Куда отправиться в поход на Урале?

Tourist backpack and sleeping pad on a background of mountains

Хотите путешестовать по уралу, но не знаете маршрутов? Участники конкурса туристических маршрутов предложили свои варианты, проверив их на собственном опыте.

Подведены итоги областного конкурса туристических маршрутов 2020. Участники предоставили информацию о пройденных маршрутах трех типов – пешеходных, водных и лыжных. Несмотря на сложности минувшего года, ребята со своими педагогами смогли совершить походы 1-й категории сложности по всем предложенным дисциплинам и представить отчеты на областной конкурс.

Все походы совершены в пределах Среднего Урала.  Участники конкурса не просто проходят маршрут, но и знакомятся с природой и памятными местами воочию, получают навыки ориентирования на местности, приобретают опыт командной работы и социального общения в условиях автономного похода.

Свои работы на конкурс отправили воспитанники трех образовательных организаций Екатеринбурга и Свердловской области. Вот какие маршруты предлагают участники:

Лыжный маршрут по местам Мамина-СибирякА
  • Авторы маршрута: МБУ ДО «Детский дом творчества», г. Екатеринбург, руководитель группы – А. А. Якубовский;

Лыжный клуб «Синегорье» из Екатеринбурга в марте 2020 года отправился в поход по заснеженным далям Урала. Ребята прошли путь длиной 119 км. Группа держала путь по долинам таких рек, как Сулём, Чусовая, Илим, мест, связанных с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка.

  • Нитка маршрута: п. Висим – п. Б. Галашки – р. Сулём – устье р. Б. Ломовка – устье р. Кобылья Барановка – с. Сулём – устье р. Сулём – р. Чусовая – кам. Пленичный – устье р. Илим – р. Талица – п. Колпаковка – станция Колпаковка.

Ребятам пришлось столкнуться с трудностями и изменить свой маршрут. Одна из рек, Сулём, начала таять, что связано с аномально теплой зимой. В другом населенном пункте оказалось, что станция закрыта, и необходимо садиться на поезд в другом поселке. Несмотря ни на что, поход был пройден, а участники сумели получить сильные впечатления и незабываемый жизненный опыт.

Топ  мест, обязательных к посещению:

  1. Поселок Висим – родина Д. Н. Мамина-Сибиряка.
  2. Висимский заповедник.
  3. Старинное село Сулём, основанное в VII веке.
  4. Илимский камень.
Маршрут по долинам таких рек, как Сулём, чусовая, илим 
  • Авторы маршрута: МБУ ДО ГорСЮТур, г. Нижний Тагил, руководитель группы – В. Н. Митин
  • Нитка маршрута: г. Нижний Тагил – с. Чусовое – Высокая гора – д. Мартьяново – к. Лужаечный – к. Тюрик – д. Сулём – Васькина гора – д. Усть-Утка – Кашкинский перекат – к. Дождевой – д. Ёква – к. Писаный – к. Желтый – с. Кын – Кыновский перекат – к. Востряк – д. Верх. Ослянка – г. Нижний Тагил;

Участники прошли водным путем мимо села Чусового, множества деревень, Высокой горы, Васькиной горы, Кашинского и Кыновского перекатов. По пути ребята сами готовили еду, место для ночлега и двигались к финалу их пути – родному Нижнему Тагилу. По пути участники ходили на экскурсии в деревни и поселки и радовались видам Урала.

Пешеходный маршрут по Среднему Уралу (Уфимское плато)
  • Авторы-туристы: МАУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий», г. Красноуфимск, руководитель группы – А. И. Ворошилов.

Ребята из Красноуфимска провели свой маршрут через Уфимское плато, причем отправились они в поход в конце октября, когда на Урале уже лежал снег, а по ночам поддували холодные ветра. Красноуфимский район расположен в юго-западной части Свердловской области, в зоне южной тайги. Он богат природными памятниками: Аликаев камень, Соколовский камень, грот Бобылёк.

За шесть дней пути участники похода преодолели более 80 км пути, поднялись на Аликаев камень, миновали несколько перевалов, увидели горные красоты их родного края – Овечий камень, Саранинский пруд, Соколовский камень и многие другие природные достопримечательности.

Мы уверены, что добрые традиции конкурса продолжатся и в следующем, 2021 году, а участников, увидевших просторы родного Урала, станет еще больше!

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,