На финишной прямой

Изменить территорию к лучшему, основываясь на особенностях истории, культуры, экологии края.

Более трехсот  краеведов со всей России примут участие в самом масштабном событии лета – финале Всероссийского фестиваля краеведческих объединений «Краефест», который пройдет в Свердловской области с 12 по 26 июля.

Школьники выполнят исследование и создадут проекты в рамках нескольких образовательных треков: «Город», «Экспедиция», «Пресс-центр». В фестивале принимают участие команды школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Консультировать и сопровождать их во время конкурсных испытаний будут эксперты – краеведы, историки, археологи и журналисты.

Организатором финала фестиваля в Свердловской области выступает Региональный детско-юношеский центр туризма и краеведения, структурное подразделение Дворца молодежи.

Создать собственный проект

«Краефест» – это возможность сделать первый шаг в науку – узнавать новое, анализировать, делать выводы и представлять результаты, научиться работать в команде и создавать собственные краеведческие проекты. В рамках фестиваля будет задействовано несколько площадок – с 12 по 17 июля исследовательская школа стартует в Екатеринбурге.

Команды представят домашнее задание, выполненное в регионах, затем переформируют состав и создадут новый проект, который представят на итоговой конференции. В столице Урала школьники будут проводить исследования городской среды, ориентированные на города Свердловской области: Екатеринбург, Сысерть, Полевской, Верхнюю Пышму.

Среди тем проектов: «Полевской и археология», «Верхняя Пышма и междисциплинарные краеведческие проекты», «Сысерть и новая жизнь старых заводов», «Екатеринбург и городские исследования территорий и объектов».

В полевых условиях

Второй площадкой станет Нижний Тагил, где с 20 по 26 июля пройдёт Слёт юных краеведов. Региональные команды будут соревноваться в полевых условиях – проведут исследования по тематическим направлениям – экологии, краеведению, геологии. Обучающимся предстоит продемонстрировать и туристские навыки – ориентирование на местности, пройти контрольно-комбинированный маршрут.

Кроме того, школьники научатся правильно преподносить исследование, рассказывать о нём на страницах социальных сетей, снимать видеоотчеты. Всё это будет возможно в рамках трека «Пресс-центр», где под руководством медиаэкспертов дети научатся упаковывать краеведческий материал.

– Всероссийский фестиваль краеведческих объединений — одно из главных событий лета для нас. Он объединит тех, кто хочет знать больше о территории, где живет, и хочет сделать её лучше, – рассказала Ирина Шинкаренко, начальник Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области, организатор финала фестиваля в Свердловской области.

Команды, которые находятся в экспедиции, смогут принять участие в финале дистанционно.

Всероссийский фестиваль краеведческих объединений организован Центром детско-юношеского туризма и краеведения, отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО ФЦДО (ранее ФГБОУ ДО ФЦДЮТиК) и в своем нынешнем виде проводится впервые. В 2021 году Центр детско-юношеского туризма и краеведения впервые стал оператором школьного этапа, чтобы дать возможность прикоснуться к теме краеведения широкому кругу участников. В школьном этапе с 15 марта по 15 апреля 2021 года поступило 220 заявок от команд из 53 регионов и приняли участие более 1000 человек.

Организаторами финального этапа являются Центр детско-юношеского туризма и краеведения, отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО ФЦДО, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области, региональный оператор туристско-краеведческой деятельности Свердловской области – ГАНОУ СО Дворец молодёжи Екатеринбурга, Администрация Нижнего Тагила в лице управления образования и МБУ ДО Городская станция юных туристов.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,