
Освоили технологию производства мороженого и научились анализировать химический состав воды.
С 17 по 19 июня Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, структурное подразделение Дворца молодёжи, проводит летнюю агроинженерную школу в партнёрстве с Уральским государственным аграрным университетом. Участниками стали школьники Свердловской области.
Ребятам некогда скучать – организаторы подготовили разностороннюю увлекательную программу. Её цель – познакомить детей с различными профессиями на практике, рассказать об условиях обучения в университете и дать возможность пообщаться с преподавателями вуза в неформальной обстановке.
В первый день для ребят была организована экскурсия по университету с посещением анатомического музея, а также мастер-классы «Лаборатория топлива» и по конструкционным материалам. Затем школьники стали участниками деловой игры «Экономический дуэт». День завершился мастер-классами «Агромир зерна» и «Волшебные шишки».
Школьники узнали о работе кафедр морфологии и экспертизы, технологических и транспортных машин, технологии металлов и ремонта машин, менеджмента и экономической теории, растениеводства, овощеводства и плодоводства.
В среду школьники отправились в поселок Исток, где освоили технологии производства мороженого, получили навыки анализа химического состава воды, научились определять фальсификацию сливочного масла и содержание нитратов в плодах и овощах.
Дарья Укроженко, преподаватель кафедры биотехнологий и пищевых продуктов, провела мастер-классы «Мастер холодных дел», «Оценка качества воды» и рассказала ребятам о возможностях обучения в колледже УрГАУ и в самом вузе.


Ребята учились готовить сливочное мороженое жирностью от 8 до 11,5%. Простую технологию можно использовать даже в домашних условиях. Для этого брали 33%-ные сливки, добавляли молоко для стабилизации жирности, а в качестве загустителя использовали яичный желток и белок, смешанные с сахарной пудрой. Все ингредиенты соединили, взбили в блендере и отправили в мороженицу на час. По окончании замеса добавили топпинг.
Самым ярким и эмоциональным моментом мастер-класса стала дегустация магазинного мороженого. Школьникам представили 5 зашифрованных образцов – два пломбира и два эскимо с заменителями молочного жира, а также один образец с добавлением кедровых орешков. Ребята провели дегустацию и оценили мороженое по органолептическим свойствам, после чего выставили итоговую оценку. Больше всего всем понравилось мороженое с натуральными компонентами.
Кафедра биотехнологии и пищевых продуктов выпускает специалистов в области переработки сельскохозяйственной продукции. Ежегодно на первый курс поступает около 25 студентов, которые сдают биологию, профильную математику и русский язык. Здесь учатся те, кому интересны биотехнологии и производство продуктов питания.
– Все дети любят мороженое, поэтому сделать его своими руками всегда интересно. В лаборатории кафедры у ребят появилась такая возможность. Кроме того, во время мастер-класса они узнали о классификации мороженого, синтетических и натуральных пищевых добавках, требованиях ГОСТов, – рассказала преподаватель кафедры Дарья Укроженко.
По её словам, участие в агроинженерной школе – это уникальная возможность для школьников познакомиться с различными профессиями, узнать, чем занимаются специалисты на производстве, пообщаться с преподавателями вуза и определиться с будущей профессией.
– Многие ребята даже не знают, кто такие технологи пищевых производств. Между тем существует множество нюансов, которые важно учитывать при изготовлении пищевых продуктов. Этому мы и обучаем студентов на кафедре биотехнологий и пищевых продуктов, – говорит Дарья Укроженко.
На мастер-классе по оценке качества воды школьники познакомились с основами химического анализа. Объектом исследования стала вода из различных аквариумов. Ребята проверяли наличие меди, железа, хлора, фосфатов, нитратов и нитритов, определяли pH и карбонатную жёсткость воды.
В ходе занятия ребята узнали, как состав воды влияет на жизнедеятельность рыб и аквариумных растений.
Даниил Язубец из школы № 10 города Серова мечтает стать IT-специалистом или инженером. О возможности принять участие в агроинженерной школе он узнал от своего учителя.
– Мне нравится путешествовать, поэтому я с радостью согласился принять участие в этой школе. Мне очень понравилась экскурсия по университету, мастер-класс по столярному делу, где показывали, как разрывается металл. Было интересно побывать в анатомическом музее, увидеть скелеты животных и человека. Особенно запомнилось приготовление мороженого и последующая дегустация, – поделился впечатлениями Даниил.
По мнению Данила, участие в школе позволяет ребятам ближе познакомиться с различными профессиями и понять, что им действительно интересно. Это ещё и возможность проверить свои знания, ведь во время мастер-классов школьники не просто выполняют задания, но и отвечают на вопросы преподавателей. Так можно понять, какие темы стоит дополнительно проработать.
Впереди у ребят ещё один насыщенный день. Они узнают о производстве мёда, оценке качества молока и технологиях городского фермерства.