
Подразделения Дворца молодёжи продолжают подводить итоги 2024–2025 учебного года. Рассказываем, каким этот год был для Центра цифрового образования «IT-куб. Солнечный».
В уходящем году по основным и вариативным образовательным программам в центре обучались 746 школьников.
Всего за учебный год было реализовано 7 сетевых программ совместно со школами Екатеринбурга и ближайших муниципалитетов. В партнерстве с Центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» действовала адаптированная дополнительная общеобразовательная программа для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Обучающиеся центра в этом учебном году создали более 40 проектов.
– 2024–2025 учебный год стал для нашей команды сложным, но крайне продуктивным. Мы открыли новые направления, приняли участие в проектах разного уровня и провели кадровые изменения. В этом году мы значительно улучшили проектную деятельность и привлекли к ней новых партнеров. Год стал важным этапом в истории центра, позволив нам получить ценный опыт, который определил ключевые точки роста и приоритеты развития, – рассказала руководитель центра «IT-куб. Солнечный» Ольга Чуенко.
По словам Ольги Александровны, этот год стал богатым на успехи. Среди них победа обучающейся центра на питчинг-сессии молодых стартаперов «СберДей» от Сбера, призовые места, которые два обучающихся центра со своими проектами заняли на Евразийском молодёжном экономическом форуме Уральского государственного экономического университета.
К ключевым достижениям Ольга Александровна относит выбор пяти проектов центра для участия в питчинг-сессии Фестиваля идей «Коллаборация» и победу обучающихся центра на защите проектного практикума Сбера.


Еще в этом учебном году центр привлек к работе новых стратегических партнеров: ООО «Эталон» и Екатеринбургский музей изобразительных искусств. С ними «IT-куб» выстроил планомерное и перспективное сотрудничество в рамках проектной деятельности. Продолжается плодотворное взаимодействие с Уральским федеральным университетом и школой № 215 «Созвездие».
В следующем учебном году центр «IT-куб. Солнечный» планирует развивать волонтерское движение, улучшать проектную деятельность, активно участвовать в мероприятиях различного уровня, оптимизировать работу центра и формировать дружную и мотивированную команду.
Педагог дополнительного образования центра «IT-куб. Солнечный» по направлению «Программирование роботов» Олеся Берсенёва рассказала, что год был непростым, но научил педагогов и обучающихся решать сложные задачи в команде:
– Горжусь тем, как мои ученики растут не только в робототехнике, но и в прокачке навыков – умении мыслить, творить и не сдаваться. В этом году мы с ними поняли, что ошибки – это тоже ступеньки к успеху. Хочется поблагодарить родителей за их доверие и терпение, особенно когда дети бросают домашние задания и бегут в «IT-куб», чтобы доработать робота или проект, потренироваться перед соревнованиями.
Татьяна Чистякова, педагог центра «IT-куб. Солнечный» по направлению «Программирование роботов», рассказала, что очень результативной в этом году была работа над проектами:
– Наши обучающиеся получили ценный опыт взаимодействия с предпринимателями, создавая для них востребованные IT-решения. Мы гордимся тем, что многие детские проекты вышли за рамки учебных заданий, став осуществимыми и конкурентоспособными. Это доказывает, что наши воспитанники не просто осваивают технологии, но и учатся применять их на практике. Благодарю ребят за их неугасающий интерес к знаниям, активную позицию и готовность браться за сложные задачи.


Обучающийся направления «Системное администрирование» Евгений Бабин:
– В этом году в центре «IT-куб» было много отличных мероприятий. Я познакомился с интересными людьми и узнал много нового. Даже превзошел самого себя – разработал проект «NFC учет питания» по направлению «Умный город». Заказчиком выступила школа № 215 «Созвездие». В целом год в центре прошел, как всегда, круто.
Обучающаяся направления «Интернет вещей» Софья Рублева рассказала, что в этом учебном году получила большую поддержку от педагогов и других обучающихся:
– Меня поддержали в самых важных проектах, которыми я занималась в течение года. Прекрасные ребята и грамотные руководители скрасили сложный период работы – у них было чему научиться! Я искренне благодарна всем, кто поддерживал меня, давал советы, помогал найти мотивацию и верил в меня.


Для родителей обучающихся центра этот год тоже стал особенным – они с радостью следили за достижениями своих детей в творческой и технической сферах. Анна Хайдукова, мама Павла Хлынова, обучающегося направления «Программирование роботов», рассказала, что в этом году сын стал больше стремиться к изучению нового:
– Паша научился работать в команде, программировать на языке Scratch, собирать сложных роботов. У него вырос интерес к программированию. Благодаря педагогу Герману Люлькину он смог разобраться в новой для себя информации и оценил новые направления для изучения. У сына повысились познавательный интерес и усидчивость.