Развиваем кадровый потенциал

People using computers and studying at online school

Проектная деятельность, работа с одаренными детьми, развитие лидерского потенциала, PR-технологии в системе образования – рассказываем, чему обучаются педагоги на программах Дворца молодёжи.

В 2020 году в Региональном модельном центре Свердловской области , структурном подразделении Дворца, проведено 15 программ повышения квалификации, 2 программы профессиональной переподготовки для управленческих и педагогических кадров системы дополнительного образования и 1 программа профессионального обучения.

В этом году обучение по программам повышения квалификации прошли более 700 человек.

Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи. Его основной функционал – обеспечение доступности предоставления дополнительного образования с учетом региональных особенностей. Мероприятия модельного центра направлены на формирование современной системы сопровождения, развития и совершенствования профессионального мастерства педагогов и управленческих кадров, а также на привлечение специалистов-практиков из реального сектора экономики и из других сфер к реализации образовательных программ и проектов.

САМЫМИ ВОСТРЕБОВАННЫМИ ПРОГРАММАМИ В 2020 Г. СТАЛИ:
  • Современные подходы в создании и реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в сетевой форме
  • Наставничество в проектной деятельности
  • Современные подходы в создании и реализации разноуровневых общеразвивающих программ
  • Реализация дополнительных общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
  • Проектная деятельность в системе дополнительного образования детей

В программе “Проектная деятельность в системе дополнительного образования детей” помимо лекций используются интерактивные формы обучения – блиц-игры, деловые игры, пленарные защиты. Итоговая аттестация проходит в форме защиты образовательных проектов. Такая форма демонстрирует не только усвоение теоретического материала, но и практические навыки разработки конкретного проекта.

ЭКСПЕРТЫ И ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

К работе над программами привлекаются представители вузов, кандидаты, доктора наук, специалисты в различных областях. После прохождения программ слушатели заполняют анкету, в которой оценивают компетентность преподавателя, практическую направленность курса. Всё это помогает совершенствовать программы, повышать их качество.

Мы уверены, что выстраивание механизмов обратной связи со слушателями, взаимодействие с организациями высшего образования, учреждениями культуры и спорта и другими организациями позволяет нам выстраивать гибкую, эффективную систему повышения квалификации для преподавателей и руководителей дополнительного образования области, – отмечает  Елена Коробейникова, заместитель начальника Регионального модельного центра. 
В 2021 Г. РМЦ ПЛАНИРУЕТ ПРОВЕСТИ НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:
  • Ребенок с ОВЗ в системе дополнительного образования
  • Оценка результатов профессиональной деятельности работников
  • Развитие профессиональной компетентности работников системы дополнительного образования
  • Педагогические технологии организации досуга детей
  • Развитие лидерского потенциала школьников средствами дополнительного образования
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОГРАММЫ?

Информация о курсах повышения квалификации опубликована на сайте РМЦ, там же открыта возможность записи. Кроме того информация рассылается в муниципалитеты, а оттуда – в образовательные учреждения. В настоящее время все программы центра проходят в онлайн режиме. Поcле обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

Также на сайте Регионального модельного центра можно найти информацию о семинарах, мастер-классах и интенсивных занятий для педагогов, которые организует модельный центр и подразделения Дворца молодёжи.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,