Региональный центр развития инженерных компетенций

Русаков Андрей директор ДТТ Пышма

О том, как реализуется образовательная деятельность в новом структурном подразделении Дворца молодёжи, а также о планах на будущее рассказал начальник Дворца технического творчества Андрей Русаков.

В феврале состоялось главное  для Дворца молодёжи событие 2021 года: дан старт работе нового структурного подразделения – Дворца технического творчества в Верхней Пышме, проекта регионального значения и уникального в масштабах России.  Здесь созданы все условия для поддержки и развития детского технического творчества и изобретательства. Впервые в Свердловской области на базе Дворца технического творчества  открылись новые направления самого крупного в области детского технопарка «Кванториум» – аэроквантум, автоквантум, энерджиквантум, наноквантум. Осенью 2021 года появится центр цифрового образования «IT-куб».

О том, как реализуется образовательная деятельность сейчас, а также о планах на будущее рассказал начальник Дворца технического творчества Андрей Русаков.

Сколько лет шло строительство объекта, что было запланировано и что реализовано?

 – Строительство Дворца технического творчества началось в апреле 2018 года и завершилось в декабре 2020-го. Решение построить под Екатеринбургом принципиально новый региональный многофункциональный культурно-образовательный центр дополнительного образования детей, аналогов которому нет в России, было принято в рамках областной правительственной программы «Уральская инженерная школа». Изначально здание планировали сделать центром, где будут размещаться специализированные лаборатории детского технического творчества по направлениям, востребованным в промышленном комплексе Свердловской области. В цоколе  должен был расположиться действующий макет выработок подземного рудника с размещенными в нём механизмами.

Решение разместить на площадке Дворца технического творчества технопарк «Кванториум» и центр «IT-куб» было принято, когда Свердловская область выиграла конкурсы Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Национального проекта «Образование» в 2020-22 годах.

Дворец построен в городе Верхней Пышме, где располагаются  крупнейшие в России предприятия в сфере горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроения.  Сюда будут  приезжать  учиться инженерно-техническим специальностям школьники не только Екатеринбурга и Верхней Пышмы, но и других городов области. Дворец технического творчества должен объединить обучающихся, представителей реального сектора экономики, науку и вузы, промышленников и административные ресурсы.  На его площадке будут проводиться конкурсы, форумы и другие события регионального, всероссийского и международного уровня. 

Какие перспективы  у размещения под одной крышей детского технопарка «Кванториум» и центра цифрового образования «IT-куб»?

 – Особенность организации деятельности этих образовательных структур такова, что в детском технопарке «Кванториум» школьники, прежде всего, проходят инженерную подготовку, которая формирует изобретательское мышление и дает навыки командной проектной деятельности, а  в «IT-кубе» получают более специфические знания – учатся писать коды, программировать. Размещение этих объектов на одной площадке – возможность наладить проектное взаимодействие. Объединить технарей и программистов – значит создать условия для развития междисциплинарного обучения. Таким образом, будет создано многофункциональное образовательное пространство. 

– Какие возможности получат школьники Дворца технического творчества?

– Обучение у профессионалов, в частности, проектных инженеров. Педагоги детского технопарка «Кванториум» прошли обучение у федерального оператора по программам Инновационного центра «Сколково». Кроме того,  у наших учащихся есть доступ к высокотехнологичному оборудованию, которое впервые в России появилось именно в нашем технопарке. Есть фотополимерный принтер, большой парк 3D-принтеров, фрезерные станки с ЧПУ. В аэроквантуме – беспилотные летательные аппараты, например, DJI Inspaer 2, в автоквантуме – роботизированный автомобиль Avrora с машинным зрением, в VR/AR-квантуме  – шлема дополненной реальности Dream Glass и виртуальной реальности HTC и Oculus, в «Промышленном дизайне» – профессиональные графические планшеты Wacom Cintiq.

– Сколько лет можно обучаться по образовательным программам технопарка? С какого возраста лучше начинать обучение во Дворце технического творчества? 

