Атака дронов

studio_volkova1920-52

Сконструировали дроны и показали отличные результаты на состязаниях.

Открытые соревнования по беспилотным системам «Битва дронов».– первый масштабный проект, который был реализован на площадке Дворца технического творчества в Верхней Пышме со времени его официального открытия в феврале 2021 года. В чемпионате принимали участие школьники от 12 до 18 лет в составе 5 команд (более 30 человек). 

Команда Aero VP детского технопарка «Кванториум. г. Верхняя Пышма», структурного подразделения Дворца молодёжи, заняла третье место с результатом 40 баллов.  Первое и второе места – у команд Красноярска «Виннерс» (70 баллов) и АКБ «Cкамеры» (50 баллов) Красноярского детского технопарка «Кванториум».

Региональные соревнования по беспилотником стали по-настоящему всероссийскими – по итогам чемпионата четвертой с 35 баллами стала команда «Гикториум» Мобильного технопарка «Кванториум» на базе Всеволожского агропромышленного техникума из г. Всеволожска Ленинградской области. Пятое место с 30 баллами заняла команда «Фантом» детского технопарка «Кванториум» в Ельцин Центре, структурного подразделения Дворца молодежи.

Генеральным партнером соревнований стал – ООО “Дронсхаб”.

– Дворец технического творчества – инновационная площадка, где созданы все условия для взаимодействия образования, промышленности, бизнеса и науки, – отметил директор Дворца молодежи Александр Слизько. – Здесь школьники воплощают свои инженерные и технические проекты в жизнь, в том числе при поддержке промышленных партнеров, которым на этих соревнованиях стала компания ООО «Дронсхаб».
На трех этапах соревнований – «Гонка дронов», «Захват базы» и «Конвой» – школьники выполняли задания, одновременно используя как летающие дроны, так и наземные, которые они разработали самостоятельно. В каждой команде у участников были распределены роли – стратеги, механики, программисты.
– Это робототехнические соревнования в стиле экстремальной робототехники, как мы их называем, – рассказал Максим Томских, руководитель компании ООО «Дронсхаб». – Они дают возможность школьникам на практике закрепить знания, полученные на занятиях в технопарках. Участие в соревнованиях расширяет спектр компетенций, которые получают дети.
По словам Максима Томских, при подготовке используется мультипредметный подход – нужны знания в области физики, робототехники, электроники, программирования. Выполнение конкурсных заданий развивает тактическое мышление, навыки взаимодействия в команде, умение принимать быстрые решения. Знания, полученные здесь, участники смогут использовать в дальнейшей профессиональной деятельности.
Своими впечатлениями поделились и участники чемпионата.
14-летний Дима Ступин третий год занимается в «Кванториуме» Ельцин Центра, интересуется современными технологиями. Собирается поступить на физико-математический факультет и стать инженером. Изучает программирование и считает, что все навыки, которые он получает на занятиях в «Кванториуме», пригодятся ему в будущем:
– Я собирал свою модель наземного дрона порядка шести часов, она построена из металла, по аналогии с конструкцией БТР. Задача машины – оказать сопротивление противнику за счет массы. Все ее колеса ходовые, чтобы при подъемах не зацеплялись за препятствия.
Максим Бекетов, 14 лет, учится в 8-м инженерном классе средней общеобразовательной школы № 22 Верхней Пышмы, техническим творчеством увлекается с пятого класса. На занятиях в энерджиквантуме детского технопарка «Кванториум» Дворца технического творчества в Верхней Пышме Максим учится программировать и моделировать. Уверен, что в будущем неоднократно будет принимать участие в соревнованиях, планирует заниматься ремонтом крупных электрических и водородных машин.
– Наша команда готовилась к конкурсу две недели. Анализировали прошлогодние соревнования, программировали подсветку, собирали дроны, – рассказал Максим. – Главной сложностью было правильно рассчитать конструкцию, подобрать материал для изготовления наземного дрона. Сначала мы изготовили машину из фанеры, потом из металла.
В числе участников команды из Ленинградской области были две девушки. Полина Майорова считает, что заниматься техническим творчеством может любой, главное – правильно распределять работу в команде и быть сплоченными.

– Мы приехали на соревнования, чтобы получить новый опыт. К сожалению, взяли только одну машину и два квадрокоптера, двое VR-очков. В будущем учтем, что этой техники мало для соревнований, и что летать нужно быстро, но аккуратно, чтобы не зацепляться за ограждения и препятствия, – отметила Полина.

По итогам соревнований победителей и призеров наградили медалями, кубками и дипломами.
Следующая “Битва дронов” запланирована на сентябрь 2021 года. Следите за новостями на нашем сайте.
Фото: Владислав Волков

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,