Фундамент технического творчества

Опо роботы

Мы продолжаем рассказывать о том, как прошел учебный год в подразделениях и центрах Дворца молодёжи.

В отделении политехнического образования обучают будущих лидеров технической сферы. Ребята получают базовые навыки в области робототехники, программирования, электроники, учатся работать с высокотехнологичным оборудованием и технической документацией, в том числе на английском языке, приобретают практические навыки работы в команде, проходят подготовку к олимпиадам НТИ и различным конкурсным мероприятиям регионального и всероссийского уровня.

Учебный год для нас стал настоящим вызовом, – рассказал Андрей Русаков, начальник политехнического отделения. – Он прошел очень насыщенно: открытие второй площадки, набор контингента, трансформация образовательных программ и запуск новых направлений, таких как электроника и программирование, беспилотные технологии, робототехника с билингвальным уклоном и ещё нескольких программ, освоение дистанционных технологий, перестройка образовательного процесса. Всё это позволило нашей команде сплотиться ещё больше.

Политехническое отделение преодолело все сложности, связанные с переездом на новое место, и продолжило свою образовательную деятельность на Опалихинской. К новым условиям приспосабливались педагоги, дети и родители. Существенные коррективы в работу внёс режим самоизоляции.

У многих педагогов уже были наработки для дистанционной работы с детьми. Электронные методические пособия, способы связи с родителями и обучающимися в режиме онлайн. Всё это использовалось по необходимости, а режим самоизоляции стал катализатором для использования всех наработок на постоянной основе, позволил активизироваться в поиске новых форм и способов преподавания, – отметил Святослав Карташев, педагог политехнического отделения образования Дворца молодёжи. – В конце учебного года будут проведены контрольные мероприятия. Подводя итоги, можно сказать: год показал, что главное – это не место и время, а люди – их желание и общее стремление к новым знаниям, достижениям.

В течение года было реализовано множество образовательных программ, одной из самых важных для молодых и амбиционных обучающихся, по словам Дмитрия Синенкова, педагога отделения, стала программа «Программирование и электроника». Он поделился своими впечатлениями об учебном процессе:

Ребята освоили сложный материал по радиоэлектронике, научились работать паяльником и ручным инструментом. Приятно видеть, как в их глазах загорается яркий огонек, после того как очередная безделушка, собранная из лампочек, диодов, резисторов и батареек, начинает оживать и работать так, как это задумали ученики. Искренне надеюсь, что в следующем году мы сможем охватить ещё большее количество детей и сумеем удержать высокий уровень качества дополнительного образования.

Обучающиеся политехнического отделения принимали участие в различных мероприятиях регионального и всероссийского уровня.

  • осенняя школа подготовки в рамках сетевого образовательного проекта Свердловской области «Детская инженерная школа»,
  • открытое первенство Свердловской области среди школьников по беспилотным летательным аппаратам – квадрокоптерам,
  • первенство области по судомоделизму,
  • Фестиваль школьников по финансовой грамотности MoneySkills,
  • Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в XXI веке», где команда Дворца молодёжи вошла в число дипломантов.
  • В составе команды Свердловской области обучающиеся отделения приняли участие в Открытом первенстве Уральского федерального округа по авиамодельному спорту в классе моделей ракет S. Команда завоевала первое место в классе моделей S-10А и второе — в классе моделей S-6А.
  • Участие во Всероссийском детско-юношеском фотофестивале «Юность России за мир и взаимопонимание — 2019» в составе команды из Екатеринбурга и Нижнего Тагила также принесло отличные результаты. Работы школьников вошли в число лучших и были представлены на итоговой фотовыставке «Национальный акцент – 2019» в городе Владимире.
Занятия позволили мне получить новые знания в программировании и электронике, – рассказал Александр Степанов, обучающийся отделения политехнического образования Дворца молодёжи, победитель конкурса на обучение по тематической дополнительной общеразвивающей программе «Профильные техноотряды: промышленная элита 2035» в номинации «Электроника». – Когда я выбирал направление, то не раздумывая выбрал электронику. Я регулярно изучаю информацию о разных олимпиадах, конкурсах, турнирах и хакатонах и стараюсь в них участвовать. Мне это очень нравится, особенно побеждать и добиваться высоких результатов. У нас отличный преподаватель, очень понятно всё объясняет. На занятиях каждый может работать в своём темпе. Мне всегда доставался индивидуальный набор для практических работ. Собираюсь продолжать обучение.

В июне отделение политехнического образования продолжит свою работу в формате онлайн до момента снятия всех ограничений. В новом учебном году ожидаются перспективные проекты, мероприятия и конкурсы, о которых мы расскажем на нашем сайте.

О том, каким стал 2019-20 учебный год для других подразделений Дворца молодёжи, читайте в наших следующих материалах. Следите за новостями!

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,