 – Продолжительность обучения в детском технопарке «Кванториум» составляет три года. Зачисление происходит на модули (квантумы) по 72 или 144 часа – на полгода или год, соответственно. Каждый ребенок получает возможность продолжить развиваться в том направлении, которое он выбрал изначально или перейти на новое.

Чем раньше ребенок начнет обучаться во Дворце технического творчества, тем шире будет у него выбор и возможность овладеть большим количеством компетенций. 

Кроме того, действует уникальная образовательная программа «КОДиУМ». Дети получают возможность пройти подготовку к обучению в «Кванториуме», чтобы выбрать то, что больше всего интересует, получить первичные навыки, необходимые для успешного обучения. Другими словами, мы подтягиваем уровень детей до нужного, чтобы повысить эффективность дальнейшей подготовки и развить у обучающихся интерес. Важно зажечь желание узнавать новое. Именно это стремление становится основой будущего успеха.

– Каким образом обучение во Дворце технического творчества будет влиять на успехи ребенка в школе?

– Помимо технических компетенций ребенок осваивает командную работу, принципы проектной деятельности. Здесь важен результат. Кроме того, участие детей в конкурсах и событиях может быть учтено в итоговых оценках по профильным предметам. Все достижения можно будет добавить в портфолио при поступлении в вузы.

– Расскажите о работе с индустриальными партнерами.

– Это  одно из ключевых направлений нашей деятельности. Партнеры участвуют в разработке образовательных программ и проектных кейсов учащихся. Совместно проводятся мастер-классы и лекции, организуются экскурсии на предприятия. Представители компаний выступают в качестве экспертов на различных конкурсах и в хакатонах.  

В планах – развитие сотрудничества с пулом партнеров Дворца молодёжи, с такими ведущими предприятиями, как

  • ООО «АКАДЕМИЯ ДРОНСХАБ»,
  • АО «НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова»,
  • АО ОКБ «Новатор».
-Если бы в школе у вас была возможность выбрать одно или несколько образовательных направлений Дворца технического творчества, какие бы предпочли?

 – По своему складу я гуманитарий. Но, если бы у меня в детстве была возможность учиться во Дворце технического творчества, то, скорее всего, я выбрал бы хайтек-цех и аэроквантум. Первый – это возможность научиться конструировать, моделировать различные детали. Если пофантазировать, то в будущем, вероятно, в каждом доме появится собственный 3D-принтер, на котором можно будет распечатать какие-то детали для использования в быту.  А квадрокоптеры – это увлекательно. Можно было бы придумать, как их можно использовать для доставки мелких грузов, почты. Уверен, в скором времени они станут неотъемлемой частью логистики.

 Как Дворец технического творчества работает со школами?

–  Мы активно развиваем сетевое взаимодействие со школами Свердловской области. В его основе принцип доступности образования. У нас занимаются  обучающиеся не только из Орджоникидзевского района Екатеринбурга и Верхней Пышмы,  но и дети, проживающие на отдаленных территориях региона. Так, например, группа школьников из ЗАТО «Свободный» приезжает на практические  занятия во Дворец технического творчества, а теоретические знания  получает дистанционно.

Каким вы видите Дворец технического творчества через год, три, пять лет?

 – Ближайшим важным событием для нас станет открытие Центра цифрового образования «IT-куб» осенью 2021 года. Уверен, что Дворец технического творчества станет  центром инженерно-технической подготовки и профориентации, который объединит лучшие образовательные практики и технологии в Уральском федеральном округе. 

– Какие события состоятся в ближайшее время?

 – Дворец технического творчества выступает региональным оператором соревнований и конкурсов. Среди них  Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям, Областной фестиваль детского технического творчества «ТЕХНОFEST», областные соревнования по беспилотным системам «Битвы дронов»

13 марта мы проведем день открытых дверей для школьников и их родителей. Организуем экскурсию по Дворцу, проведем мастер-классы, во время которых дети смогут попробовать различные направления обучения. Регистрация стартует на сайте Дворца молодёжи с 1 марта.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,