участников школы проводились практические занятия по минералогии с элементами квеста. Юные исследователи получили большой опыт полевой работы – научились определять минералы и горные породы и зарисовывать геологические разрезы, работать с горным компасом, а также получили теоретические и практические знания по минералогии и палеонтологии в камеральных условиях.

Впечатлениями от участия в интенсиве поделилась команда горного класса школы № 17, МО Краснотурьинск (Михаил Герцог, Аким Замятин, Антон Чумак, Олег Шмидт):

– Мы получили практические знания по геологии и минералогии. Школа юного геолога – это бесценный опыт для нас. Мы расширили свои знания и углубили понимание геологических процессов. Особенно важно было участие в реальных полевых
исследованиях.

Для ребят проводились занятия с привлечением специалистов факультета геологии и геофизики Уральского государственного горного университета, а также мастер-классы в Учебном центре повышения квалификации медицины катастроф.

К другим новостям

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x