Краеведение – ресурс для развития будущего

В 2020 году Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения организовал масштабный Всероссийский проект – «Топос. Краеведение».

Команда Дворца молодёжи принимает участие в акселераторе сетевых инновационных образовательных экосистем – треке «Команда трансформации».

«Топос. Краеведение» – это проектная научно-исследовательская лаборатория, объединяющая руководителей, педагогов, научных работников и специалистов с целью формирования представлений о развитии краеведения и подготовки инновационных комплексных образовательных программ.

По замыслу организаторов, краеведение может стать связующим звеном, соединяющим прошлое, настоящее и будущее. Сверхзадача программы – увидеть, осмыслить и выстроить эту связь.  Новый подход к обучению должен стать основой для того, чтобы проектные и исследовательские группы в духе кооперации и созидания стали значимыми и заметными драйверами регионов.

Дворец молодёжи вошёл в программу «Топос. Краеведение» в качестве площадки проекта в Екатеринбурге.

В составе команды: 

Мы хотим, чтобы краеведение развивалось, как интересное, актуальное и востребованное направление. В перспективе работы – организация площадки «Топос. Точка» в Екатеринбурге, – прокомментировала Ирина Шинкаренко, руководитель отделения туризма и краеведения Дворца молодёжи. – Вместе с медиацентром Дворца наша команда готовит видео сюжет, в котором мы рассказываем о региональном опыте, перспективах и потребностях современного образования.

На прошлой неделе команда из Екатеринбурга уже приняла участие в исследовательском марафоне – диалоге о степени развития краеведения в регионах России, чтобы скорректировать и сформировать тактику продвижения этого направления. Задача проведенного круглого стола – увеличить число участников исследовательского проекта, проанализировать практический опыт, различные модели и форматы образовательных программ. Лучшие практики лягут в основу создания региональных площадок.

Наша общая цель – организовать масштабное краеведческое движения молодёжи на региональном уровне.  Планируем объединить усилия – совместить традиционный и современный экосистемный подход для развития образовательных площадок. Говорим о необходимости готовить наставников и научных руководителей программ нового поколения – краеведов-медиаторов. Они будут представлять наши достижения, сохраняя ценности и традиции, способствовать развитию региона. Благодаря участию в проекте, мы хотим понять в каком направлении двигаться дальше и как лучше работать с детьми. 

Проектно-исследовательская лаборатория «Топос. Краеведение» ФГБОУ ДО «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения» открыта в 2020 году.

Задача проекта – сформировать открытую образовательную площадку, где можно найти наставника, консультанта, создать сообщество единомышленников. В рамках трека «Команда трансформации» участники региональных команд составляют дорожные карты развития региональных инновационно-образовательных экосистем, проводят по ним ключевые мероприятия, исследования и проекты. Дорожные карты включают создание региональных открытых образовательных площадок «Топос. Точки» для реализации краеведческих проектов и исследований (с учетом специфики региона) и благоприятных условий для движения краеведов. Результаты проектов команды представят в декабре 2020 года на форуме «Вольный ветер» и станут претендентами на статус топос-хаба. Форум «Вольный ветер» – финал первого акселератора лаборатории и стартовое событие по запуску команд в регионах.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,
66748960