Новые сетевые формы образования

VR сетевой

Более 300 детей, проживающих в отдаленных территориях Свердловской области, получили возможность заниматься проектной деятельностью и осваивать современные цифровые технологии.

Центр инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи разработал и запустил 3 дополнительные общеразвивающие программы технической направленности. Все они реализуются в сетевой форме в Центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» посредством видео-конференц-связи.

К сетевым программам подключились 44 общеобразовательные организации региона. Возраст обучающихся – от 11 до 17 лет. По окончании курсов дети получат свидетельства.

В рамках национального проекта «Образование» на начало 2021 года в Свердловской области открыто 99 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Дворец молодёжи выступает координатором сети таких центров, созданных на базе школ, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах Свердловской области.

Программы «Точка роста 1.0», VR Maker и «Школа безопасности» направлены на формирование у обучающихся инженерного мышления, поддержку и развитие технического творчества. Школьники будут учиться программировать на Python, разрабатывать VR-приложения, изучать основы 3D-моделирования, а также работать с беспилотными воздушными судами, которые можно будет использовать для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Курс «Точка роста 1.0» стартовал в пилотном режиме в сентябре 2020-го на площадках пяти центров. В марте 2021 года к этой и еще двум программам подключилась 41 «Точка роста».

Сетевое сотрудничество с «Точками роста» – это перспективное направление, которое позволит повысить качество образования в регионе за счет обеспечения доступности образовательных программ Дворца молодёжи.

– Каждый участник сетевых программ вносит свой вклад в их развитие. Со стороны Дворца молодёжи – это широкий спектр программ дополнительного образования технической направленности и большой опыт в работе с новыми формами образования в детских технопарках «Кванториум» и Центрах цифрового образования «IT-куб», – отметил Илья Репин, руководитель Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи. – Наши наставники-практики готовы делиться своими знаниями с педагогами в регионе. Прежде всего, мы ориентированы на проектную деятельность. Оказываем методическую поддержку, учим специалистов «Точек роста» работать на высокотехнологичном оборудовании, которым центры оснащены.

Расширив свои компетенции, обучающиеся из отдаленных территорий Свердловской области смогут участвовать в областных и всероссийских конкурсах, получить представление о работе партнеров Дворца молодёжи – ведущих компаний промышленного и научного кластера региона и определиться с будущей профессией уже в школе.

Партнерами в реализации разработанных сетевых программ выступают Центры цифрового образования «IT-куб», структурные подразделения Дворца молодёжи, центры «Точка роста». В программе «Школа безопасности» принимает участие Уральский техникум «Рифей».

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,