Программируем будущее

DSC_0170 (1)

Около двух сотен школьников Свердловской области в возрасте от 7 до 19 лет продемонстрируют свои навыки программирования, знания в области робототехники, электроники и механики, а также умение работать в команде.

21 мая во Дворце молодежи стартовал Региональный этап Российской робототехнической олимпиады World Robot Olympiad (WRO).

Состязания пройдут в течение трех дней. Победители отправятся на всероссийский этап, который пройдет 24–26 июня в Красноярске. Победители и призёры всероссийского этапа получат шанс выступить на всемирном этапе.

Свердловская область одной из первых присоединилась к проведению этих престижных соревнований. Дворец молодёжи выступает бессменным организатором олимпиады в нашем регионе. За проведение конкурса отвечает отдел инновационных проектов и программ Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодёжи.

В региональном этапе будут состязаться команды из Екатеринбурга, Новоуральска, Талицы, Тавды, Каменска-Уральского, Серова, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Заречного и Лесного, ПГТ Арти и Буланаш.

– У Дворца молодежи отличный организаторский опыт: события такого уровня мы проводим успешно. Робототехника объединяет многие знания, в том числе и из общеобразовательной программы: физики, информатики, технологии,  – рассказала Елена Конина, старший методист Центра инновационного и гуманитарного образования Дворца молодежи, одна из организаторов события.
По словам Елены Александровны, участие в соревнованиях помогает развить множество компетенций, востребованных на сегодня, – командное взаимодействие, навык самопрезентации, умение рассказать о свей работе и доказать её важность.
Тема WRO 2021 года – POWERBOTS («Энергоботы – будущее энергетики»). В первый день проходят соревнования в средней основной и творческой категориях (возраст участников 13–15 лет), а также по футболу управляемых роботов.
– Сегодня в основной категории соревнуются 10 команд средней возрастной группы. Ребята готовились, для них это не первый этап, они демонстрируют довольно высокий уровень. За каждую задачу, выполненную на поле, команда получает баллы, – рассказал Павел Томшин, главный судья соревнований.
Легенда конкурсного испытания первого дня – «Парковка и зарядка»: на наших дорогах появляется всё больше электромобилей, строится новая инфраструктура, позволяющая своевременно заряжать эти автомобили. В настоящее время зарядка электромобиля занимает несколько часов и не может быть произведена за несколько минут на заправке. Необходимо найти новые способы зарядки.
Одна из идей – заряжать автомобили, пока они находятся на стоянке. В умном гараже будущего робот организует парковку автомобилей, а также зарядку электрических или гибридных транспортных средств. Задание: робот должен взять автомобили у въезда в гараж и переместить их на парковочное место, в зависимости от типа транспортного средства. После этого роботу нужно раздать аккумуляторы для зарядки гибридных и электромобилей. Задание выполняется на специальном поле, которое изготовлено в соответствии с регламентом соревнований.
Своими впечатлениями поделились участники олимпиады
Дарья и Александр Печорских – брат и сестра, учатся в лицее № 88 в г. Екатеринбурге. У Александра большой опыт участия в соревнованиях – в нынешнем году для него это уже седьмой сезон, для Дарьи – четвёртый. В 2018-м Александр Печорских выиграл муниципальный этап, стал вторым на региональном, прошёл всероссийские соревнования, принял участие во Всемирной олимпиаде WRO в Таиланде.
– Каждый раз это очень волнительно, ведь задания достаточно сложные. Помогает высокая мотивация и вера в собственный успех, – поделился Александр Печорских.
Участникам предстоит собрать робота из конструктора LEGO Mindstorms EV3 или LEGO NXT Mindstorms 2.0, запрограммировать его и выполнить задание конкурса в соответствии с регламентом.
Победителей определят по максимальному количеству баллов, которые участники наберут во время испытаний. Для футбола управляемых роботов команды подготовили нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле.
– Футбол управляемых роботов – подготовительный этап перед тем, как дети переходят в футбол неуправляемых роботов. Мы хотим заинтересовать ребят, чтобы они научились собирать конструкции для проведения мяча. На нашем соревновании школьники проводят игру с помощью телефонов, джойстиков. Таким образом, мы вовлекаем детей в спортивную робототехнику и уже потом они продолжат своё участие в более сложных соревнованиях, – рассказал Владислав Каленов, судья соревнований.
По словам Владислава, инвентарь для состязаний неуправляемых роботов  включает в себя инфракрасный мяч с 12 датчиками, а также инфракрасный компас, с помощью которого дети программируют робота, чтобы тот двигался в определенном направлении. Датчики помогают определить, где находится мяч. Робот автономно определяет местоположение мяча, напарника и соперника. Это требует больших знаний, но после соревнований в управляемом футболе дети понимают правила, тактику и стратегию игры, что помогает им справиться со сложными задачами.
Константин Гаврилов и Елена Степанова, команда «Самураи», г. Лесной. Школьники увлекаются робототехникой и информационными технологиями. В будущем планируют заняться программированием или разработкой игр. Участники рассказали, что конкуренция на соревнованиях высокая.
– Все как в обычном футболе, только играют роботы. Задача – забить гол в ворота соперника. Мы сами собирали роботов для этих соревнований, – рассказал Константин Гаврилов. – Участвуем в соревнованиях второй раз, уже становились победителями на региональном отборе, но из-за пандемии поехать на российский этап не смогли. В этом году надеемся на победу, у нас есть тактика.

WRO – международное состязание LEGO-роботов среди школьников и студентов в возрасте от 6 до 25 лет. В нём участвуют команды, успешно выступившие на национальных соревнованиях. Первый фестиваль WRO состоялся в 2004 году в Сингапуре. Сегодня география олимпиады охватывает 50 стран. В 2012 году российские школьники заняли первые места и вместе с золотыми медалями получили право на проведение олимпиады в России. В настоящее время в движение WRO вовлечены более 10 тысяч российских детей. Это ключевое событие для тех, кто увлекается робототехникой.

Оставить комментарий

Для комментирования нужно авторизоваться,