Искусство фоторепортажа

В детском технопарке «Кванториум. Екатеринбург», структурном подразделении Дворца молодёжи, прошел интенсив по репортажной съемке «Лови кадр».

Участие в нём приняли 28 юнкоров из медиастудий и юношеских журналистских объединений Екатеринбурга.

Организатор – Лаборатория современной журналистики.

Спикером интенсива стал Антон Улатов, фотограф-фрилансер, работающий с международным фестивалем уличного искусства STENOGRAFFIA. Эксперт рассказал ребятам об особенностях фотосъемки на улице и массовых мероприятиях, поделился опытом репортажной съемки и лайфхаками по отбору и обработке кадров.

Антон Улатов показал юнкорам собственные фотоработы и рассказал об истории и технике их создания.

– Репортажная фотография не исключает творчество, но мало кто стремится его проявить. В большей степени на её успех влияют опыт и удача. Тем не менее от фотографа зависит то, как другие увидят событие, какие кадры выберет, как их скомпонует и какую логику выстроит в своем репортаже. Это всё можно назвать творчеством. В результате мы видим субъективный взгляд фотографа на событие, хотя репортаж должен оставаться объективным, – отметил Антон Улатов.

После авторской лекции участники вместе с экспертом отправились на фотопрогулку по маршруту Ельцин Центр – Плотинка. Ребята должны были создать фоторепортаж из 10 фотографий, объединенных общей идеей.

– Мне очень хотелось отразить красоту природы. Поэтому у меня получилась серия снимков на эту тему. Сама фотопрогулка мне понравилась тем, что помогла перезагрузиться и отдохнуть. Когда в наушниках музыка, а в руках камера – это настоящее наслаждение, – сказала Мария, обучающаяся технопарка «Кванториум. Верхняя Пышма».  

Было важно, чтобы каждая серия снимков, сделанных ребятами, обладала своей историей.  Некоторые участники интенсива выбрали нестандартные темы и даже обратились к философским размышлениям.

– Я решил рассказать историю из 10 кадров о том, как человек может видеть этот мир с пессимистичной и оптимистичной точек зрения. Каждой стороне посвятил по пять снимков. Суть в том, что выбор мировоззрения всецело зависит от человека, – прокомментировал свою работу Эрих, обучающийся детского технопарка «Кванториум СвДЖД».

Вернувшись с фотопрогулки, юнкоры обсудили удачные фото с экспертом.

Лучшим фоторепортажем стала работа Иды Тайсиной, обучающейся Студии молодёжных медиа «Громко!».

Антон Улатов дал ребятам три важных экспертных совета:

  • Практикуйтесь – это главное.
  • В фотографии есть множество правил. Но, если вы знаете, что, нарушив их, сделаете кадр лучше – делайте это. Фотография – это про историю, эмоции и события.
  • Пробуйте себя во всём, иначе не узнаете, что вам действительно нравится.

Лаборатория современной журналистики открыта в 2019 году. Организатор проекта – медиацентр Дворца молодёжи. В качестве спикеров выступают известные журналисты, фотографы, блогеры, создатели подкастов, руководители компаний, работающих в сфере медиа. В интересной и доступной форме они рассказывают школьникам о своей профессии, делятся секретами успеха и проводят мастер-классы.

Похожие записи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x