РМЦ: экосистемный подход в дополнительном образовании

С начала карантина Дворец молодёжи перевёл всю свою образовательную деятельность в дистанционный формат.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи – продолжает выполнять свою работу по обновлению программ и методов обучения, модернизации инфраструктуры площадок, повышению квалификации педагогов. О положении дел, новшествах, сложностях и достижениях мы поговорили с начальником Регионального модельного центра Дворца молодёжи, Екатериной Корьякиной.

– Сколько на сегодняшний день опорных центров в Свердловской области?

– На территории региона сформированы и функционируют 83 Муниципальных опорных центра, которые обеспечивают организационно-методическое и аналитическое сопровождение системы дополнительного образования детей.

– Как будет строиться взаимодействие с опорными центрами дальше?

– Совместная деятельность Регионального модельного центра и муниципальных опорных центров направлена на реализацию федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Муниципальный опорный центр – это модель Регионального модельного центра на уровне муниципалитета, и ключевой его задачей является формирование современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей на уровне конкретного муниципалитета.

Муниципальные опорные центры оказывают организационную, методическую, нормативно-правовую и экспертно-консультационную поддержку участникам системы взаимодействия в сфере дополнительного образования. В их обязанности входит выявление, формирование и распространение лучших практик реализации современных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ для детей. А также определение инфраструктурного, материально-технического и кадрового потенциала в системе дополнительного образования.

Кроме того, наша совместная деятельность направлена на формирование и распространение модели сетевого взаимодействия при реализации дополнительных общеобразовательных программ, обеспечение развития профессионального мастерства и уровня компетенций педагогов и других участников сферы дополнительного образования детей на территории муниципального образования Свердловской области.

– Как организуется повышение квалификации для руководителей опорных центров?

– Мы провели курсы повышения квалификации для руководителей муниципальных образовательных центров и планируем их повторить еще в сентябре. Программа повышения квалификации включала в себя рассмотрение таких вопросов развития дополнительного образования детей на основе экосистемного подхода, проектирование деятельности муниципальных опорных центров и разработку моделей развития дополнительного образования детей в муниципальных образованиях Свердловской области.

Региональный модельный центр – структурное подразделение Дворца молодёжи. Его основной функционал – обеспечение доступности предоставления дополнительного образования с учетом региональных особенностей. Мероприятия модельного центра направлены на формирование современной системы сопровождения, развития и совершенствования профессионального мастерства педагогов и управленческих кадров, а также на привлечение специалистов-практиков из реального сектора экономики и из других сфер к реализации образовательных программ и проектов.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,