Источники памяти

smart

Подведены итоги акции «Родники памяти», которая прошла в рамках конкурса экспедиционных отрядов «Урал – территория жизни активных граждан».

Что для нас память о войне? Кто-то вспоминает монумент на Мамаевом кургане “Родина-мать зовет”, кто-то – фильмы, снятые участниками войны по живым, всегда свежим воспоминаниям. Память о войне живет в множестве форм.

Организатором выступил Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области.  В рамках акции “Родник победы” в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне ребятам предложили благоустроить водный источник в своем районе,поселке или окрестностях. Для благоустройства могли использовать источники, названные в честь героя ВОВ, либо же благоустроить безымянные родники и колодцы.

Всего в акции приняли участие 17 отрядов, и в каждом к задаче подошли творчески и с душой, а некоторые и вовсе не ограничили себя лишь одним колодцем.

Необычные художественные решения применили ребята из Тугумымской станции юных туристов : они красочно оформили 2 колодца: «Памяти солдата» и «75 лет Победы».

Ребята из первоуральского клуба “Абрис” отправились в самый настоящий сплав “Река памяти” по Чусовой. Ребята очистили 20 источников и ключей по берегам реки, а в завершении, в ночь с 21 на 22 июня, по воде спустили свечи в честь памяти о погибших в войне.

В Асбесте ребята из отряда «Тропинка» посвятили акцию своим прадедам и дружинному герою Мальцеву Анатолию Никифоровичу. Они оформили поляну у родника в березовом лесу, посадили возле родника памятную рябинку и представили выступление мини-агитбригады родителям и гостям.

Не обошлось и без интересных находок. Экологический экспедиционный отряд из школы №13 г. Серова в поисках затерянного источника обнаружил заброшенный мемориал воинам д. Еловка, за которым никто не ухаживал. Теперь же мемориал под надежной охраной отряда: ребята решили за ним ухаживать.

Тема оказалась столь интересной, что по результатам работы к источникам и колодцам можно водить настоящие экскурсии. В селе Новоипатово Сысертского ГО около родников и колодцев, за которыми шефствует отряд «Роднички», в свое время жили ветераны войны, труженики тыла и дети войны. Ребята провели исследование и узнали, из каких источников эти люди брали воду, составили по каждому источнику списки ветеранов и собрали краеведческий материал об их судьбах. Теперь экскурсии для младших школьников к колодцу или роднику сопровождаются рассказом о героях-земляках.

Благодаря участию ребят память о войне в этих местах не просто сохранилась, она будет живой, настоящей, как те источники и родники, которые очистили и облагородили.

Похожие записи

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,